Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ ТОВАРА. СТОИМОСТЬ И




ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Основы экономической теории представляет собой одну из частей более общей и всеобъемлющей экономической науки, какой является политическая экономия

Основы экономической науки в интерпретации современных западных авторитетов определяются как экономика, наука, исследующая проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими, с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Приблизительно такой же взгляд проводится и в определении экономической науки в целом, т.е. политической экономии. «Экономическая наука - это наука об управлении редкими ресурсами». Она изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании этих ресурсов; она изучает и объясняет, каким образом индивидуум или общество направляет ограниченные средства на удовлетворение своих многочисленных и неограниченных потребностей».

Во всех определениях экономической науки со стороны известных и малоизвестных экономистов фасной нитью проходит мысль о экономической жизнедеятельности человека или общества в целом, его организационных и управленческих основах, определяющих эффективность производства как основы предмета этой науки.

Однако расширенное толкование указанного предмета ведет к тому, что экономическая наука включает в себя всю совокупность функционирования как отдельного производственного звена - предприятия, фирмы (микроуровень), так и всего национального или интернационального хозяйства (макроуровень).

Законы и закономерности являются наиболее существенной, основополагающей силой, характеризующей многообразные связи и отношения, которые возникают между теми или другими сторонами, изучаемых процессов или явлении. Это имеет одинаковый смысл как применительно естественных, природных, так и социальных, экономических объектов и процессов.

Нет ничего более устойчивого и надежного, объективно значимого, как открытие закона. Это не в меньшей мере относится и к экономическим законам. По этой причине предметом всякой науки является открытие, изучение и применение закона или законов в интересах обеспечения наиболее благоприятных условий жизни человека или человеческого общества в целом, это в одинаковой степени касается и законов электричества, земного или космического тяготения, химических реакций или экономических взаимодействий производителя с рыночными структурами, а должен проводиться так называемый системный подход, который является важным элементом научною метода.

2. В каждой системе есть основа, есть начало, есть конец как у клубка нитей. Поэтому необходимо найти начало (принцип). Этот принцип как основание или краеугольный камень должен быть достаточно прочным и надежным, чтобы выдержать всю теоретическую конструкцию, которую мы «строили», как картину в системе отношений понятий и категорий, призванных воссоздать экономическую систему общества. «Распутывание» клубка предполагает переход от одного конца к другому через прохождение все более и более сложных шагов...

3. Сами отношения, какой бы сферы научных исследований мы не касались, выявляют свойства предметов в их взаимосвязи друг с другом, взаимосвязи чаще всего наиболее важные и устойчивые, что свидетельствует уже о наличии определенных законов, характеризующих эти вещи во времени, в пространстве в определенной системе движения и т.п. Если взять только экономические явления, факты, предметы и т.п., то и здесь мы увидим через отношения определенные устойчивые связи. К примеру, получаемый доход можно превратить в материальные и другие блага в количестве не превышающих этот доход. Поэтому качественная характеристика экономических отношений всегда имеет свою количественную характеристику.

4. Использование количественной оценки изучаемых фактов является необходимым методом познания экономической сущности каждого вида производственных отношений и форм ее внешнего проявления. Математические, количественные методы анализа экономических явлений, фактов в настоящее время получило всеобщее признание как надежный метод проникновения в сущность экономических отношений на различных уровнях жизнедеятельности народного хозяйства.

5. При изучении хозяйственных явлений экономическая теория, стремясь выявить общие закономерности, вынуждена обобщать частные, отдельные факты, их особенности. Сам процесс обобщения является отвлечением от частностей, т.е. абстрагированием, как метода научного исследования.

Научная картина сложных отношений между участниками производства, социальными группами и организацией дает возможность управлять экономическими и социальными процессами осознанно и эффективно. Вот по этой причине общие схемы, отражающие структуру производственных отношений, становятся незаменимым инструментом в познании экономического состояния общества и целенаправленного воздействия властных структур на его развитие.

 

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО

ФАКТОРЫ

Производство - деятельность, осуществляющая организационную инновацию в условиях риска с целью получения прибыли. В этом процессе соединяются рабочая сила и средства производства (предметы труда и средства труда). Производство - это также создание благ и услуг, предназначенных для удовлетворения потребностей человека. Производство вообще - это научная абстракция, представляющая собой совокупность основных всеобщих черт производства, не зависящих от его специфических форм. Является исходным пунктом, в котором возникает продукт и с которого начинается его движение.

