Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия и пределы правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление.




Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, не будет считаться преступлением при наличии двух групп условий:

– условия, при наличии которых возникает право на задержание лица, совершившего преступление, и причинение ему вреда;

– условия правомерности задержания.

Право на задержание возникает тогда, когда:

– лицо совершило преступление;

– оно уклоняется от правоохранительных органов;

– существует специальная цель – доставить этого преступника соответствующим правоохранительным органам. При этом не имеет значения, проводится ли задержание непосредственно на месте преступления или по истечении какого-либо промежутка времени;

– нет иных средств, с помощью которых можно было бы доставить преступника иначе как путем причинения вреда.

Условия правомерности задержания:

– вред причиняется только лицу, совершившему преступление;

– при причинении вреда не должно быль допущено превышения необходимых для задержания мер.

Под превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление,понимается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

При определении, имело ли место превышение мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление, необходимо учитывать опасность совершенного задерживаемым лицом преступления, обстоятельства задержания: количество задерживаемых и задерживающих, наличие у них оружия, место и время задержания, возможность обратиться за помощью, возможность применения других, менее опасных способов и средств задержания.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является уголовно наказуемым только в случаях умышленного причинения вреда.Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда при задержании предусмотрена:

– ч. 2 ст. 108 УК РФ – за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;

– ч. 2 ст. 114 УК РФ – за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Кроме того, совершение преступления при нарушении условий правомерности задержания лица, совершившего преступление, является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Задержание следует отличать от необходимой обороны, которая, в отличие от задержания, является пресечением совершающегося, уже начавшегося (либо начинающегося, когда налицо реальная угроза нападения) и еще не закончившегося общественно опасного посягательства.

13. Неоконченное преступление: понятия, виды, условия и пределы ответственности.

Преступление неоконченное - это умышленное преступление, завершенное (пресеченное) на стадии приготовления или покушения. Неоконченная преступная деятельность выражается либо в приготовлении к преступлению, либо в покушении на преступление. уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ.(приготовление к преступлению и покушение на преступление).

К Приготовление к преступлению относятся след.действия:-приискание, -приспособление,-изготовление ср-в или орудий совершения преступления,- приискание соучастников для совместного совершения прест-ия,-сговор на совместное совершение прест-ия,т.е. соглашение между двумя и более людьми о совместном выполнении прест-ия,-иное умышленное создание условий длясовершения прест-ия. Приготовление относиться к неоконченному прест-ию,т.к. посягательство не доводиться до конца по независящим от лица обстоятельствам. Основанием ответственности за приготовления яв-ся создание условий для совершение тяжкого или особо тяжкого прест-ия. Наказание за приготовление не может превышать 1/2 мах.срока или размера наказания в санкции.

Покушение-умышленные действия или бездействия лица, непосредственно направленные на совершение прест-ия, если при этом прест-ие не доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. 3 вида покушения:1)оконченное покушение-субъект выполняет все действия и бездействия, которые считал необходимым для наступления преступного результата, но он не наступил по независящим от лица обст-ам.2)неоконченное покушение- субъект осознает, что не успели или не смог выполнить всех действий или бездействий для наступления преступного результата по независящим от него обстоятельствам.3)негодное-покушение на негодный объект или предмет и покушение с негодными ср-ми. Лицо посягает на объект или предмет отсутствующий на момент прест-ия или хотя бы присутствующий, но обладающий ср-ми, из-за которых покушение на него не было доведено до конца.Субъект использует средства не способные объективно вызвать желаемого результата. Мах. срок наказания за покушение не может превышать 3/4 от мах.срока или размера санкции статьи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...