Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Соглашение Положительной и Отрицательной Логики.Стр 1 из 18Следующая ⇒
Определение элементов, узлов и устройств ЭВМ. Цифровая Схемотехника- это научно-техническое направление, задачи которого: анализ и синтез элементов, узлов и устройств ЭВМ, составляющих её элементную базу. В основе проектирования лежат методы и принципы схемотехники, базирующегося на аппарате форальных преобразований алгебры логики, на теории цифровых автоматов, а также на неформальных инженерных решений. ЭВМ состоит из множества элементных частей – элементов ЭВМ, наименовавших функциональных частей ЭВМ, служащих для обработки, преобразования, хранения и использования информации при логическом проектировании и технической реализации ЭВМ. Функциональный Узел ЭВМ-совокупность электрических соединений эл-ов ЭВМ, предназначенных для выполнения микроопераций над словом (или словами) определённой разрядности. Устройство ЭВМ- функциональная часть ЭВМ, выполняющая определённую функцию и представляющая собой соединение элементов и функциональных узлов. Традиционное деление ЭВМ по поколениям базируется на элементной базе: 1 поколение: на электрических лампах. 2 поколение: п/п диоды и транзисторы 3 поколение: ИМС малой и средней степени интеграции. 4 поколение ИМС большой и сверхбольшой степени интеграции. Эволюция ЭВМ развивается в следующих направлениях: -схемотехника -архитектура (структура ЭВМ) -мат и программное обеспечение -возможность общения человека с машиной. Основные требования к машине должны составлять: -быстродействие -высокая помехоустойчивость (надёжность) -низкая стоимость.
Классификация элементов ЭВМ. 5) по реализуемой логической функции различают логические элементы И(конъюнктор), ИЛИ(дизъюнктор), НЕ(инвертор), И-НЕ(штрих Шеффера), ИЛИ-НЕ(стрелка Пирса), И-ИЛИ-НЕ и другие…
По форме представления информации: аналоговая (с помощью множества значений физической величины, т.е. физическая величина меняется по закону непрерывной фу-ии.) и дискретная (конечным множеством значений-уровней физической величины). Частный случай дискретного – цифровой элемент, который оперирует с цифровым сигналом (который имеет 2 уровня представления). Цифровые элементы функционируют в дискретный момент времени.
По функциональному назначению: логические (выполняют элементарные логические функции), запоминающие (выполняют функции запоминания, хранения и регенерации информации. В ЭВМ это часто триггеры, магнитные и оптические среды, конденсаторы) и вспомогательные элементы и специальные элементы.
В зависимости от основного активного ЭРЭ различают полярные и униполярные элементы на транзисторах. От схемы построения основного логического элемента зависит типы логики на БПТ: - диодная логика (ДЛ);- транзисторная логика с непосредственными связями (НСТЛ);- транзисторная логика с резисторными связями (РТЛ);- транзисторная логика с емкостными связями R-C (РЕТЛ); - диодно-транзисторная логика (ДТЛ); - ТТЛ(Ш);- ЭСЛ;- И2Л (интегрально-инжекционная логика); - на n-МОП транзисторах;- на p-МОП транзисторах;- на КМОП (последние 3 – с непосреднственной связью, управляются напряжением);
По виду электрических сигналов: потенциальные(входные и выходные сигналы - потенциальные), импульсные(вх. и вых. сигн. - импульсные), импульсно-потенциальные(входные как импульсные, так и потенциальные, выходные – только импульсные), динамические(логическая единица отображается пачкой импульсов, ноль – отсутствием импульсов) и фазовые(сигналы могут иметь разные фазы гармонических сигналов для изображения 0 и 1, например синусоида и косинусоида; 0-1 – фазы гармонического сигнала).
В зависимости от конструктивности лог эл-та различают эл-ты на дискретных ЭРЭ или выполняются на интегральном исполнении в виде интегральных микросхема. В зависимости от выполняемой фу-ии различают логические и комбинированные эл-ты.По выполняемой логической функции – И, И-НЕ, ИЛИ-НЕ, ИЛИ, НЕ.
Средства запоминания: 1.Оптические (основывается на отражении света). 2.Магнитные 3.Конденсаторные. Специальные элементы (вспомогательные): Средства запоминания д.б. дополнены спец элементами (дисплей, монитор).
Соглашение Положительной и Отрицательной Логики. В зависимости от способа кодирования лог уровня «0» или «1» различают: -импульсные (вх и вых сигнали импульсные) -потенциальные (вх и вых сигнали динамические) -импульсно-потенциальные. (вх и вых и такие и такие) Само кодирование «0» или «1» потенциальными сигналами выглядит так: «0» и «1» кодируется различными фазами гармонич сигнала относит опорного сигнала. При динамич. способе «1» кодируется пачкой импульсов и отсутствует при «0». Соглашение пол. логики (HIGH AND LOW) LOG0->L LOG1->H Соглашение отр. логики LOG0->H LOG1->L ПРИМЕР: ТАБЛИЦА ИСТИННОСТИ ЛОГ. ЭЛЕМЕНТА 1.Согласно пол. логике 1.Согласно отр. логике ВХ1 ВХ2 ВЫХ X1 X2 Y X1 X2 Y UL UL UL 0 0 0 1 1 1 UL UH UL 0 1 0 1 0 1 UH UL UL 1 0 0 0 1 1 UH UH UH 1 1 1 0 0 0 y=x1&x2(нарисовать эл-т И) y=x1Vx2
4. Требования к Системе Элементов. Система элементов – совокупность элементов, предназначенных для совместного использования, имеющих единое питание, едино констр-технологическое исполнение и отвечающая требования функциональной и технической полноты и совместимости входных и выходных сигналов. 1) Функциональная полнота Функционально полные системы:1)И, ИЛИ, НЕ2)И, НЕ3)ИЛИ, НЕ4)И-НЕ5)ИЛИ-НЕ 2) Физическая полнота(система должна включать усилители, преобразователи, индикаторы, генераторы, и т.п. вспомогательные элементы) 3) Совместимость входных и выходных сигналов (выходными сигналами одного элемента можно управлять или переключать состояния другого элемента). Т.к. сейчас элементы ЭВМ выполняются в интегральном исполнении, то степень сложности ИМС оценивается с помощью степени интеграции и функциональной сложности. (I, II, III и т.д. степени интеграции) КаУ- хар-ся количеством ЭРЭ на кристалле МС КаУ – коэфф-т сложности (интеграции) (1-МИС, 2-СИС, 3,4-БИС, =>5-СБИС) КаФ- коэфф-т функц. сложности Также применяется оценка по кол-ву транзисторов,разм. На кристалле.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 280. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |