Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и технологии низкообжиговых и высокообжиговых гипсовых вяжущих. Основные представители.




Гипсовые вяжущие вещества делят на две группы: низкообжиговые и высокообжиговые.

 

 Низкообжиговые гипсовые вяжущие вещества получают при нагревании двухводного гипса CaSO4•2H2O до температуры 150...160°С с частичной дегидратацией двуводного гипса и переводом его в полуводный гипс CaSO4•0,5H2O.

 

Высокообжиговые (ангидритовые) вяжущие получают обжигом двуводного гипса при более высокой температуре до 700... 1000°С с полной потерей химически связанной воды и образованием безводного сульфата кальция — ангидрита CaSO4. К низкообжиговым относится строительный, формовочный и высокопрочный гипс, а к высокообжиговым — ангидритовый цемент и эстрих-гипс.

 

Сырьем для производства гипсовых вяжущих служат природный гипсовый камень и природный ангидрид CaSO4, а также отходы химической промышленности, содержащие двуводный или безводный сернокислый кальций, например фосфогипс. Возможно применение гипсосодержащего природного сырья в виде сажи и глиногипса.

 

Достоинства и недостатки полимерных материалов

Ценные качества: малая плотность при значительной прочности, стойкость к агрессивным воздействиям, низкая теплопроводность, хорошая декоративность, возможность придания им разнообразной формы. Недостатки: большинство пластмасс горючи и обладают невысокой теплоемкостью, проявляют большие пластические деформации (ползучесть). Длительное воздействие солнечных лучей может вызвать «старение» пластмасс, т. е. изменение их эксплутационных качеств.

 

Структура теплоизоляционных материалов

По структуре теплоизоляционные материалы классифицируют на волокнистые ( минераловатные, стекло - волокнистые), зернистые(перлитовые, вермикулитовые), ячеистые (изделия из ячеистых бетонов, пеностекло).

 

Способы поризации ТИМ

Среди главных искусственных способов поризации материалов с приданием им теплозащитных свойств выделяют следующие: способ газообразования, пенообразования, повышенного водозатворения, вспучивания и распушения.

 

Способ газообразования основан на введении в сырьевую смесь компонентов, которые способны вызвать химические реакции с выделением в больших количествах газовой фазы. Газы, стремясь выйти из твердеющей пластической массы, образуют пористую структуру материала — газокерамики, газобетона, газосиликата, ячеистого стекла, газонаполненной пластмассы.

 

Способ пенообразования основывается на введении в воду затворения вяжущих пенообразующих веществ. Стабилизированные пузырьки пены представляют собой воздушные поры пенобетона, пеносиликата и пенокерамики. В качестве стабилизаторов пены с повышением их стойкости до момента отвердевания вяжущего используются столярный клей, сернокислый глинозем, смолы и др.

 

Способ повышенного водозатворения заключается в применении большого количества воды при приготовлении формовочных масс (например, из трепела, диатомита) и последующего ее испарения с сохранением пор при высушивании. Этот способ применяется при производстве древесно-волокнистых плит, торфяных, асбестотрепельных и других материалов.

 

Способ вспучивания некоторых горных пород и шлаков при нагревании до высоких температур состоит в следующем. Из сырья выделяются газы или водяные пары главным образом в связи с отделением химически связанной воды или цеолитной воды. При способе вспучивания сырьем служат перлит и обсидиан, вермикулит, некоторые разновидности глин, в особенности содержащие легкоплавкую закись-железа (FeO). Эти и некоторые другие сырьевые материалы после вспучивания образуют соответствующие высокопористые теплоизоляционные материалы — вспученные перлит и вермикулит, керамзит, шлаковую пемзу.

 

Способ распушения заключается в изготовлении из сравнительно плотного минерального сырья волокнистого материала в виде массы с возможным последующим приданием ей формы изделий. Наибольшее распространение получило производство минеральной ваты, стеклянной ваты и изделий из них. Сырьем для минеральной ваты служат пегматиты, туфы и другие горные породы и металлургические шлаки, а для изготовления стеклянной ваты используются стеклянный бой и отходы стекла на стекольных заводах.

Защита древесины от гниения и возгорания.

Защита древесины от гниения

Стойкость древесины против гниения зависит от породы дерева, ее строения и подразделяется на четыре класса: I – стойкие: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы; II – среднестойкие: ель, пихта, периферийная часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука; III – малостойкие: заболонь березы, бука, граба, дуба, клена; IV – нестойкие: ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы.

 

В сухих условиях и при надлежащем проветривании древесина сохраняется долго. Попеременное увлажнение и высыхание деревянных элементов создает благоприятную среду для гниения древесины.

Гниение – разложение целлюлозы древесины вследствие деятельности дереворазрушающих грибов и микроорганизмов. Способы предотвращения гниения имеют своей целью создание условий, неблагоприятных для развития дереворазрушающих грибов. Поскольку грибы развиваются при определенной влажности, то основным средством предотвращения гниения является предохранение ее от увлажнения. Достигается это прокладкой гидроизоляции между деревянными элементами и другими частями здания, использованием соответствующих красочных составов (лаков, эмалей, масляных красок). Основным способом борьбы с гниением является химический – введение в древесину антисептиков (веществ, ядовитых для грибов). Существенным недостатком древесных материалов является их легкая воспламеняемость. Для предохранения от огня поверхность деревянных конструкций покрывают огнезащитными красочными составами или пропитывают огнезащитными веществами – антипиренами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...