Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция альтернативной стоимости




Согласно этой концепции стоимость товара определяется не общественно необходимыми затратами труда, а ценностью тех альтернативных возможностей, которые приносятся в жертву.

Для покупателя:

Например:

- Привет, идешь пить пиво?

- Ни фига! У меня завтра экзамен по русскому...

- Да забей ты! Твои знания все равно ничего не решают...

- Да? А «зарубежку» кто читать будет?

- Да забей ты!!! А хрестоматия на что...

- Это все, конечно, дивно, но стипуху мы с тобой пропили еще на прошлой неделе!

и так далее...

Настоящие затраты - это ценность тех альтернативных возможностей, от которых приходится отказываться для приобретения данного товара или услуги.

Для производителя: Концепция альтернативной стоимости утверждает, что денежные оценки отражают ценность данных ресурсов при их наилучшем альтернативном использовании. Для производителя пива издержки равны расходам на приобретение соответствующих ресурсов. Но так как существуют другие возможности их использования, то он должен заплатить за ресурсы по цене «лучшей альтернативы». Таким образом, ценность нереализованных альтернативных возможностей превращается в издержки производства бутылки пива. Затраты на получение одной дополнительной бутылки пива по самой своей сути равны ценности того, от чего приходится отказываться или чем приходится жертвовать, чтобы получить эту бутылку.

Концепция альтернативной стоимости объясняет также, каким образом в производственные издержки входит труд. Наниматели должны предложить рабочим такую заработную плату, которая побудит их отказаться от всех других возможностей. Квалифицированный рабочий будет получать больше неквалифицированного только по той причине, что в каком-нибудь другом месте его квалификация имеет большую ценность.

 

37 ДЕНЬГИ, ИХ РОЛЬ В ОБОРОТЕ,

ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Деньги представляют собой товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, то есть такого товара, который выражает стоимость всех других товаров и обмениваемый на любой из них. С развитием товарного производства роль всеобщего эквивалента закрепилась за благородными металлами (золотом, серебром), ставшими деньгами, а потом бумажными деньгами, которые заменяют в обращении действительные деньги.

Основными функциями денег в развитом рыночном хозяйстве являются: меры стоимости, средства обращения, сокровище, средства платежа, всемирные деньги. Функции денег следует отличать от масштаба цен. Масштабом цен называются количество золота или серебра принятое в стране за денежную единицу и ее кратные части. Денежная единица любой страны может служить для измерения и выражения цен всех товаров. Денежное выражение стоимости товаров является ценой соответствующего товара. Сама цена складывается стихийно и колеблется вокруг стоимости в простом товарном производстве или вокруг цены производства в развитом товарном производстве в зависимости от спроса и предложения на товары и услуги. Сама цена производства в капиталистическом хозяйстве представляет собой основную экономическую форму стоимости товара, равную сумме издержек производства и средней прибыли.

Общим законом денежного обращения является закон количества необходимых для обращения денег, действующих при всех способах производства, где существуют товарно-денежные отношения.

Количество денег, необходимое для нормального функционирования товарного производства, определяется четырьмя переменными экономическими факторами:

1. суммой цен товаров подлежащих к продаже; плюс

2. суммой платежей, приходящихся на этот же период; минус

3. суммы цен товаров погашающих друг друга;

4. скоростью обращения денег, последняя величина делит сумму величин перечисленных в пунктах 1-3 с их знаками (+ -),

Кд = цены товаров + суммы платежей - взаимопогашения / скорость обращения денежной единицы

Когда характеризуется та или иная денежная система,речь идет о структуре этих денежных систем.

Развитому товарному производству соответствуют сложившиеся стабильные денежные отношения, которые регламентируются. Формирование денежных систем началось еще в 16-17 вв. Во всех странах, по мере того как утверждались рыночные отношения, возникает объективная необходимость в управлении скоростью движения денежного оборота, в создании единой и централизованной регламентации денежною обращения и денежных отношений, а также общего финансового аппарата, центрального банка, принадлежащего государству или контролируемого им.

Основными разновидностями денег в преобладающем большинстве стран является разменные монеты, бумажные деньги и банковские депозиты, подлежащие перечислению посредством чеков.

К разменным монетам относятся медные, никелевые, серебряные монеты. В целом они составляют - 7-8% всех наличных денег общества. Поскольку металл во всех этих монетах имеет меньшую стоимость, чем их нарицательная стоимость их называют иногда ненастоящей монетой.

Второй тип денег - бумажные деньги, куда входят федеральные резервные билеты, казначейские билеты США, прочие бумажные деньги (как правило деньги находящиеся в процессе изъятия), что составляет около 20% обменной массы наличных в обращении денег.

