Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ прямых трудовых затрат в себестоимости продукции.




К прямым затратам себестоимости продукции относятся прямые материальные и прямые трудовые затраты. Прямые материальные затраты включают: сырьё и материалы (за вычетом возвратных отходов), комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели.

К прямым трудовым затратам относятся основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел.-ч.

Факторная модель общей суммы прямой заработной платы выглядит следующим образом:

ЗПо6щ = ∑(VВПобщ × Удi × УТЕi × ОТi).

   

Сумма зарплаты на производство продукции (ЗП)

   
       
     

 

   

 

   

Объем производства продукции (VВП)

 

Структура производства (Удi)

 

Удельная зарплата на единицу продукции (УЗП)

 

   

 

   

 

 

 

   

 

   

 

 

 

 

Трудоемкость продукции (УТЕ)

   

Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч (ОТ)

                       

Рис. Структурно-логическая модель факторной системы зарплаты на производство продукции

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции: ЗПi =VВПi × УТЕi × ОТi .

Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цепной подстановки. Результаты показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким - экономия и за счет чего.

Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость каждого вида продукции за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда. Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уровень оплаты труда за 1 чел.-ч, а отклонение по уровню оплаты труда — на фактический уровень трудоемкости продукции.

Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных мероприятий. Влияние данных факторов на изменение суммы заработной платы определяется следующим образом:

ЗПхi = ∆УТЕxi × ОТ × VВПф,

ЗПxi = УТЕф × ОТxi × VВПф.

Если требуется комплексно оценить влияние данного фактора на себестоимость продукции, необходимо, кроме того, учесть, насколько в связи с внедрением нового оборудования увеличились амортизация и другие расходы. Для этого фактическую сумму затрат (Зф)и фактический объем производства продукции (VВПф) нужно скорректировать на изменение данного фактора и полученный уровень себестоимости единицы продукции сопоставить с фактическим:

где ∆Схi - изменение уровня себестоимости за счет конкретного организационно-технического мероприятия;

ЗПхi - изменение суммы зарплаты за счет i-го фактора;

АМхi - изменение суммы амортизации и других затрат на содержание основных средств в связи с внедрением i-го мероприятия;

VВПхi - изменение объема производства j-го вида продукции за счет i-го мероприятия.
57. Резервы увеличения выпуска продукции и повышения фондоотдачи.

В заключении анализа всегда подсчитываются резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть вввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэф. сменности, более интенсивное его использование.

Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяются умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень:

Р↑ВПк = Р↑К × ГВф = Р↑К × Дф × Ксмф × Ксмф × ЧВф.

Сокращение целодневных простоев оборудования за счет конкретных оргтехмероприятий приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:

Р↑ВПд = Кв × Р↑Д × ДВф = Кв × Р↑Д × Ксмф × Пф × ЧВф.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку (Св):

Р↑ВПКсм = Кв × Дв × Р↑Ксм × СВф = Кв × Дв × Р↑Ксм × Пф × ЧВф.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (СМв)(произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):

Р↑ВПп = СМе × Р↑П × ЧВф = Кв × Дв × Ксмв × Р↑П × ЧВф.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности роста последней путем его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП и т.д. Затем выявленный резерв повышения среднечасовой выработки нужно умножить на возможное количество часов работы оборудования Тв (произведение возможного количества единиц, количества дней работы, коэффициента сменности, продолжительности смены):

Р↑ВПчв = Тв × Р↑ЧВi = Кв × Дв × Ксмв × Пв × Р↑ЧВi.

Резервы роста фондоотдачи — это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

Р↑ФО = ФОв – ФОф = .

где Р↑ФО — резерв роста фондоотдачи

ФОв, ФОфсоответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Р↑ВП — резерв увеличения производства продукции:

ОПФд — дополнительная сумма основных производственных фондов, необходнмая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Р↓ОПФ — резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...