Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Интеграция средств визуализации и баз данных для системного представления объектов управления




Средства визуального отображения. Современный информаци­онный менеджмент в составе МИС использует мощные средства визуального отображения объектов в процессах управления в со­четании с цифровыми и текстовыми данными.

В системном менедж­менте зачастую складываются распределенные структуры управ­ления, действуют субъективные факторы в выборе информации для руководства, по-разному оцениваются приоритеты в инфор­мировании служб менеджера, поэтому, прежде чем приступать к внедрению программ визуализации на каком-либо объекте, необ­ходимо разработать концепцию построения и развития визуальной информационной системы в службах информационного менеджмента в масштабе предприятия. Только после этого можно решать:

 • какие согласованные функции отображения объектов целе­ сообразно автоматизировать;

 • какие программы покупать или разрабатывать;

 • какие требования предъявлять к визуальным информацион­ным системам (ВИС);

• как синхронизировать потоки визуальных образов.

Сегодня рынок ВИС представляет средства визуализации, обеспечивающие возможность интеграции с приложениями самых раз­ных уровней — от поддержки стандартных форматов данных до использования протоколов обмена на уровне операционных сис­тем (например, таких, как OLE, DDE, DLL, VEX и др.).

ВИС-технологии.Они широко используются системными ме­неджерами и для разработки прикладных программ управления теплоснабжением и электроснабжением, теплогидравлических рас­ четов систем теплоснабжения и решения таких задач в пакетном режиме. С помощью ВИС решают­ся следующие задачи системного менеджера:

 • теплоснабжения (наладка тепловой сети, проверочный рас­ чет тепловой сети, расчет температурного графика, построе­ние пьезометрического графика, конструкторский гидрав­лический расчет тепловой сети, расчет теплообменных ап­паратов, расчет и подбор элеваторов, расчет и подбор шайб, определение объема воды при заполнении и опорожнении тепловой сети);

 • водоснабжения (поверочный расчет водопроводной сети, по­ строение пьезометрического графика);

• электроснабжения (коммутация оборудования, расчет токов короткого замыкания, определение потерь энергии в элект­рических сетях);

• газоснабжения (конструкторский расчет газопроводов низ­ кого, среднего и высокого давления, поверочный расчет га­зопроводов низкого, среднего и высокого давления от одно­го и нескольких источников, построение пьезометрическо­го графика, продольного профиля газопроводов, графика замера потенциала «земля-труба»).

Визуализация объектов и процессов управления.Принципы визуализации объектов и процессов управления в теории управления связываются с фундаментальным понятием, на­блюдаемым ныне, такие возможности доступны для системного менеджера. Уровень развития компьютерной технологии позволяет успешно решить подобные задачи на даже сравнительно неболь­ших объектах управления. Руководители предприятий и систем­ные менеджеры должны быть технологически готовы подходить к проблемам информатизации используя технологии визуализации объектов управления и их интеграцию с базами данных. Интегра­ция ВИС и баз данных — путь к информационным технологиям системной наблюдаемости объектов управления в целом, что яв­ляется решающим условием улучшения управляемости сложных объектов. Это, в свою очередь, ставит проблему улучшения предо­ставления предметной области. Полное отображение данных предметной области для визуали­зации задач информационного менеджмента, объектов и процессов управления часто требует интеграции различных ВИС с помощью мощной системы управления базой данных (СУБД). Формируемые при этом банки данных предметных областей должны обеспечи­вать внутреннее корпоративное взаимодействие через сети типа Intranet и внешние взаимодействия через Internet. Примером могут служить решения Oracle для Internet/Intranet, которые позволяют работать с жизненно важными данными предметных областей не­ зависимо от местонахождения пользователя и расположения ис­точника данных в сети, от вида или объема данных.

Системная работа менеджера.Для системной работы менедже­ра важнейшую роль могут сыграть технологии коллективной ра­ боты на основе современных технологий Internet/Intranet (напри­ мер, с помощью комплекса типа OracleInteroffice). Эффективная организация базы данных предметной области объекта управления осуществляется на основе архитектуры клиент-сервер, объединяя разные операционные системы, аппаратные платформы и разнотипные сети.

Такие системные информационные техноло­гии обеспечивают менеджеру:

• передачу сообщений;

 • организацию службы каталогов;

 • планирование календаря; • выбор участников, времени и места проведения совещаний;

• автоматическое назначение даты и времени совещаний на основе анализа свободного времени участников;

• поиск интегралов свободного времени участников совещания.

Комплекс средств проектирования и развитияинформационных систем.

В основе технологии сквозного проектирования МИС лежит использование CASE-инструментария. CASE-технология представляет собой сочетание способов и средств построения формализованной модели проектируемой и раз­виваемой информационной системы, способов и средств получения из такой модели информационной системы программного кода, являющегося компьютерной реализацией проектируемой информа­ционной системы для соответствующей платформы технических средств и пользовательского интерфейса. Совершенство CASE-технологии определяется степенью формализации и автоматизации всех этапов проектирования, выполняемых разработчиком совмест­но с пользователями под руководством системного менеджера.

Главными проблемами, решаемыми с помощью CASE-средств, являются:

• представление информационной модели системы пользователем (техническое задание, аван-проект, эскизный проект и т.д.), в которой обеспечивается концептуальная целостность, непротиворечивость и полнота информационных ре­шений в проекте;

 • выбор пользовательского интерфейса на этапе информационного моделирования;

 • документирование проекта; анализ различных вариантов в процессе проектирования и реализации проекта;

 • кодирование и соответственно документирование программного кода создаваемых новых приложений;

 • внесение изменений в проект.

CASE-технология — совокупность нескольких компонентов, каждый из которых взаимосвязан с остальными и придает технологии проектирования и развития системы определенные свойства, ори­ентированные на удобство работы конечного пользователя — си­стемного менеджера.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...