Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности сертификации импортной продукции.




Документ "О ввозе на таможенную территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия" - постановление правительства №59 от 7 февраля 2008 года.

Только для участников внешне-экономической деятельности.

Ввозимая на территорию РФ продукция, подлежащая обязательной сертификации, со всеми документами должна соответствовать российской системе сертификации.

При оформлении договоров должно быть предусмотрено требование о наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, которые выдаются в соответствии с действующим законодательством.

Выдает сертификат любой орган по сертификации в РФ или зарубежом,но аккридетированный в российской системе.

Для участников ВЭД:

1. Нужно выяснить, подлежит ли продукция обязательной сертификации (по 3 перечням);

2. Определить стоимость хранения продукции на складе;

3. Посчитать, дешевле ли провести сертификацию за рубежом или хранить ее на складе в рФ и проводить сертифиацию в России.

Порядок проведения процедуры серфикации.

1) Представление заявки в орган по сертификации.

Продавец, поставщик, исполнитель или производитель представляет заявку в орган по сертификации на проведение процедуры сертификации.

Вместе с заявкой представляются документы, подтверждающие происхождение продукции.

Если с этой продукции не имели дело, связываются с органом по сертификации и выясняют, какие документы должны представляться (договор поставки или контракт; товарно-транспортные документы — ТТН, ЖДН, СМР; счет-фактору или инвойс; санитарно-эпидемиологическое заключение (если есть) - документ, который выдается по результатам гигиеническое оценки - при проведении процедур декларировании соотвествия санитарно - эпидемиологическое заключение обязательно, при проведении сертификации на соответствии техническим регламентам гигиена не требуется; сертификат страны происхождения (и на русском языке), но только для импортной продукции; реквизиты изготовителя и его регистрационные документы; техническая документация на продукцию или указание, на соответствие какому национальному стандарту эта продукция произведена).

2) Рассмотрение документов, предъявленных заявителем, проведение первичной идентификации и оформление протокола идентификации.

Орган по сертификации рассматривает представленные документы, проводит первичную идентификацию продукции и принимает решение о проведении или отказе в проведении сертификации (если маркировка не сответствует требованиям... - продукция не соответсвует пребованиям ФЗ 184).

Орган по сертификации заключает договор на проведение сертификационных работ.

Условия возврата образцов, условия утери образцов - если это имеет смысл.

Вместе с договором подписывается договор об инспекционном контроле.

Для пищевых продуктов раз в полгода; для непродовольственных - не реже, чем раз в год.

По результатам инспекционного контроля оформляется протокол инспекционных исптаний. Этот протокол хранится вместе с подлинником сертификата соответствия.

Если проверка не пройдена, то сертификат приостанавливается.

По результатам последней инспекционной проверки, если нужно, может быть выдан сертификат соответствия.

3) Принятие решения о заявке в том числе заключение договора на проведение идентификационных испытаний, составление программы исследований и выбор схемы сертификации.

Заявитель вправе предложить схему сертификации, но окончательное решение принимает орган по сертификации.

4) Систематизация однородной продукции для выбора однородного представителя.

Систематизация продукции и формирование однородных групп продукции проходит в соответствии с правилами стандартизации, в соответствии с классификаторами ОКП и ТНВ.

К однородной группе продукции предъявляются общие требования и сертификация проводится по одним и тем же схемам.

5) Выбор аккредитованной испытательной лабаратории.

6) Отбор и индификация образцов для проведения испытаний.

Перед отбором орган по сертификации проводит идентификацию продукции (соответствие продукции набору характерных признаков). Составляется протокол идентиикации. Идентифицируется продукция на соответствиие наименованию, на принадлежность к данному изготовителю, на соответствие физико-фимическми и органолептическим показателям и на соответствие кодам ОКП и ТНВ(если продукция выводится или ввозится на территорию россии).

Отбор образцов осуществляется случайным образом от всей партии продукции.

Оформляется акт отбора проб или образцов и вместе с сопроводительным письмом образцы отправляютя в испытательную лабараторию.

В сопроводительном письме пишется количество отобранных образцов, их наименование, перечисляются показатели, которые нужно оценить.

Для некоторых групп непродовольственных товаров допускается проводить испытания не на готовых изделиях, а на материалах (шубы).

7) Проведение испытаний и оформление протокола испытаний (№2).

По результаттам испытаний составляется протокол испытаний (№, дата, результаты, адрес лабаратории, подпись руководителя испатательной лабаратории с печатью).

Есди один показатель не соответствует требованию, изделия не выдержали испытания. Протокол подшивается в дело по сертификации.

8) Проведение процедур гигиеническойоценки (по просьбе заявителя-органы респотребнадзора; для социально значимых и потенциально опасных - управление роспотребнадзора).

По результатам гигиенической оценки выдается санитрно-гигиеническое заключение.

Для серийного производства - 5 лет, для партии или образца не более 2 лет.

9) Оценка производства (если предусмотрено схемой). По ее результатам составляется протокол производственных испытаний и акт анализа состояния производства.

10)  Анализ полученных результатов, который проводит эксперт; принятие решение о возможной выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

11) Оформление серитификата соответствия, внесение его в единый реестр выданных Сертификатов и выдача документов держателю подлинника;

12) Осуществление инспекции контроля за сертифицированной продукции (если предусмотрено).

13) Разработка и контроль корректирующих мероприятий при выявлении несоответствия установленным требваниям.

Кто имеет право заверять копии сертификата соответствия?

1. Орган по сертификации, проводивший сертификацию данной продукции (лучше сразу делать несколько копий).

2. Держатель подлинника;

3. Нотариус.

Приостановление и(или) отмена действия сертификата соответствия.

1. Отмена - вообще отменена обязательная серитификация; отменены или изменены документы, на соответствие которым проводилась процедура сертификации; когда он оформлен с грубыми ошибками; если изменились юридические адреса.

2. Приостанавливается, а потом возобновляется или отменяется - по результатам инспекционной проверки; при внесении изменений в конструкцию, состав, технологию производства продукции, если эти изменения оказывают влияние на показатели, оцениваемые при сертификации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...