Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция  | 
    
	
 С последовательным переносом.Счётчик-это функциональный узел накапливающего типа, выполняющий функцию счёта числа событий (импульсов) и хранения числа в определённой системе счисления. Счет и хранение -2-е основное ф-ции. Счетчики с хранением строятся на триггерах. Рассмотрим синтез на Т-триггерах(счетные). Функция возбуждения – функция на инф-м входе ,кот определяется в момент времени t и зависит от входного(входных) сигнала и выходных сигналов других разрядов узла в момент времени t. Задача – найти функцию возбуждения, кот. определяется матр. перехода. Функции возбуждения триггеров счетчика – зависимости информационного (счетного) сигнала от входных сигналов счетчика и выходных сигналов разрядов счетчика. Матрицы переходов(хар-ая табл): 
 
 Синтез трехразрядного двоичного суммирующего сетчика.(Таблица переходов – синтез на T-триггерах) 
 
 
 
 
 Реализуем соотношения T0,T1,T2,T3 
 
 
 ^^^^^^^^Асинхронный двоичный 4-х разрядный счетчик с ||-м переносом. Временная диаграмма 
 Триггеры переключаются не одновременно. Время задержки распространения счета растет с ростом числа разрядов.  Счетчик со сквозным переносом.  
 На след стр. На след стр. 
 
 
 ^^^^^^^ счетчик со сквозным переносом. 
 С последовательным переносом. В каждом следующем разряде частота сигнала в 2 раза меньше, чем в пред. => счетчик является делителем частоты. Коэффициент деления 2 ^i, где i – номер знака разряда( i=1,n). Данный счетчик может выполнять функцию вычитания, если снимать выход(сигнал) с инв. Выходов. 
 
 
 
 
 Реверсивные двоичные асинхронные счетчики. Синтез. В некоторых случаях необходимо, чтобы счетчик мог работать как в прямом, так и в обратном направлении счета. Такие счетчики называются реверсивными Так, например, асинхронный реверсивный двоичный счетчик можно построить, если обеспечить подачу сигналов с прямого (при суммировании) или с инверсного (при вычитании) выхода предыдущего JK- или Т-триггера на счетный вход последующего. В случае, когда реверсивный счетчик строится на базе D-триггеров, управляемых передним фронтом, для получения режима прямого счета следует соединить инверсный выход предыдущего с счетным входом последующего триггера. 
 При рассмотрении работы двоичных счетчиков на сложение и вычитание видно, что у суммирующих счетчиков на вход С более старшего триггера сигнал поступает с выхода триггера низшего разряда. В счетчиках, работающих на вычитание, сигнал на вход С поступает с выхода НеКу.Для организации работы реверсивного счетчика потребуется дополнительный сигнал, по значению которого происходит перестройка структуры двоичного счетчика. Обозначим этот сигнал через V. 
 Будем считать, что при V = 1 – имеем режим суммирования (соединяется Qi c Ci +1) V = 0 – имеем режим вычитания (соединяется c неQi c Ci +1). 
 Структурная схема счетчика выглядит следующим образом: 
 
 
 
  | 
||
| 
 Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 377. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...  |