Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Порядок их описания должен соответствовать той последовательности, которая определена планом обследования больного и сопровождаться указанием даты исследования. При этом показатели гемограммы, лейкоцитарной формулы, биохимического состава крови, кислотно-щелочного состояния должны быть приведены в единицах международной системы единиц (СИ). Протоколы рентгенологических и инструментальных исследований, содержащиеся в клинической истории болезни, переписываются студентом в полном объеме.
КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ
Основное заболевание. Осложнения основного заболевания. Сопутствующие заболевания.
ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА
Проводится обоснование диагноза основного заболевания и его осложнений. Оно строится на основании жалоб, анамнеза заболевания, данных объективного обследования, а также результатов лабораторных и дополнительных методов исследования. Каждому из этих факторов принадлежит определенная роль в обосновании диагноза.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Дифференциальная диагностика проводится со всеми похожими заболеваниями. В дифференциальном диагнозе необходимо четко отразить, чем отличается каждое из сходных заболеваний от заболевания у курируемого больного. Для этого используют принцип сопоставления наиболее важных признаков в сравниваемых заболеваниях, а также результаты дополнительных исследований. Недопустимо проведение отвлеченного дифференциального диагноза, когда забывается принцип сравнения клинических проявлений данного страдания с тем или иным дифференцируемым заболеванием.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
С современных позиций анализируются причины данного заболевания в целом, дается трактовка патогенетических механизмов его развития. Для этого используется дополнительная медицинская литература. Изложение не должно быть простой копией материала, переписанного из того или иного литературного источника. Желательно, чтобы оно носило аналитический характер, подчеркивало способность студента творчески мыслить при обобщении литературных данных. В конце данного раздела необходимо указать на причины, которые привели к развитию болезни курируемого больного целесообразно дать обобщающую картину механизма развития болезни у пациента с указанием главных и второстепенных звеньев этого механизма.
ЛЕЧЕНИЕ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И БОЛЬНОГО
Приводится обзор существующих консервативных и оперативных методов лечения данного заболевания. При этом большее внимание должно быть уделено вопросам хирургической коррекции анализируемого страдания. Целесообразен экскурс в историю становления тех или иных оперативных вмешательств, сложившегося к ним отношения. Используя данные литературы, необходимо оценить эффективность современных методов лечения заболевания с указанием показаний и противопоказаний к их выполнению, преимуществ и недостатков.
Далее обсуждается характер лечения курируемого больного. Избирается наиболее оптимальный метод хирургического вмешательства (с точки зрения студента), обосновывается его целесообразность. При наличии соответствующих способностей куратор может иллюстрировать данный раздел схемой предполагаемого оперативного вмешательства, что несомненно повысит информативность этого раздела. В тех случаях, когда предпочтение отдается консервативной терапии, куратор не должен ограничиваться перечислением медикаментозных препаратов и процедур, назначенных больному лечащим врачом. Он может изложить свою точку зрения по данному вопросу с включением в комплекс консервативного лечения тех лечебных мероприятий, которые считает более эффективными.
ДНЕВНИКИ
Составляются студентом в те дни, когда он находится в клинике. В каждом из дневников отражается динамика заболевания за прошедшие сутки или дни. Описываются жалобы больного, дается оценка общего его состояния. Кратко излагаются объективные данные по системам. При этом, особое внимание обращается на описание той области, где локализуется орган, пораженный патологическим процессом.
ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ЭПИКРИЗ
В целом ряде случаев на период курации выпадает и день выполнения больному операции. Предоперационный эпикриз должен предшествовать оперативному вмешательству. Для плановых больных его оформляют накануне операции.
В предоперационном эпикризе указывают фамилию, имя, отчество, возраст больного, дату его поступления в клинику, жалобы. Коротко излагают историю настоящего заболевания.
Дается оценка состояния больного при поступлении с кратким описанием данных объективного исследования по системам. Приводятся результаты проведенного обследования и характер установленного диагноза. Обосновывается необходимость оперативного вмешательства, уточняется конкретная методика операции. Констатируют согласие больного на операцию. Акцентируется внимание на имеющихся противопоказаниях к оперативному вмешательству, особенностях и результатах их коррекции в предоперационном периоде. Уточняют вид обезболивания.
ПРОТОКОЛ ОПЕРАЦИИ
Указывается название оперативного вмешательства, дата, время его выполнения и вид обезболивания. Протокол переписывается из истории болезни. Куратор может внести в него коррективы, более подробно детализирующие ход оперативного вмешательства, если он лично участвовал в операции. Описывается макропрепарат. Указываются фамилии оперирующих хирургов, операционной сестры, врача-анестезиолога.
ДНЕВНИКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Общие требования к дневникам изложены выше. В то же время их содержание должно быть дополнено данными перевязок, в ходе которых обращают внимание на состояние операционного шва, отсутствие или наличие воспалительной инфильтрации и т.д. При описании послеоперационной раны отмечают ее размеры, характер отделяемого, наличие участков некроза, состояние грануляций, особенности эпителизации, уточняют объем манипуляций, выполняемых при перевязке (санация раны, иссечение участков некроза, дренирование, тампонирование, наложение повязки и т.п.). В дневниках должна содержаться информация и о температурной реакции больного. ЭПИКРИЗ
Это краткое изложение всей истории болезни. Оно почти полностью дублирует содержание предоперационного эпикриза, включая информацию об установленном диагнозе.Далее отмечают дату проведения операции, характер интраоперационных находок, вид операции, данные гистологического исследования препарата. Указывают на особенности течения послеоперационного периода (гладкое, осложненное). При наличии тех или иных осложнений перечисляют проведенные лечебные мероприятия по их коррекции. Констатируют дату снятия швов, описывают особенности заживления раны (первичным, вторичным натяжением). Отмечают дату выписки, состояние больного на момент выписки, намечают рекомендации (режим, объем физических нагрузок, диета, характер предстоящего амбулаторного лечения, целесообразность санаторно-курортного лечения и т.д.). Если к моменту окончания курации больной не выписан, следует указать на дальнейшие перспективы пребывания его в стационаре (ожидание операции, окончание курса консервативной терапии, лечение осложнений и т.д.). Если у оперированного больного при гладком послеоперационном течении еще не сняты швы с раны, куратор должен наметить дату их снятия, а также ориентировочные сроки выписки больного из стационара. И в этом случае он определяет характер рекомендаций, назначаемых больному при выписке. В случае смерти больного описывается протокол вскрытия. Проводится сопоставление клинических данных с секционными находками. ПРОГНОЗ
Отмечается прогноз дальнейшего течения и исхода болезни в отношении выздоровления, жизни и трудоспособности (благоприятный, сомнительный, неблагоприятный). Информация по данному вопросу может быть получена куратором при использовании дополнительной литературы.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Приводится по правилам библиографии. Должны быть указаны: порядковый номер, фамилия автора, его инициалы, полное название книги или журнала, название статьи, место и год издания, том, количество или номера страниц.
Например:
1.Хирургические болезни (под редакцией М.И.Кузина). - М.: Медицина, 1995-640 с. 2.Савельев B.C., Кошкин В.М. Критическая ишемия нижних конечностей. — М.:Медицина, 1997. — 160 с. 3.Чиссов В.И., Дарьялова С.Л., Вашакмадзе Л.А. и др. Комбинированное лечение рака желудка. — Хирургия, 1997, N 6, с. 4-9. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 201. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |