Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, содержание и уголовно-правовое значение субъективной стороны состава преступления.




Сстр-псих.деят-ть лица, связанная с совершением преступления и представляет собой единство интелектуально-волевых и мотивационных процессов. Обязательным признаком с.с. яв-ся вина. Вина- это психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям. 2 формы вины:умышленные(прямой и косвенный) и неосторожные(легкомыслие и небрежность).Под прямым умыслом лицо осознает общ.опасность своего деяния, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общ.опасных последствий и желает их наступление. При косвенном умысле лицо осознает общ.опасность своего деяния,предвидит реальную возможность поступления последствий своего деяния,не желает их наступления ,хотя сознательно допускает или относиться к ним безразлично. При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общ.опасных последствий своего деяния, но без достаточных к нему оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности д. и м.б. их предотвратить. Факультативными признаками выступают мотив, цель и эмоциональное состояние. Мотив-это внутренее побуждение лица,которыми он руководствуется совершая прест-ие. Виды:1)личные(ревность,зависть,месть)2)корыстные(мотивы основанные на желании материально обогатиться или избежать материальных затрат в результате совершеннного прест-ия);3)хулиганские(мотивы основаны на явном неуважении к обществу, на желании противопоставить себя окружающим,продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение);4) политичские(лицо действует с желанием причинить ущерб внеш. и внутрн.безопасности гос-ва);5)иные неизменные мотивы(мотив национальной,рассовой,религиозной,политической,идеологической ненависти или мотив кровной мести). Цель-это мысленная модель предполагаемого результата, к которому стремиться лицо совершая прест-ие.Эмоциональное состояние- особое психоэмоциональное состояние, в котором находиться лицо на момент совершения преступления. Уголовно правовое значение факультативных признаков с.с.61)Они могут яв-ся конструктивными признаками основного состава. 2)могут выступать конструктивными признаками квалифицированного соства.3)могут служить обстоятельствами отягчающими и смягчающими наказание. Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение:

1. отграничивает преступное поведение от непреступного;

2.позволяет отграничивать друг от друга составы преступлений, сходные по объективным признакам;

3. фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего.

9. Условное осуждение. Условное осуждение - это неприменение реального наказания, определенного судом, если он придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбытия наказания при соблюдении осужденным определенных условий.

Признаки условного осуждения:

1. Применяя условное осуждение, суд всегда выносит обвинительный приговор. В нем предусматривается вид и размер наказания, которое надлежало бы отбывать осужденному, если бы к нему не было применено условное осуждение.

2. Условно могут быть назначены исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на срок до 8 лет.

3. Суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

4. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

5. При назначении условного осуждения суд отдельно от назначенного наказания устанавливает испытательный срок. Во время течения этого срока условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Условия освобождения от отбывания наказания:

1. Суд устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (ч. 3 ст. 73 УК). Пределы такого срока дифференцируются в зависимости от вида наказания, которое суд постановляет считать условным. Так, в случае осуждения к наказанию не строже, чем лишение свободы на срок до 1-го года (в том числе и более мягкое наказание, чем лишение свободы), испытательный срок должен быть не менее 6-ти месяцев и более 3-х лет, а в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше 1-го года – не менее 6-ти месяцев и не более 5-ти лет. При этом могут быть назначены и дополнительные наказания.

2. Назначая условное осуждение, суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК может возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей:

а) не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

б) не посещать определенные места (напр.: ночные бары, рестораны, дискотеки);

в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

г) осуществлять материальную поддержку семьи (при наличии данных о необходимости принятия судом такого решения).

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (например, обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный преступлением имущественный вред, уведомлять об изменениях места работы или учебы и т.д.).

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений (ч. 6 ст. 73 УК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...