![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Мандибулярной анестезии внутриротовым аподактильным способом.
Тема № 5. Обезболивание тканей при оперативных вмешательствах на верхней челюсти. Работа на фантомах.
80. Юноше 20 лет проведена анестезия. При этом обезболились: первый, второй, третий большие коренные зубы верхней челюсти, надкостница альвеолярного отростка и покрывающая ее с вестибулярной стороны слизистая оболочка в области этих зубов, слизистая оболочка и костная ткань задне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи. Какая анестезия была выполнена врачом? 1. небной; 2. резцовой; 3. туберальной; 4. подглазничной; 5. инфильтрационная.
81. Мужчина 40лет, явился в стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта перед протезированием. Необходимо удалить 1.1,1.2 интактные зубы, III степени подвижности, оголение корней на 1/3 длины корня. Какие из перечисленных следует блокировать для безболезненного удаления зубов? 1. верхний задний альвеолярный; 2. нижний альвеолярный; 3. верхний передний альвеолярный; + 4. верхний средний альвеолярный; 5. резцовую ветвь нижнеальвеолярного нерва.
82. Мужчине 30 лет для проведения оперативного вмешательства врач произвел анестезию по следующей методике: указательным пальцем левой руки ощутил по нижнему краю глазницы выступ, отступил книзу от него на 0,75 см и отметил целевой пункт. Большим пальцем левой руки отвел кверху губу, сделал вкол по переходной складке между 1.2 и 1.1 зубами, продвинул иглу по направлению указательного пальца, выпустил обезболивающий раствор. Какая из перечисленных ниже анестезий выполнена врачом? 1. резцовая; 2. по Вайсблату; 3. туберальная; 4. инфраорбитальная; 5. инфильтрационная.
83. При удалении 2.2 зуба врач произвел анестезию, с вестибулярной стороны вкол сделал на уровне 2.1 зуба (срез иглы обращен к кости), иглу продвинул до 2.3 зуба, по ходу выпускал анестетик. Второй вкол иглы сделал с небной стороны, в проекции корней 2.2 зуба. Раствор выпущен под слизистой без продвижения иглы. Какие анестезии выполнил врач? 1. небные; 2. резцовые; 3. туберальные; 4. инфраорбитальные; 5. инфильтрационные.
84. У женщины 66 лет объективно: асимметрия лица за счет коллатерального отека в области верхней губы слева, в полости рта: 1.2 зуб разрушен до уровня десны, изменен в цвете, перкуссия болезненна, в проекции 1.1, 1.2, 1.3 зубов с вестибулярной стороны альвеолярного отростка определяется инфильтрат, болезненный при пальпации, симптом «флюктуации» положительный. На внутриротовой рентгенограмме: канал 1.2. зуба запломбирован на ¼, искривлен, в периапикальных тканях определяется разряжение костной ткани с нечеткими границами. Какие из нервов НАИБОЛЕЕ целесообразно блокировать для дальнейшего лечения? 1. скуловой и задний верхний носовой; 2. задний верхний альвеолярный и небный; 3. средний верхний альвеолярный и резцовый; 4. большой каменистый и глубокий каменистый; Передний верхний альвеолярный и носонебный.
85. У женщины 46 лет объективно: асимметрия лица за счет коллатерального отека в области верхней губы слева, в полости рта: 1.2 зуб разрушен до уровня десны, изменен в цвете, перкуссия болезненна,в проекции 1.1, 1.2, 1.3 зубов с вестибулярной стороны альвеолярного отростка определяется инфильтрат, болезненный при пальпации, симптом «флюктуации» положительный. На внутриротовой рентгенограмме: канал 1.2. зуба запломбирован на ¼, искривлен, в периапикальных тканях: разряжение костной ткани с нечеткими границами. Какие анестезии НАИБОЛЕЕ целесообразно сделать для оперативного вмешательства? 1. инфильтрационную с обеих сторон; 2. внеротовой метод инфраорбитальной и резцовую; 3. внеротовой метод туберальной анестезии и небную; 4. внутриротовой метод инфраорбитальной и инфильтрационную; 5. по Берше-Дубову и внутриротовой метод туберальной анестезии.
