Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материаловедение и технологии материалов




    профиль «Наноматериалы»

    (квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года)

            выпускающая кафедра «Материаловедение, литье и сварка»

Основой развития технической цивилизации и современной техники являются материалы и технологические процессы их переработки. На­дежность и работоспособность изделий, механизмов и машин во многом зависит от комплекса физико-механических, механических и эксплуатационных свойств применяемых материалов.

Наноматериалы и нанотехнологии в последние годы стали одной из наиболее важных областей знаний, стоящих на переднем крае развития фундаментальных наук и высоких технологий.

Развитие нанотехнологии и внедрение в производство наноматериалов стало приоритетным направлением оте­чественной науки, получившим широкую поддержку Президента и Правительства РФ.

Для получения изделий из металлических и неметаллических материалов, в том числе наноматериалов в современном производстве широко используются высо­коэффективные технологические процессы плазменной плавки, нанесения диффузионных покрытий, лазерной техники и высо­коскоростной кристаллизации. В специальных курсах студенты изучают теорию строения материалов, новые технологические процессы и обо­рудование для их получения и обработки, математическое компьютер­ное моделирование состава и свойств материалов и процессов их обра­ботки, приобретают необходимые навыки работы на самых современных установках и приборах для контроля и исследования свойств современных сплавов, неметаллических материалов и покрытий.

Выпускники могут работать в отделах главного металлурга и техно­лога, в службах технического контроля, в исследовательских лаборато­риях, продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.

Металлургия

профиль «Моделирование и автоматизация проектирования

сварки и литья»

(квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года)

          выпускающая кафедра «Материаловедение, литье и сварка»

Металлургическое литейное и сварочное производство является одной из наиболее интересных, важных и необходимых отраслей современного промышленного произ­водства. Изготавливаемые заготовки и конструкции применяются в маши­ностроении и судостроении, станкостроении, приборостроении, в авиа­ции и энергомашиностроении, в электротехнической промышленности. Металлургическое производство традиционно занимает положение между техно­логией и искусством.

Объектом профессиональной деятельности выпускников являются материалы различного назначения, технологические процессы их полу­чения и обработки с учетом обеспечения требуемых свойств в зависимости от химического состава, структуры материала и параметров тех­нологического процесса.

В процессе обучения студенты получают теоретические знания и практические навыки по производству высококачественных сплавов, ке­рамических, порошковых и композиционных материалов, отли­вок из этих сплавов, а также крупных сложных монолитных конструкций с использованием высокоэффективных технологи­ческих процессов: направленной кристаллизации, вибрационной, ваку­умной, лазерной и электронно-лучевой сварки и обработки. Большое внимание уделяется математическому, компьютерному моделированию процессов формирования заготовок. Студенты, имеющие склонность к изобрази­тельному искусству, получают дополнительную подготовку по изготов­лению художественных отливок, бытовых и художественных изделий из керамики.

Выпускники могут работать на ма­шиностроительных предприятиях в отделе технического контроля, в от­деле главного металлурга, в металлографических и исследовательских лабораториях, а также на малых предприятиях и в мастерских, где вы­полняются технологические операции производства сплавов, литья, сварки, пайки, металлизации, по­верхностного напыления, а также продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.

 

 

Двигатели летательных аппаратов

профиль «Технология производства двигателей летательных

аппаратов» (квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года)

           выпускающая кафедра «Технология авиационных двигателей

           и общего машиностроения»

 

В процессе создания сложной авиационной техники участвуют проектировщики, конструкторы, технологи и организаторы производства, причем последних на предприятиях авиадвигателестроения требуется значительно больше, чем проектировщиков. Этим обстоятельством обусловлена популярность вышеназванного профиля обучения.

Выпускник данного профиля востребован на заводах, в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, научно-производственных объединениях авиационной промышленности в должностях:

- инженера-технолога цехового технического бюро, отдела главного технолога, конструкторского бюро, бюро программирования и обслуживания станков с программным управлением;

- мастера участка в механообрабатывающих, сборочных, инструментальных цехах;

- инженера-конструктора по технологической оснастке и специальному технологическому оборудованию;

- инженера-экспериментатора в исследовательских лабораториях и на испытательных боксах.

Учебно-лабораторная база выпускающей кафедры располагает оборудованием с ЧПУ для механических, электрофизических и электрохимических методов обработки, робототехнологическими комплексами, современными приборами для контроля качества деталей и изделий, электронно-вычислительным комплексом. Имеются уникальные лабораторные установки, позволяющие выполнять исследования по определению физико-механических характеристик материалов на самом высоком уровне.  

При кафедре созданы межвузовские зональные научно-технические лаборатории. Многие научные разработки кафедры были удостоены медалей ВДНХ.

 

 

Стандартизация и метрология

(квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...