Процесс производства - это взаимодействие трех факторов - рабочей силы человека (совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду, являющаяся главным условием производства в любом обществе), предметов труда (то, на что направлен труд человека, что составляет материальную базу будущего продукта: природа, земля - в ходе переработки превращаются в сырые материалы или полуфабрикаты) и средств труда (вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат ему в качестве проводника воздействия человека на этот предмет (орудия труда)). Предметы и средства труда в совокупности выступают как средства производства. В отличие от рабочей силы (личностный фактор) они образуют вещественный фактор производства. Действуют только во взаимодействии.

Под факторами производства в современной экономической литературе подразумевается широкий круг элементов - от рабочей силы и средств производства до конкретных условий производственного процесса. Следует разграничивать основные и неосновные факторы производства. К первым относятся средства производства и рабочая сила. С т.зр. производственного процесса, природные ресурсы выступают или средством, или предметом труда.

Основные факторы производства: труд, капитал (сырье, топливо, электроэнергия, земля). Средства производства делятся на средства труда и предметы труда. Средства труда (машины, станки, здания, дороги) переносят свою стоимость на конечный продукт по частям, в течение нескольких кругооборотов, но они функционируют целиком в каждом производственном цикле. Оборот закончился, когда полностью возмещена стоимость средства производства. Предметы труда (сырье, топливо, электроэнергия, вода) переносят свою стоимость на готовую продукцию сразу, за 1 кругооборот. Технология выражает взаимодействие между основными факторами производства, а также открываемые наукой и практикой и основанные на механических, физических и химических свойствах средств производства способы воздействия человека на предметы труда. Изменяется организация производства. Социальный тип и характер производства зависят от формы собственности, предопределяют социальный тип и характер других стадий производства.

Общий продукт факторов производства - то количество продукции, которое произведено определенным количеством этого фактора. Средний продукт факторов производства - то количество продукции, которое приходится на единицу фактора в среднем. Предельный продукт факторов производства - тот прирост совокупного продукта, который получим за счет прироста единицы данного фактора.

Закон убывающей отдачи ресурсов: начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (напр., труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (напр., капиталу или земле) дает уменьшающий добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса (выполняется на практике, но теоретически никто не обосновал, так что разбираем на примере). Если у нас было 10 рабочих, и мы увеличили их количество, а все остальные факторы оставим неизменными, то предельный продукт сначала будет расти, но, дойдя до определенной точки, начнет снижаться. Это говорит о том, что в производстве должны соблюдаться реальные пропорции между факторами производства. Закон действует только при неизменном научно-техническом прогрессе и только в краткосрочном периоде деятельности фирмы (период, в течение которого ни один фактор изменить нельзя, можно только более эффективно использовать уже имеющие производственные ресурсы).

 

ПОНЯТИЕ ТОВАРА. СТОИМОСТЬ И

ЦЕНА ТОВАРА

Товар- продукт труда, предназначенный для обмена на рынке с помощью купли-продажи. Вещь становится товаром только в процессе обмена.

Необходимо, чтобы товар был потребительной стоимостью. Потребительная стоимость - свойство вещи удовлетворять какие-либо потребности. Потребительная стоимость является товаром только тогда, когда она предназначена для других людей. П.с. разъединяет товарный мир, делает различные товары несопоставимыми. П.с. отражает только отношение человека к вещи, но не производственные отношения. П.с. создается конкретным трудом товаропроизводителя. Важное свойство товара -меновая стоимость, т.е. его способность обмениваться на другие товары. Меновая стоимость - показатель пропорции, в которой один товар может обмениваться на другой. Формой денежного выражения меновой стоимости является иена.

Как продукт труда товар обладает стоимостью. Стоимость - экономическая категория, выражающая воплощенный и овеществленный в товаре общественно необходимый труд. Выражает отношения между товаропроизводителями и реализуется на рынке через куплю-продажу. Стоимость существует только в условиях товарного производства. Величина стоимости определяется количеством общественно необходимого труда, заключенного в товаре.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...