В сфере оборота находится значительная часть так называемых банковских денег, куда относятся бессрочные депозиты во всех банках. Это третий тип денег, этот тип денег называют чековыми вкладами. Они составляют около 70-72% объема массы денег, обеспечивающих хозяйственный оборот.

Кроме указанных типов денег, обеспечивающих рыночную экономику, существуют средства обращения и кредиты, которые можно назвать деньгами условно или «почти деньгами». Сюда относятся срочные вклады, включая вклады во взаимосберегательных банках, почтовые сбережения и вклады в ссудо-сберегательных учреждениях, государственные облигации, находящиеся в руках отдельных лиц и фирм (исключая банки, страховые компании и т.п.).

 

ФОРМЫ ДЕНЕГ

Деньги - всеобщая форма проявления золота. Труд - характер проявления общественного труда. Деньги - отделенная от товара меновая стоимость.

Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, продукт стихийного развития обмена и формы стоимости. Деньги - это отделившаяся от самих товаров и получившая самостоятельное существование меновая стоимость.

По мере развития экономических отношений меновая стоимость проявлялась в четырех формах:

1.Единичная, случайная, простейшая: первобытнообщинный строй. Производимого для себя хватало, но иногда возникал излишек и тогда племена обменивались друг с другом. Но не было никакой гарантии, что соседнему племени нужны будут мои шкурки нутрии, а мне - их вобла...

2.После крупного общественного разделения труда меновая стоимость трансформировалась в полную (развернутую). Один товар обменивался на множество других. Неудобство: мне нужен топор (который есть у соседа), а ему не нужно зерно (которое есть у меня) => много дополнительных обменов - неудобство.

3. Всеобщая формула меновой стоимости: выделился один товар, который нужен всем. Но в каждом регионе этот товар был свой: мех, соль, шкуры буйволов, ракушки.

4. Денежная формула меновой стоимости: единым товаром (! отсюда деньги как товар), который нужен всем и во всех регионах, стало золото (относительная редкость в природе => дорогой металл, портативность, прочность). Монет вначале не было, отрубали куски от слитков (отсюда возникло слово рубль). Неудобно, стали чеканить монеты, но они постепенно стирались, некоторые ушлые граждане стали от монет кусочки отковыривать и т.д. Тогда умные товарищи заменили монеты бумажными деньгами (номинальная стоимость ден.знака перестала равняться стоимости бумажки). Мир разделился на две части: на одной стороне деньги (т.е. золото), на другой - товары. Особая потребительная стоимость денег выражается в свойстве быть всеобщим эквивалентом. В отличие от других товаров деньги являются непосредственным воплощением стоимости, непосредственно общественной формой существования абстрактного человеческого труда.

Бумажные деньги - номинальные знаки стоимости, имеющие принудительный курс и выпускаемые государством для покрытия своих (в том числе непроизводительных) расходов (поэтому подвержены обесценению). Замещают в обороте действительные деньги - золото и серебро.

Все формы, кроме наличности и чековых вкладов, относятся к категории «почти деньги» - денежные средства, предназначенные для сохранения ценности.

Основные формы денег в современной экономике:

Наличность (металлические и бумажные деньги) -является обязательствами государства.

Чековые вклады, в которых выражены обязательства банков и сберегательных учреждений. Чек - ценная бумага, специальный документ, который используется для безналичных расчетов за покупки и долги. Чек содержит письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чековые вклады могут быть незамедлительно обращены в наличные деньги.

Бесчековые сберегательные счета и мелкие срочные вклады - можно быстро и без потерь обратить в наличность и чековые вклады. Эти вклады обладают меньшей ликвидностью.

Крупные срочные вклады, которыми обычно владеют предприятия в форме депозитных сертификатов (письменных свидетельств банка о вкладе денежных средств, удостоверяющих право вкладчика получить по истечение установленного срока сумму вклада и проценты по ней в данном учреждении). Такие ценные бумаги продаются и покупаются на действующем рынке сертификатов.

Облигации государственных займов - ценные бумаги с фиксированным доходом, выпускаемые государством. При этом государство обязуется выплатить держателю фиксированную денежную сумму в определенный момент или выплачивать процент по полугодиям или ежегодно.

 

КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ

В теоретическом плане для нас имеет значение вопрос, как деньги обслуживают хозяйственный оборот, какое количество денег существует в обращении, какое количество денег необходимо для покрытия потребностей в деньгах и каково качество этих денег.