86. У мужчины 45 лет объективно: 2.7 зуб разрушен полностью, отсутствует дно полости зуба, на слизистой альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в проекции корней 2.7 зуба – свищевой ход. Какие из перечисленных ниже анестезий НАИБОЛЕЕ целесообразно выполнить стоматологу-хирургу для дальнейшего лечения? 1. туберальную (внутриротовой способ), небную; 2. резцовую, подглазничную (внутриротовой способ); 3. по Вайсблату, подглазничную (внеротовой способ); 4. туберальную (внеротовой способ), инфильтрационную; 5. по Войно-Ясенецкому, палатинальный путь центральной анестезии.
87. У юноши 20 лет, коронка 2.6 разрушена на 2/3, перкуссия резко болезненна. Слизистая десны с вестибулярной стороны гиперемирована, отечна, переходная складка сглажена, на рентгенограмме: каналы 2.6 запломбированы на 2/3, имеется разрежение костной ткани в области щечных корней. Какие нервы НАИБОЛЕЕ целесообразно блокировать для дальнейшего лечения? 1. скулолицевой нерв и подглазничный нерв; Задние альвеолярные ветви и большой небный нерв; 3. глубокий каменистый нерв и большой каменистый нерв; 4. носонебный нерв и передний верхний альвеолярный нерв; 5. средние верхние альвеолярные ветви и скуловисочный нерв.
88. У мужчины 45 лет 2.3 зуб разрушен до уровня десны, изменен в цвете, перкуссия резко болезненна, слизистая с вестибулярной стороны гиперемирована, болезненна при пальпация. Язвенно-некротический гингивит. На рентгенограмме: канал 2.3. зуба запломбирован на ¼, искривлен, в периапикальных тканях разрежение костной ткани с нечеткими границами. Какое местное обезболивание НАИБОЛЕЕ целесообразно произвести для операции удаления 2.3 зуба? 1. резцовая и инфильтрационная; 2. небная и внутриротовая инфраорбитальная; 3. интрасептальная и туберальная (внеротовой способ); 4. туберальная (внутриротовой способ) и интралигаментарная; Внеротовая инфраорбитальная анестезия и аппликационная с небной стороны.
89. У женщины 44 лет 2.3 зуб разрушен до уровня десны, изменен в цвете, перкуссия резко болезненна, слизистая с вестибулярной стороны гиперемирована, болезненна при пальпация. Язвенно-некротический гингивит. На рентгенограмме: канал 2.3. зуба запломбирован на ¼, искривлен, в периапикальных тканях разрежение костной ткани с нечеткими границами. Какое местное обезболивание НАИБОЛЕЕ целесообразно произвести для операции удаления 2.3 зуба? 1. резцовая и инфильтрационная; 2. небная и внутриротовая инфраорбитальная; 3. интрасептальная и туберальная (внеротовой способ); 4. туберальная (внутриротовой способ) и интралигаментарная; Внеротовая инфраорбитальная анестезия и аппликационная с небной стороны.
90. Для определения проекции какого из ниже перечисленных отверстий пальпируется скуловерхнечелюстной шов по нижнему краю глазницы? 1. круглого; 2. овального; 3. ментального; 4. нижнечелюстного; 5. инфраорбитального.
91. Какие из перечисленных ниже нервов блокируются при проведении анестезии у большого небного отверстия? 1. носонебный; 2. крылонебный; 3. малый небный; 4. большой небный; 5. среднее верхнее зубное сплетение.
92. При проведении какой из перечисленных ниже анестезий блокируются верхние средние альвеолярные нервы? 1. небной; 2. резцовой; 3. туберальной; 4. подглазничной; 5. по Берше-Дубову
93. В каком количестве НАИБОЛЕЕ рационально вводить обезболивающий раствор при проведении резцовой анестезии? 1. +0,3 – 0,5; 2. 0,6 - 0,8; 3. 0,7 – 0,9; 4. 0,8 –1,0; 5. 1,0 - 1,2 94. На уровне какого зуба НАИБОЛЕЕ верно произвести вкол иглы при выполнении туберальной анестезии? 1. 1.3 и 2.3; 2.1.4 и 2.4; 3.1.5 и 2.5; 4.1.2 и 2.2; 5.+1.7 и 2.7
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 239. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |