Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационное обеспечение охраны окружающей среды




Информационное обеспечение охраны окружающей среды– это сбор, переработка, хранение и обязательно подготовка к использованию информации, которая необходима для оценки состоянии собственно окружающей среды, экологической деятельности и принятия различного рода решений в этой области. Наиболее показательными примерами одного из направлений информационного обеспечения являются слежение за погодой, сейсмологическими процессами, подготовка метеопрогнозов и другие связанные с этим виды работ.

Информационное обеспечение охраны окружающей среды включает в себя:

– необходимую информацию как объект обеспечения;

– процессы работы с информацией, завершающиеся ее подготовкой к использованию;

– распределение или предоставление информации возможным пользователям;

– использование информации, влекущее оценку ее качества и полноты.

Вся эта деятельность регламентируется правом. Правовое регулирование информационного обеспечения необходимо, так как оно:

– может задеть различные интересы, включая безопасность страны;

– нуждается в четких процедурах и установлении ответственности за возможную неполноту, искажение, сокрытие информации, что может повлечь принятие неверных решений и огромный ущерб.

Информация о взаимодействии с окружающей средой и ее охране возникает уже в результате деятельности человека и существует либо как общедоступная, либо как латентная, нуждающаяся в выявлении, фиксации и осознании. Существующие здесь трудности состоят в том, чтобы: правильно определить информационную потребность, т. е. установить, какая информация, действительно являющаяся экологической, относящейся к охране окружающей среды, нужна людям и может быть ими использована; создать эффективные структуры и четко наладить процессы, необходимые для собирания, фиксации (закрепления) и обработки этой информации; реально обеспечить возможности доступа к информации для ее надлежащего использования; создать все необходимые условия правильной (для данного уровня знаний) оценки информации; своевременно и эффективно использовать информацию на благо общества и природы.

Экологическое право частично решает эти задачи, создавая правовые основы для информационного обеспечения охраны окружающей среды.

Конституция РФ в ст. 42 устанавливает право каждого на получение информации о состоянии окружающей среды. Многие федеральные законы, не относящиеся к экологическим, содержат положения, реализующие наряду с иными и данное право.

Как общим, так и специальным экологическим законодательством урегулированы некоторые вопросы доступа общественных объединений и граждан к отдельным видам экологической информации и установлены ограничения на таковой.

В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» проблема экологической информации фактически не регламентируется. Здесь главным образом содержится указание на конституционное право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, и косвенно данная проблема затрагивается в ст. 1, где наряду с прочими понятиями определяются такие термины, как мониторинг и государственный мониторинг окружающей среды. Таким образом, понятие, порядок сбора, хранения, предоставления экологической информации урегулированы в других актах (законодательных и подзаконных).

Право собственности на природные ресурсы

Под понятием права собственности на землю и другие природные ресурсы, т. е. на природные ресурсы в целом, понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ряде статей Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах.

Исходные положения, регулирующие право собственности на землю и другие природные ресурсы, установлены в ст. 9 Конституции РФ, которая гласит, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Собственность, являясь экономической категорией, представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, обусловленные принадлежностью данных благ одним лицам (или их коллективам) и отчужденностью от них всех других лиц.

Право собственностив самом общем понимании – это единый, комплексный, многоотраслевой институт, который охватывает правовые нормы, закрепляющие, регулирующие и охраняющие состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным лицам.

Выделяют следующие функции института права собственности:

– устанавливают принадлежность того или иного имущества определенному лицу;

– закрепляют правомочия собственника по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим ему имуществом;

– предусматривают правовые средства охраны прав и интересов собственника.

Правомочия владения– основанная на законе, т. е. юридически обеспеченная, возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (на балансе). Правомочия пользования– основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления (для производственных или личных нужд). Правомочия распоряжения– возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждений по договору, передачи по наследству, уничтожения и т. п.).

Как субъективное гражданское право собственности определяетсякак закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, принимая бремя и риск его содержания.

Оно состоит из двух элементов: титульной характеристики, т. е. оно регулирует, за кем закрепляются право собственности, полномочия собственника и иные связанные с этим вещные права, которые могут иметь различное – конституционное, административное, гражданско-правовое и иное содержание; самого содержания правомочий.

Право собственности на природные ресурсы – наиболее полное по объему вещное право, которое предоставляет его обладателю возможность по своему усмотрению решать вопросы использования принадлежащего ему имущества, осуществляя правомочия владения, пользования и распоряжения.

Конституционно закрепленное ст. 9 право собственностина землю и природные ресурсы является экологическим– оно ставит целостные интересы охраны окружающей среды выше интересов субъекта права собственности как одного из участников правового оборота. Оно предполагает большие ограничения для субъекта собственности в его господстве над объектом, чем фактически в любом другом случае.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...