Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инструментальные методы исследования НМА




ТЕМА: Исследование функционального cостояния нервной системы и нервно-мышечного аппарата.

Теоретические сведения.

Центральная нервная система (ЦНС) — самая сложная из всех функцио-нальных систем человека.

В мозгу находятся чувствительные центры, анализирующие изменения, ко-торые происходят как во внешней, так и во внутренней среде. Мозг управляет всеми функциями организма, включая мышечные сокращения и секреторную активность желез внутренней секреции.

Главная функция нервной системы состоит в быстрой и точной передаче информации. Сигнал от рецепторов к сенсорным центрам, от этих центров — к моторным центрам и от них — к эффекторным органам, мышцам и железам должен передаваться быстро и точно.

В коре головного мозга насчитывается до 50 миллиардов нервных клеток (нейронов), объединенных в сложнейшую сеть. Отдельные клетки при помощи отростков соединяются между собой, каждая из них связана с несколькими тыся-чами других клеток коры большого мозга, образуя сложные функциональные си-стемы (схема II). Нервные клетки могут находиться в состоянии возбуждения или торможения. Эти два основных процесса характеризуются силой, подвижностью и уравновешенностью. В основе функционирования нервной системы лежат без-условные и условные рефлексы.

Особенности характера (темперамента) в большой степени определяются активностью желез внутренней секреции (эндокринных желез).

О психическом состоянии спортсмена можно судить по результатам исследования ЦНС и анализаторов.

Обследовать спортсмена можно в состоянии относительного покоя и во время решения различных сложных задач, а также физических нагрузках. Это дает возможность определить критический уровень отдельных функций, что имеет для спортсмена большое значение. Не секрет, что каждое соревнование является «кри-тической ситуацией», требующей от спортсмена максимальной концентрации физических и психических качеств.

Нервная система и нервно-мышечный аппарат исследуются с помощью различных специфических проб (проба Ашнера, проба Ромберга, проба Яроцкого, пальце-носовая проба, теппинг-тест и др.) и инструментальных методов (электроэнцефалография, электромиография, миотонометрия, полидинамография и др.).

Кроме перечисленных методов исследования необходимо учитывать и данные анамнеза: способность спортсмена активно переключаться с одно-го объекта на другой, устойчивость и характер настроения, быстрота засы-пания и характер сна, оценка аппетита, появление раздражительности, особенности предстартового состояния, головные и мышечные боли, пере-несенные заболевания и травмы нервной системы и мышц (хорея, сотрясе-ния головного мозга, в том числе нокауты и нокдауны, радикулиты, неври-ты, травмы мышц, неврозы и т. п.).

Исследование координационной функции нервной системы (НС).

А. Исследование статической координации НС.

Проба Ромберга (усложненная)– определение времени устойчивости в стойке на одной ноге (без обуви) с касанием пяткой другой ноги коленной чашечки опорной. Руки при этом вытянуты вперед, пальцы раздвинуты (без напряжения), глаза закрыты.

Оценивается степень устойчивости (неподвижное состояние или покачивание), наличие или отсутствие дрожания (тремора) век и пальцев и, главное, длительность сохранения равновесия.

Оценка: «хорошо» – твердая устойчивость позы более 15 с, отсутствие тремора пальцев и век;

«удовлетворительно» – удержание позы в течение 15 с, покачивание, небольшой тремор пальцев и век;

«неудовлетворительно» – удержание позы менее 15 с.

Б. Исследование динамической координации НС.

Пальце-носовая проба– при закрытых глазах необходимо указательными пальцами дотронуться до кончика носа (из положения руки вперед).

Оценка: «удовлетворительно» – уверенные движения, положительный результат;

«неудовлетворительно» – неуверенные движения и дрожание кисти или отрицательный результат.

Тест Яроцкого позволяет определить порог чувствительности вестибулярного анализатора. Тест выполняется в исходном положении стоя с закрытыми глазами, при этом спортсмен по команде начинает вращательные движения головой в быстром темпе. Фиксируется время вращения головой до потери спортсменом равновесия. У здоровых лиц время сохранения равновесия в среднем 28 с, у тренированных спортсменов—90 с и более.

