Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология частей речи; классификации частей речи




Типология как особый раздел языкознания.

Типология — раздел лингвистики (языкознания).Типология стремится выявить наиболее вероятные явления в различных языках. Типология языков, или лингвистическая типология занимается изучением основных, существенных признаков языков, их группировкой, выведением общих закономерностей. выделяют общую типологию и типологию частную, сравнительное и сравнительно-сопоставительное языкознание, уровневую типологию и типологиюотдельного языка и т.д. Особенность типологии как раздела языкознания заключается в том, что она строится на основе обобщения данных всех других лингвистических дисциплин (фонологии, грамматики, лексикологии и т.п.)

Проблемы изучения языковых сходств и расхождений: изоморфизм и алломорфизм в типологии; языковые универсалии; язык-эталон

Сравнение языков предполагает понятие языка-эталона ( ЛАТЫНЬ) (от него отталкиваются, абстрактного «гипотетического инварианта языков мира»)

При описании сходств и расхождений - изоморфизма (подобие между разными сторонами языка) и алломорфизма (разнотипности структуры языковых единиц,)

Выделяют абсолютные универсалии (свойства или тенденции, присущие всем или большинству) статистические, почти универсалии языков мира.

3. Основные этапы в истории типологических исследований;

Первые типологии были (генеалогического) направления; так, Ф. фон Шлегель, впервые попытался разделить все языки мира по типу строения слова на флективные и аффиксирующие. А. фон Шлегель добавил к этой классификации языки т.н. аморфного типа, а флективные языки разделил на более ранние, синтетические и более поздние, аналитические. Основоположником классической немецкой типологии считается В. фон Гумбольдт, который доработал классификацию Шлегелей до четырех типов, добавив к ней языки инкорпорирующего типа.

Основные направления и методы типологического анализа в лингвистике хх в.

Э. Сепира (1921 г.). Вместо классификации языков ПЛК (Пражский лингвистический кружок) предложили рассматривать перечни типологически значимых черт; данное направление получило название «характерологии языков». Одной из наиболее важных типолого-синтаксических теорий ХХ в. стала теория советского лингвиста И.И. Мещанинова, получившая название «контенсивной типологии».Контенсивная типология — Стратегия кодирования глагольных актантов (стратегия морфосинтаксического кодирования) — система отношений между аргументами глагола, определяющая базовую структуру предложения. Характер передачи субъектно-объектных отношений рассматривается как основа контенсивной типологии.

Основные показатели типологического сопоставления фонологических систем языков

Первым уровнем в сопоставлении строения систем языков является фонологический уровень. Единицы сопоставления в рамках этой подсистемы: – фонема и слог; словесное ударение, интонация. В качестве показателей для установления типологии фонологических систем языков выделяют: 1) количественный и качественный инвентарь фонем по их артикуляционно-акустическим признакам; 2) количество и качество фонемных оппозиций и корреляций, устанавливаемых на основе дистрибутивного анализа и оппозиционного анализа; 3) наличие нейтрализации фонем; 4) сила оппозиции; 5) дистрибуция фонем и частота их использования; 6) функции фонем в слове. Основными показателями являются первые три.

Просодическая типология; типологическое сопоставление супрасегментных фонологических средств

В просодической типологии выделяют просодию слова (ударение) и просодию предложения (интонацию). По просодии слова языки разграничиваются на основе четырех переменных (критериев): 1) природа ударения; 2) место ударения в слове; 3) качество ударения; 4) функции ударения.

8. Слоговые структуры как объект типологического анализа;

слог – это фонетико-фонологическая единица, занимающая промежуточное положение между звуком и синтагмой (интонационно смысловое единство). По типологии слога русский язык входит в число языков, в которых практически не существует ограничений в строении слога и внутрислоговые структуры выражены нечетко. Единственное ограничение – слог в русском языке обязательно образуется с участием гласного.