Спрос на деньги определяется двумя основными причинами. Первая и наиболее известная всем состоит в том, что люди нуждаются в деньгах как в средстве обращения, то есть как средстве приобретения необходимого товара, оплаты коммунальных услуг и т.п.

Предприятиям нужны деньги для оплаты труда, материалов, энергии и т.п. Необходимые для всех этих целей деньги формируют спрос на деньги для сделок. Количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется, главным образом, общим денежным уровнем или денежным уровнем валового национального продукта, т. е. величиной материальных благ, произведенных в течение года всеми отраслями народного хозяйства, реализующих свою продукцию по рыночным ценам.

Чем больше общая стоимость произведенных товаров и услуг, находящихся в сфере обращения, тем больше потребуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги для приобретения элементов производства изменяется пропорционально номинальному ВНП.

Второй причиной, влияющей на величину спроса на деньги, является склонность населения или бизнесменов иметь сбережения или резервы денежных средств. Это вытекает из функции денег как средства сбережения. Люди склонны держать свои финансовые активы в различных формах - в виде акций корпораций, частных или государственных облигаций или же в форме обычных денег. Спрос на деньги со стороны общества и частных лиц изменяется обратно пропорционально ставке процента.

Уменьшение предложения денег создает временную нехватку денег на денежном рынке. В этом случае лица и учреждения, в руках которых сосредоточено определенное количество облигаций, выбрасывают их на рынок, что ведет к снижению их цен и поднимает процентную ставку.

Увеличение предложения денег создает временный их избыток, в результате чего увеличивается спрос на облигации, и цены на них становятся выше.

Несмотря на имеющуюся тенденцию дерегулирования фондовой системы в странах Запада, степень централизации и государственного контроля остается значительной.

Избыток денег может усложнять нежелательные инфляционные ожидания, в свою очередь недостаток денег может затормозить рост экономики, препятствуя накоплению и процессу инвестирования капитала. Все это вызывает объективную необходимость введения системы монетарного контроля в рамках Закона о Федеральной резервной системе соответствующих стран.

Сама эта система характеризуется достаточно сложной организационной структурой. В этой структуре немаловажное место занимают консультативные советы, осуществляющие многосторонние исследования состояния денежного рынка.

Большое теоретическое и практическое значение имеют данные о величине национального продукта, денежной массе и скорость обращения денежной единицы.

Ранее мы рассмотрели общую концепцию определения количества денег, необходимых для покрытия потребностей товарооборота. Необходимо более детально рассмотреть вопрос о количестве денег и скорости их обращения.

 

СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ

Правительство и соответствующие кредитно-финансовые институты стремятся держать под контролем движение денег и кредита, чтобы активно влиять на соотношение между сбережениями и инвестициями. На правительство возложена ответственность за ограничение инфляции и борьбу с застоем в экономике. Для этого правительство пользуется сведениями о состоянии экономики в целом и денежною обращения в частности.

Сами деньги, выполняя указанные соответствующие функции, существуют в нескольких видах: разменных монет, бумажных денег и банковских депозитах, которые перечисляются чеками.

К примеру, в США в 1960 году, как указывается в учебнике П.А. Самуэльсона «Экономика» разменные монеты в обращении составляли 1, 3 млрд. долларов, соответственно бумажные - 29,3; банковские деньги (бессрочные депозиты во всех банках) -108,8 - всего 140,4 млрд. долларов.

Зная общую массу денег, участвующих в обращении в течение года, и зная величину чистого национального дохода, нетрудно определить скорость обращения денег. В1960 году в США чистый национальный доход составлял 460 млрд. долларов. В этом случае скорость обращения денежной единицы составит 460:140 = 3,6 оборота в год.

Скорость обращения денегпо существу является отражением скорости обращения дохода. Когда сумма денег оборачивается медленно, то темп расходования денежного дохода низок и следовательно скорость мала.

Когда же оказывается, что люди держат у себя денег меньше по отношению к возрастающему потоку чистого национального продукта, то скорость обращения денежной единицы будет высокой.

Эта величина изменяется во времени и зависит от изменений финансовой системы, привычек, мнений и видов на будущее распределение общей массы денег между различными видами организаций и классами людей с различными доходами.

Количество денег, обслуживающих обращение, имеет самое непосредственное отношение к формированию уровня цен. Если в обращении присутствует излишние количество денег, то это грозит ростом цен и возникновением инфляции. Вот почему проблема поддержания оптимального соотношения денежной массы к величине чистого национального дохода является не только экономической, но и социальной задачей.

Система денежного контроля в различных странах характеризуется своей структурой, схематично ее можно изобразить следующим образом, исходя из устоявшегося опыта и многолетней практики в США.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...