Исследование функционального состояния вегетативной НС.

А. Исследование активности парасимпатического отдела вегетативной НС.

Клиностатическая проба– определение разницы ЧСС при переходе из положениястоя в положение лежа. В положении лежа ЧСС подсчитывают в первые 15 с.

Оценка: «нормальная активность» – урежение ЧСС на 4–12 уд/мин;

«повышенная активность» – урежение ЧСС более, чем на 12 уд/мин.

Б. Исследование активности симпатического отдела вегетативной НС.

ВНС—часть нервной системы, деятельность которой направлена на регуляцию жизненно важных функций организма — кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ, терморегуляции — для поддержания гомеостаза и обеспечения физической и психической деятельности организма.

ВНС делится на симпатический и парасимпатический, центральный (надсегментарный) и периферический (сегментарный) отделы. Кора головного мозга оказывает общее интегрирующее влияние на все высшие вегетативные центры.

Все внутренние органы и системы органов имеют двойную (симпатико-парасимпатическую) вегетативную иннервацию, обеспечивающую упорядочен-ную деятельность систем, гомеостаз и общую физическую и психическую дея-тельность целого организма.

Функция ВНС — обеспечение гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), физической и психической деятельности организма (табл. 1)

Влияние симпатической и парасимпатической систем на функции органов и тканей

Орган, система, функция Симпатическая иннервация Парасимпатическая иннервация
Глаз Вызывает расширение глаз ной щели и зрачка Вызывает сужение глазной щели и зрачка
Сердце Увеличивает ЧСС (тахикардию), повышает АД, минутный объем Уменьшает ЧСС (брадикардию), снижа-ет кровяное давление, минутный объем
Коронарные сосуды Расширяет сосуды Суживает сосуды
Кровеносные сосуды Суживает сосуды Расширяет сосуды
Кишечник Угнетает перистальтику Усиливает перистальтику
Почки Снижает диурез Увеличивает диурез
Кровь Повышает свертываемость крови Понижает свертываемость крови
Основной обмен Повышает уровень обмена (больший катаболизм) Понижает уровень обмена (больший анаболизм)
Тонус и обмен веществ в скелетных .мышцах Повышает тонус и уровень обмена Понижает тонус и уровень обмена
Физическая и психическая активность Повышает значения показателей Снижает значения показателей

Методы оценки:

Ортостатическая проба– определение разности ЧСС при переходе из положения лежа в положение стоя. В положении лежа ЧСС подсчитывают после 2–3 минут нахождения обследуемого в этом положении. В положении стоя – в первые 15 с.

Оценка: «пониженная активность» – увеличение ЧСС менее, чем на 6 уд/мин;

«нормальная активность» – увеличение ЧСС на 6–18 уд/мин;

«повышенная активность» – увеличение ЧСС более чем на 18 уд/мин.

Исследование функционального состояния нервно-мышечного аппарата (НМА).

Функциональные тесты для оценки состояния НМА

Теоретические сведения. Систематические занятия физической культурой и спортивная тренировка ведут к морфологическим и функциональным перестройкам нервно-мышечного аппарата (НМА).

Для обнаружения изменений и исследования функции нервно-мышечного аппарата применяют: анамнез, осмотр, пальпацию, количественную оценку сократимости мышц (определение максимальной силы и статической выносливости мышц), определение максимальной частоты движений конечностей (теппинг-тест), а также некоторые инструментальные методики (электромио-графию, миотонометрию, полидинамометрию и др.).

При условии выполнения оптимальных нагрузок совершенствуются функции НМА, которые проявляются в формировании т. н. «мышечно-суставного чувства». Оно возникает у спортсменов разных специализаций, имеющих высокую спортивную форму («чувство мяча», «чувство воды» и т.п.).

1. Исследование нервно-мышечного аппарата:

а) при помощи количественной оценки сократимости мышц.

