Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 9 Вопрос 2 Классификация расходов по управленческому учету




Классификация является способом распределения затрат по группам

так, чтобы они сообщали информацию в полезной для управления или

для подготовки внешних финансовых отчетов форме .

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги,

которые нужно заплатить за товары и услуги.

- Для управления менеджерам нужны не просто затраты, а

информация об издержках.

Целью затрат является любая деятельность, для которой затраты

измеряются отдельно. Примерами могут служить продукция, отдел,

территория продаж. Или другая поддающаяся определению

деятельность.

Единица затрат – единица продукта или услуг, на которую относятся

затраты.

Существуют много способов классификации затрат – по функциям,

отношениям с единицами затрат или динамике.

Затраты можно классифицировать по следующему признаку :

По составу: Фактические, Плановые

По отношению к объему производства:

Переменные, Постоянные, Прочие

По степени усреднения: Общие, Средние

По функциям управления: Производственные, Административные

Коммерческие

По способу отнесения на себестоимость объектов:

Прямые, Косвенные

Порядок отнесения затрат на период генерирования прибыли:

На продукт, На период

Билет 8 Вопрос 2 Классификация расходов по бухучету

Виды расходов фирмы и их состав согласно ПБУ 10/99 приведены

Вид расходов Состав расходов
1. Расходы по обычным видам   Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МПЗ) Расходы по переработке (доработке) МПЗ для целей про­изводства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном виде, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.) Расчеты по оплате труда Отчисления в страховой фонд Амортизационные отчисления
2. Операционные расходы Расходы, связанные с предоставлением организациями активов во временное пользование за плату Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности Расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции Проценты, уплачиваемые организацией за пользование денежными средствами (кредитами, займами) Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями Прочие операционные расходы
3. Внереализаци­онные расходы Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков, причиненных организацией Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания Курсовая разница Сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов) Прочие внереализационные расходы
4. Чрезвычайные расходы   Расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия, пожары, аварии и др.)

Билет 9 Вопрос 1 Производственная мощность. Исходные данные для расчета.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это способность закрепленных за ним средств труда (технологи­ческой совокупности машин, оборудования и производственных пло­щадей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) рас­считывается, как правило, в тех же натуральных (условно-нату­ральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продук­ции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между производственной мощностью и про­изводственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная программа по­казывает степень использования производственной мощности.

Наряду с термином «производственная мощность» применя­ется термин «пропускная способность», который характеризует мак­симальный выпуск продукции применительно к работе оборудова­ния, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия. Пропускная способность обору­дования исчисляется за декаду, сутки, смену и час, а производ­ственная мощность структурных единиц производства — за год (в некоторых случаях — за квартал и месяц). Для расчета произ­водственной мощности предприятия используются следующие исходные данные:

1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях.

2. Технические нормы производительности оборудования и трудо­емкости выпускаемой продукции. Различают следующие нормы про­изводительности оборудования (рис. 14.4). При расчете производственной мощности вновь строящихся предприятий принимаются
паспортные нормы производительности оборудования, а для дей­ствующих предприятий — технически обоснованные показатели
производительности оборудования, но не ниже паспортной произ­водительности.

3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предпри­ятия.

4. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соот­ношение в программе.

Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При определении производствен­ной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчис­лении среднегодовой производственной мощности объем увеличе­ния (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитыва­ется в полном размере.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...