Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Необходимость и сущность имущественного страхования




Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его эконо­мическое назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствие страхо­вого случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собст­венностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущест­ва, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

Имущественное страхование, проводимое государственными страховыми организациями, охватывает практически все имущество; сельскохозяйствен­ных, промышленных и др. государственных хозрасчетных предприятий, коо­перативных и общественных организаций, населения.

Классификация имущественного страхования

Классификация имущественного страхования

По форме собственности страхователя

· Страхование гос.имущества

· Страхование имущества предприятий коллективных форм собственности

· Страхование имущества частных предпринимателей

· Страхование арендованногоимущства

· Страхование имущества граждан

По роду опасности

· Страхование от огня

· Страхование от стихийных бедствий

· Страхование животных от падежа

· Страхование от кражи, грабежа

· Страхование от аварий, угона

По виду имущества

· Страхование транспорта (в свою очередь подвиды: автомобильного, водного, воздушного, ж/д)

· Страхование опасных производственных объектов

· Страхование с/х культур

· Страхование жилого фонда

По формам
Добровольное
Обязательное
По степени охвата
Групповое
индивидуальное






Порядок заключения и прекращения договора страхования

Традиционный порядок заключения страхового договора сводится к следующей процедуре. Будущий страхователь обращается к страховщику с заявлением о страховании. Страховщик в свою очередь оформляет либо проект договора как единого документа, либо страховой полис, например свидетельство, сертификат или квитанцию и подписывает полис. Затем в первом случае стороны подписывают договор, а во втором — страховщик вручает страхователю полис.

. Договор страхования прекращается:

– в случае истечения срока его действия;

– с окончанием путешествия при пересечении границы России, стран СНГ и (или) страны гражданства Застрахованного;

– с проведением эвакуации к больнице или к месту жительства согласно пункту 4.2.3 настоящих Условий;

– в случае исполнения Страховщиком договорных обязательств в полном объеме;

– в случае ликвидации Страхователя, являющегося юридическим лицом, или Страховщика в установленном законодательством РФ порядке;

– в случае принятия судом решения о признании договора страхования недействительным;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством

Охарактерезуйте понятие финансового состояния .

Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. 4 типа финансовых ситуаций: 1.абсолютная устойчивость финансового состояния, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.2. нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность.3.неустойчивое состояние сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления за счет пополнения совестных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.4. кризисное состояние. При котором предприятие на грани банкротства. Поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская заложенность не покрывают кредиторской задолженности.

Опешите методику расчета показателей, характеризующих финансовое состояние организации.

Для анализа финансового состояния и оценки платежеспособности применяют следующие коэффициенты: 1. Коэффициент текущей ликвидности-характерезует общую обеспеченность собственными оборотными средствами для ведения хоз.деятельности и своевременного погашения краткосрочных обязательств.=краткосрочные активы\краткосрочные обязательства.2.коэф.обеспеченности собственными ОБС характерезует наличие у субъекта хозяйствования собственных ОБС необходимых для его финансовой устойчивости=совстаенные ОБС\краткосрочные активы=собственный капитал+долгосрочные обязательства-долгосрочные активы\краткосрочные активы.3.коэф.обеспеченности финансов.обязательств активами-показывает способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам путем реализации всех активов=долгосрочные и краткосрочные обязательства\общая стоимость активов.

66.Опешите понятие экономической несостоятельности и банкротства, порядок их государственного регулирования.

Несостоятельность-это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер. Банкродство-это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хоз суда о банкротстве с ликвидацией должника. Умышленное банкродство проявляется в том, что руководитель в чьих-либо интересах преднамеренно делает предприятие неплатежеспособным. Фиктивное банкротство-это заведомо ложное объявление несостоятельности предприятия с целью получения от кредиторов отсрочки платежей или скидки с долгов. В РБ предприятие может быть объявлено неплатежеспособным по решению хоз суда. В процессе банкротства предприятие проходит несколько стадий:1.скрытую, 2.финансовой нестабильности, 3.неплатежеспособность, 4.юр.признание банкротства. Три основания для признания должника банкротом: 1.наличие у кредитора достаточных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности долдника.2.кредитор должен предъявить доказательства к должнику принудительного исполнения.3. установление минимального размера суммы задолженности перед кредитором, необходимой для подачи заявления о банкротстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...