Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теплоэнергетика и теплотехника




           профиль «Промышленная теплотехника»

           (квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года)

           выпускающая кафедра «Общая и техническая физика»

Промышленная теплоэнергетика является неотъемлемой частью системы, обеспечивающей нормальное функционирование промышленных предприятий и учреждений. Инженеры-промтеплоэнергетики наряду со многими вопросами решают и такие как рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, защита окружающей среды от вредных выбросов объектов теплоэнергетики, создание комфортных условий в жилых, общественных и производственных помещениях. Поэтому специалисты в области промышленной теплоэнергетики всегда будут ключевыми фигурами в различных сферах деятельности. Профессия интересна, универсальна и необходима на производстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Направление подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» (профиль «Промышленная теплотехника») Вы можете получить на кафедре «Общая и техническая физика».

Выпускники кафедры востребованы в различных отраслях промышленности и градостроительных учреждениях. Инженеры-промтеплоэнергетики –  это специалисты широкого профиля. Выпускники могут выполнять должностные функции инженера по эксплуатации, монтажу и наладке теплового и массообменного оборудования, проектировщика в отраслевых проектных институтах, исследователя в научных организациях, преподавателя в учебных заведениях, руководителя в области теплоэнергетики и на любом предприятии в службах и отделах энергетической, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей, металлургической, машиностроительной отраслях, в коммунальном хозяйстве.

Виды профессиональной деятельности:

· производственно-технологическая (ТЭЦ, ГРЭС, энергетические службы предприятий различных отраслей промышленности);

· проектно-конструкторская (конструкторские бюро, проектные институты и фирмы);

· научно-исследовательская (ВУЗы, научно-исследовательские институты, научно-производственные объединения, лаборатории);

· эксплуатационная (тепловые, водяные, газовые системы и сети);

· организационно-управленческая (в любой отрасли).       

Работа инженера-промтеплоэнергетика связана с использованием современных достижений и разработок в области проектирования, эксплуатации, монтажа и наладки систем тепло- и водоснабжения предприятий, тепловых сетей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с внедрением новых технологий в области энергосбережения.

Инженеры-теплоэнергетики активно участвуют в разработке таких объектов, как установки криогенной техники, кондиционирования воздуха, сжижения газов, охлаждения высокотемпературных поверхностей и теплонапряженных элементов конструкций. Велика роль теплоэнергетиков в разработке и совершенствовании систем утилизации тепловой энергии, создании безотходных технологий, разработке современных систем централизованного и децентрализованного теплоснабжения.  

Инженеры-теплоэнергетики – это специалисты в области проектирования, конструирования, монтажа, наладки и эксплуатации агрегатов и систем производства, преобразования и распределения потоков тепловой энергии в различных технологиях и управления ими. Они ориентированы в своей работе на оптимизацию теплоэнергообеспечения предприятий, подготовлены для производственно-технологической, эксплуатационной, конструкторской и исследовательской работы в области эксплуатации теплоэнергетического, теплотехнического и теплотехнологического оборудования, создания безотходных технологий, использования вторичных энергоресурсов и решения экологических проблем.

Объектами их профессиональной деятельности являются котельные установки, турбогенераторы, насосы, вентиляторы, компрессоры, тепломаслообменные аппараты и трубопроводы энергетических станций и систем, обеспечивающих генерацию, транспортировку и использование энергоносителей на промышленных предприятиях.

Студенты-теплоэнергетики, кроме общетехнических, изучают специальные дисциплины: теоретические основы теплотехники, материаловедение, метрология, тепловые двигатели, электроника и электротехника, энерготехнические системы обеспечения жизнедеятельности человека, энергоиспользование в энергетике и технологии, тепловые электрические станции, теплообменные аппараты, исследование и испытание систем и тепловых установок, моделирование, алгоритмизация и оптимизация элементов и систем теплоэнергоснабжения промышленных предприятий, системы производства и распределения энергоносителей на промышленных предприятиях, нетрадиционные источники энергии и др. Все дисциплины базируются на применении ЭВМ. Введены также дополнительные дисциплины – энергоаудит и менеджмент в энергохозяйстве.

 

Техническая физика

            профиль «Теплофизика»

            (квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года)

            выпускающая кафедра «Общая и техническая физика»

Выбирая высшее учебное заведение, будущий дипломированный специалист должен учитывать следующие моменты: свое желание и наклонности работать в той или иной области; «дефицитность» и престижность избранной специальности; возможности для широкого маневра при выборе места работы после окончания вуза в рамках полученной специальности.

С указанных позиций направление «Техническая физика» для всех, кто имеет склонность к исследованию, разработке, созданию и эксплуатации новой техники, материалов, технологий, является наиболее перспективным.

Цель обучения технической физике – создание гибкой базы, основываясь на которой студенты могут сами отслеживать свои интересы, переходить работать из одной отрасли в другую, оставаясь при этом высококвалифицированными специалистами.

Физика ­предполагает изучение фундаментальных законов природы. Техническая физика использует эти законы для постижения тех явлений и процессов, которые имеют практическое применение в повседневной жизни.

Студентам, выбравшим техническую физику, предлагается на доступном уровне изучить «практическую» физику, необходимую любому специалисту для понимания принципов работы разнообразных технических устройств: авиационных двигателей, теплоэлектростанций, аэродинамически совершенных самолетов, автомобилей, спутников, движущихся в плотных слоях атмосферы, систем охлаждения быстродействующих многоядерных процессоров, устройств климат-контроля, кондиционирования, вентиляции и т. д. Такая базовая подготовка сочетается со специализацией в области теплофизики. Ряд специализированных курсов, связанных с изучением тепловых процессов, таких как горение топлива, нагрев/охлаждение (теплообмен) рабочих поверхностей всех технических устройств созданных человеком, преобразование энергии из одной формы в другую (например, тепла в электричество), кипение/конденсация, излучение энергии нагретым телом, делают студентов направления «Техническая физика» экспертами высочайшего уровня в области авиационной и наземной техники, общей энергетики, атомной, тепло- и электроэнергетики, тепловых сетей и систем, энергосбережения, альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии, т. е. по специальностям, являющимся и сейчас и в перспективе дефицитными.

Наши студенты изучают также дисциплины, касающиеся применения вычислительной техники: программирование, численные методы, численное моделирование физических процессов, автоматизированные системы научных исследований. Осваивают профессиональные пакеты программ расчета и моделирования свойств и процессов, разрабатывают расчетные программы при выполнении курсовых и дипломных проектов, работают с современной измерительной аппаратурой.

Теоретическое обучение по направлению «Техническая физика» сочетается с практикой на ведущих предприятиях и в научных организациях Ярославской области.

Такая подготовка позволяет выпускникам найти успешное применение своим знаниям в научно-исследовательских и проектных организациях, промышленности и в предпринимательской деятельности. Выпускник направления «Техническая физика»­ это в первую очередь сотрудник-исследователь, разрабатывающий и внедряющий новые технологии и материалы; изучающий, оптимизирующий и контролирующий технологические процессы. Именно поэтому наши выпускники одинаково успешно работают как в коммерческих фирмах, так и в транснациональных энергетических корпорациях, охватывающих планету. Подобных универсальных специалистов не хватает. Для современной промышленности и производства их крайне мало. Именно поэтому наши выпускники на рынке труда чувствуют себя уверенно: их знания и умения востребованы, они нужны, их ценят, им доверяют, их уважают.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...