Максимальная сила мышц кисти измеряется с помощью кистевого динамометра. Методика измерений и оценка результатов изучалась на занятии по теме «Антропометрия».

Статическая выносливость мышц: кисти определяется с помощью манометра и резиновой груши. Кистью сжимают грушу манометра с максимальной силой и отмечают по шкале величину полученного усилия. Затем сжимают грушу с усилием, равным 3/4 от максимального и пытаются удержать стрелку манометра на этом уровне как можно дольше. Продолжительность удержания измеряют секундомером.

б) при помощи оценки лабильности.

Теппинг-тест – с его помощью исследуется состояние НМА через оценку его лабильности (подвижности). Лабильность определяется измерением максимальной частоты движения кисти.

Содержание теста: необходимо поставить максимальное количество точек в каждом из 4-х квадратов (со стороной 5–10 см) за 40 с (по 10 с в каждом). Квадраты вычерчиваются заранее. Через каждые 10 спо команде без паузы переносят руку на следующий квадрат, продолжая выполнять движения с максимальной частотой.

После окончания теста подсчитывают количество точек в каждом квадрате. Чтобы не ошибиться, точки соединяют линией.

Оценка: Показателями функционального состояния двигательной среды являются:

1) максимальная частота в первые 10 с; нормальная частота движений руки (у спортсменов) – 70 точек за 10 с;

2) изменение частоты в течение остальных трех 10-секундных отрезков:

а) при снижении частоты движений – недостаточная функциональная устойчивость;

б) при ступенчатом возрастании частоты до нормативного уровня – недостаточная лабильность НМА

2. Исследование сенсорных систем (анализаторов):

а) с помощью динамометрической оценки остроты т. н. «мышечно-суставного» чувства.

Динамометром измеряется максимальная сила кисти. Затем обследуе-мый под контролем зрения 3–4 раза сжимает динамометр с силой, соот-ветствующей половине максимального результата, после чего воспроизво-дит это усилие, но уже не глядя на прибор. Такую же процедуру измерений повторяют, но при усилии, равном 3/4 от максимального.

Оценка: Величину отличия от ожидаемого результата выражают в процентах, а затем делают его оценку:

«хорошо» - менее 20%,

«удовлетворительно» - 20%,

«неудовлетворительно» - более 20%.

Инструментальные методы исследования НМА

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической актив-ности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга

Реоэнцефалография (РЭГ) — метод исследования церебрального кровотока, основанный на регистрации ритмических изменений электрического сопротивле-ния мозговой ткани вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов.

Электромиография – метод записи биопотенциалов, возникающих при возбуждении скелетных мышц, специальными приборами – электромиографом или осциллографом. Отведение потенциалов действия производится при помощи электродов (серебрянные пластинки), приклеиваемых к телу лейкопластырем или специальным клеем. Запись биопотенциалов регистрируют в покое, при статических напряжениях, при динамической нагрузке, после нагрузки.

 

Миотонометрия– это метод измерения тонуса (твердости) мышц. Проводится с помощью прибора – электрического или механического миотонометра. Твердость мышц определяют при максимальном напряжении и при расслаблении. Степень давления прибора на поверхность кожи всегда одинакова. Измерительная шкала прибора градуирована в условных единицах – миотонах. На шкале прибора нанесены деления от 1 до 100 (100 мио-тонов соответствует твердости стекла).

Полидинамометрия– это метод исследования топографии состояния сократимости всех мышечных групп. Полидинамометрическое исследование проводится на специальном столе-станке, который позволяет делать измерение силы определенной мышечной группы. Стол-станок состоит из металлической рамы, площадки с подголовником и упором для ног, свободно передвигающейся вертикальной стойки высотой 80 см с поперечной передвижной перекладиной, динамометра, подвешенного к перекладине.

Задание 1.

Ход работы.Работу проводят в парах, где поочередно каждый студент выполняетроль обследуемого и экспериментатора.

Задание. Провести пробу Ромберга, пальце-носовую пробу, клино- и ортостатическую пробы, теппинг-тест. Дать оценки результатам проведенных проб.

Задание 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...