Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА ЛЕСТИ, ЛИЦЕМЕРИЯ, НЕИСКРЕННОСТИ




А.С.Грибоедова И.А.Крылов Н.В.Гоголь
Заветы отца Молчалину, герою комедии «Горе от ума») Басни «Две собаки», «Ворона и лисица» Рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий»
Во-первых, угождать всем людям без изъятья – Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была. Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!                      Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Чехова-сатирика особенно занимала актуальная для русского общества XIX века тема чинопочитания, которая ярко раскрыта в рассказе «Толстый и тонкий» В нём писатель высмеивает подхалимство, самоуничижение и чинопочитание. Тему человеческого двуличия и приспособленчества Чехов разрабатывал и в дальнейшем. В 1884-м он напишет рассказ «Хамелеон». Его главный герой полицейский надзиратель Очумелов станет символом подобной манеры поведения.

ОБРАЗ «МАЛЕНЬКОГО» ЧЕЛОВЕКА

«Маленький челове́к» — тип литературного героя, который возник в русской литературе с появлением реализма, то есть в 20-30 годы XIX века.

Первым образом маленького человека стал Самсон Вырин из повести А.С. Пушкина 2станционный смотритель». Традиции Пушкина продолжил Н.В.Гоголь в повести «Шинель».

Маленький человек — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный. И Пушкин, и Гоголь, создавая образ маленького человека, хотели напомнить читателям, привыкшим восхищаться романтическими героями, что самый обыкновенный человек тоже человек, достойный сочувствия, внимания, поддержки.

А.С.Пушкин

Н.В.Гоголь

Ф.М.Достоевский

А.П.Чехов

Повесть «Станционный смотритель» Повесть «Шинель» Повесть «Записки сумасшедшего» Роман «Бедные люди»

Роман «Преступление и наказание»

Рассказ «Смерть чиновника»
Самсон Вырин Акакий Акакиевич Башмачкин Аксентий Иванович Поприщын Макар Девушкин Семён Захарыч Мармеладов

Иван Дмитриевич Червяков

Добрый, скромный труженик, чиновник 14 класса. Смиряется, не протестует, т.к., может быть, дочь не воспротивилась тому, что с ней произошло. Униженный забитый человек, но появляется цель – низкая мелочная, но цель (купить шинель). Стремится к справедливости. Маленький, обижаемый всеми чиновник. Он дворянин, очень беден и ни на что не претендует. По мере усиления безумия в нём растет чувство человеческого достоинства. Поприщин - порождение и жертва этого мира. Крик героя в финале повести вобрал в себя все обиды и страдания «маленького человека». Автор углубился в изучение внутреннего мира Девушкина. «Бедные люди»- это был первый роман в русской литературе, где «маленький человек» заговорил сам. Звучит голос самого «маленького человека», он начинает судить себя и окружающих.  

Высмеивается «маленький человек». Но высмеивается он не за то, что он беден, незаметен, труслив. Чехов показывает, что истинное наслаждение Червякова - в унижении, в пресмыкательстве.

Виновата социальная система, виновато общество

Виновата

не социальная система, а сам человек.

ü «Маленький человек» вызывает сочувствие и жалость;

ü авторы пытаются привлечь внимание к проблеме «униженных и оскорбленных»

             

ОБРАЗ МАДОННЫ, БОГОРОДИЦЫ В ЛИРИКЕ

На Руси образ Богородицы прославляли не только в изобразительном искусстве, но и в музыке и в литературе. Мы считаем, главным идеалом красоты женщины в творчестве многих поэтов и писателей является идеал материнства. Её лик – воплощение материнской любви и скорби. В древнерусском искусстве образ Богородицы был связан с культом Матери-земли, обеим были присущи общие начала святости и материнства: «Первая мать – Пресвятая Богородица, вторая мать – сыра земля» - гласит народная мудрость. Может быть, поэтому прообразом женщины-матери является образ Пресвятой Богородицы. Корни творчества многих поэтов, идущих из деревни и от деревни, уходят в вековые традиции. Таковы, например, Кольцов, Есенин, Клюев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...