Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 12 Вопрос 2 Налоговое законодательство.




Налогообложение фирмы осуществляется в соответствии с принципами и порядком, определенными налоговым законода­тельством РФ. В этом смысле система налогообложения высту­пает как фактор внешней среды функционирования фирмы, ко­торый через систему правовых норм задает совокупность ее фи­нансовых обязательств перед государством и правила их выполнения. Вместе с тем специфика налоговых отношений та­кова, что их действие не ограничивается областью внешних вза­имоотношений фирмы. Выполнение налоговой повинности ока­зывает существенное воздействие практически на все сферы де­ятельности предприятия, приводя к необходимости выделения отдельного направления в системе управления — налогового ме­неджмента. Таким образом, налоговый аспект деятельности фирмы становится фактором не только внешней, но и внутрен­ней среды фирмы.

Любая фирма стремится к минимизации своей налоговой повинности. И каждая решает эту задачу по-своему. Набор средств для этого очень широк — от ухода в теневой бизнес до освоения всего спектра имеющихся средств и методов легального решения этой проблемы. Статистические данные последних двух лет дают надежду на то, что отношения налогоплательщиков и го­сударства в России становятся более цивилизованными. От мас­сового ухода от уплаты налогов предприятия переходят к осо­знанию необходимости их платить, базируясь на принципах давно усвоенных и внедренных в практику хозяйствующих субъектов в странах с развитой рыночной экономикой: не выходя за пре­делы правового поля, платить минимальные суммы налогов, максимально отодвигая сроки платежа.

Основополагающим документом, регламентирующим функ­ционирование налоговой системы в России, является вступив­ший в действие с 1 января 1999 г. Налоговый кодекс РФ (часть I). В настоящее время идет работа над второй — специальной час­тью Налогового кодекса. В этом документе излагается конкрет­ный порядок налогообложения по федеральным налогам и сбо­рам, а также определяются принципы налогообложения по ре­гиональным и местным налогам и сборам. В 2001—2004 гг. вступили в действие главы 21—30 части II Налогового кодекса. Налоговым кодексом РФ (ст. 1) определены четыре уровня на­логового законодательства:

1) Налоговый кодекс РФ (высший уровень);

2) федеральные налоговые законы;

3) законы и иные налоговые нормативные правовые акты о на­логах и сборах субъектов Федерации;

4) нормативно-правовые акты представительных органов мест­ного самоуправления.

Два первых уровня формируют федеральное налоговое зако­нодательство. Нормативные акты органов исполнительной вла­сти РФ (федеральных министерств, служб и агентств) в состав налогового законодательства не входят. Они издаются только в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сбо­рах. Их содержание не должно изменять или дополнять это за­конодательство. По своему статусу — это подзаконные акты. Если их положения противоречат Налоговому кодексу РФ или феде­ральным налоговым законам, то должны применять положения Налогового кодекса и федеральных налоговых законов.

 

БИЛЕТ № 13 вопрос 1 Нематериальные активы (НМА)

Нематериальные активы. Ос­новная качественная характеристика этого вида активов состоит в отсутствии у них материально-вещественного (физического) но­сителя. В составе нематериальных активов выделяют три груп­пы:

-объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности);

- организационные расходы;

- деловая репутация организации (гудвилл).

Для отражения этих объектов в составе имущества фирмы в качестве нематериальных они должны удовлетворять следующим требованиям:

 - использоваться для производственных или уп­равленческих нужд фирмы;

- приносить экономические выго­ды (доход) фирме в будущем;

 - использоваться в течение дли­тельного времени (свыше 12 месяцев или обычного операцион­ного цикла, если он превышает 12 месяцев);

- быть надлежащим образом оформленными, т.е. иметь документы, подтверждающие существование самого актива или исключительного права у орга­низации на результаты интеллектуальной деятельности (охран­ные документы, договоры уступки (приобретения) патента, то­варного знака и т.п.). Организация должна иметь право собствен­ности, хозяйственного ведения или оперативного управления нематериальными активами.

 

БИЛЕТ № 13 вопрос 2  Местные налоги

Местным налогам относятся:

Земельный налог- Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не являются плательщиками организации, применяющие УСН и ЕНВД, а также организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налог на имущество физических лиц- Плательщиками признаются физические лица - собственники имущества. Объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Налоги зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения. Льготы от уплаты налога: Герои Советского Союза, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, пенсионерами. Исчисление налогов производится налоговыми органами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...