9. Направления и методы типологического анализа морфологической организации слова;

Ведущим типом морфемного строения слова во флективном языке (в частности, в русском) являются двухморфемные слова, состоящие из корневой и словоизменительной морфемы, реже – трехморфемные слова, и совсем редко - одноморфемные (неизменяемые) слова. В языках агглютинативного строя в результате однозначности аффиксов корневая морфема в целом совпадает с основой и с самостоятельным словом; поэтому для языков агглютинативного строя, с которыми в данном случае сближается современный английский язык, характерна высокая степень самостоятельности корня и преимущественно одноморфемное строение слова.

Нулевая морфема – это отсутствие аффикса в какой-либо форме, противопоставляемое положительно выраженным аффиксам в других формах той же парадигмы.

Типология частей речи; классификации частей речи

А. А. Драгунов показал, что уже на основании чисто синтаксических свойств можно выделить классы слов, характеризующиеся общим грамматическим значением и общностью грамматических свойств. Несмотря на отсутствие в китайском языке (как и во всех изолирующих языках) развитой морфологии, в нем могут быть выделены классы слов, соотносительные с частями речи в русском языке. Приходится руководствоваться иными критериями, например, способностью слова выступать в роли того или иного члена предложения, соединимостью его со словами других разрядов и с теми или иными формальными показателями. В силу типологических особенностей сопоставляемых языков части речи выделяются в них на разных основаниях и различаются прежде всего функционально-семантическими признаками. Китайский лингвист Ма Цзяньчжун был явным синтаксоцентристом. Он полагал, что принадлежность слова к той или иной части речи может быть определена в китайском языке исключительно в составе предложения. Основанием для подобной точки зрения служит строгий порядок слов в китайском предложении. Гао Минкай при решении проблемы частей речи в китайском языке он выдвинул на первый план морфологический принцип. Исходя из формального словоцентризма, он пришел к выводу об отсутствии частей речи в китайском языке.

11. Типология существительного:

Сопоставительный анализ грамматических категорий имени существительного в русском и китайском языках обнаруживает их соотносительность, прежде всего, в плане семантики(смысловое значение единиц языка) , а также частично в способах и средствах выражения свойственных им грамматических значений.

Частные значения категории одушевленности/неодушевленности полностью совпадают только в отношении существительных, обозначающих лиц: в обоих языках этим существительным свойственно значение одушевленности.

oбщее противопоставление идей единственности и множественности присутствует в обоих языках.

Категория падежа наиболее сходно представлена в русском и китайском языках: в них можно выявить близкие значения (то есть отношения имени существительного к другому слову в составе словосочетания или предложения). Китайские предлоги и послелоги, образуя грамматические формы выражения синтаксических связей, придают слову то же значение, что и русские окончания падежей (синологи утверждали наличие категории склонения в китайском языке.). Локативность(падежи) могут выражаться при помощи служебных слов.

wo pengyoumen zhu zai mosike

12 Типология глагола;

В русском языке категория лица выражается личными формами глагола — особой формой для каждого лица в настоящем времени несовершенного вида, в настоящем-будущем времени изъявительного наклонения и в форме повелительного наклонения: -и (-и, мягкий согласный), -те.

В прошедшем времени несовершенного и совершенного вида и в сослагательном наклонении категория лица личными формами не выражается.

Переходные и непереходные глаголы. 内动词 外动词

1. непереходные глаголы:

а) глаголы группы 进(进,到,出,入,去,来,回)

- являются непереходными

- могут выступать как модификаторы

- принимают комплемент времени, места, иногда кратность

Б) глаголы-предголи

1 с семой пространства 到,往,上

- хорошо принимают комплемент места

2 с семой бытийности 在 

- принимают комплемент места

Также существует группа глаголов со значением бытийности, которые не явл непереходными, но тоже принимают комплемент места 住,生活

В) глаголы с глагольно – объектным типом связи (валентность связана с их структурой). 睡觉,吃饭– идеоматика вполне прозрачна

Они грамматикализировались, стали переходными 我知道他

Г) глаголы с общей семой передвижения в пространстве (неперех )

走,飞,跑,跳

- легко принимают комплемент, как правило управляют комплементом через предлоги(于,到)

Переходные глаголы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...