Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие совокупности преступлений, ее виды, отличие от повторности преступлений и от сложных преступлений.




Совокупность преступлений – это совершение двух и более преступлений предусмотренных различными статьями Особенной части УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Признаки совокупности:

- совершено два и более преступления предусмотренные различными статьями Особенной части УК;

- ни за одно из совершенных преступлений лицо не было осуждено;

- за первое преступление не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Виды совокупности преступлений:

1)Идеальная совокупность преступлений – совершение одним деянием двух и более преступлений (с целью убийства лицо взрывает транспортное средство в котором находился потерпевший совершено два преступления предусмотренные ст. 139 УК (убийство) и ст. 218 УК (умышленное уничтожение или повреждения имущества). При идеальной совокупности нет разрыва во времени между совершенными преступлениями;

2) Реальная совокупность преступлений - разновременное совершение лицом двух и более деяний каждое из которых образует самостоятельный состав преступления. При реальной совокупности преступлений между деянии должен быть разрыв во времени.

Совокупность преступлений следует отличать от так называемой конкуренции правовых норм, которая имеет место когда одно преступление одновременно предусмотрено различными статьями Особенной части УК одна из которых является общей, а другая специальной (более узкой). Применению подлежит специальная норма . ст. 188 УК ( клевета) и ст. 400 УК (заведомо ложный донос).

Повторность – совершения лицом двух или более тождественных или однородных преступлений при условии, что за первое преступление не истекли сроки давности или не снята и не погашена судимость

Признаки повторности:

- совершено два и более тождественных или однородных преступлений;

- за первое преступление не истекли сроки давности или не снята и не погашена судимость.

Тождественные преступления – это преступления предусмотренные одной и той же статьей Особенной части УК, хотя могут быть разные части.

Однородные преступления – это преступления посягающие на одинаковые или сходные объекты и отличаются как правило по объективной стороне, но их однородность должна быть указана в УК.

Примечание к главе 24 УК признает повторным хищение если ему предшествовало хищение огнестрельного оружия – ст. 294 УК, хищение радиоактивных материалов – ст. 323 УК, хищение наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов – ст. 327 УК, хищение сильнодействующих или ядовитых веществ – ст. 333 УК.

Повторность отличается от совокупности:

- при повторности совершаются тождественные или однородные преступления, а при совокупности совершаются разные преступления;

- при повторности лицо может иметь судимость за совершение первого преступления, а при совокупности лицо ни за одно из преступлений ни осуждалось.

 

Понятие повторности преступлений, ее виды

В силу ст. 41 УК повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК.

Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, может быть признано повторностью только в случаях, специально указанных в Особенной части УК.

Преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление была погашена или снята в установленном законом порядке.

Виды повторности:

- повторность образованная преступлениями предусмотренными одной и той же статьей

- повторность образованная преступлениями предусмотренными различными статьями.

Кроме того различают повторность не сопряженную с осуждением за ранее совершенное преступление и повторность сопряженную с осуждением за ранее совершенное преступление.

В первом случае преступление будет считаться совершенным повторно, если за ранее совершенное преступление, лицо не привлекалось к уголовной ответственности и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Во втором случае, преступление будет считаться совершенным повторно, если оно было осуждено за ранее совершенное преступление и судимость не снята и не погашена.

Понятие и значение необходимой обороны. Условия правомерности необходимой обороны.

Необходимая оборона - это правомерная защита жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда.

Условия правомерности необходимой обороны:

1)Условие правомерности обороны относящиеся к посягательству;

Посягательство должно быть противоправным;

Посягательство должно быть наличным (начато, не окончено и неясен момент окончания);

Посягательство должно быть действительным – происходить в действительности.

2)Условие правомерности обороны относящиеся к действию обороняющегося.

Вред причиняется только посягающему лицу, причинения вреда третьим лицам не допускается;

Своевременность необходимой обороны;

Соответствие защиты характеру посягательства - не должно быть допущено превышение пределов необходимой обороны.

Мнимая оборона – это защита от кажущегося посягательства, когда лицо ошибочно принимает за общественно опасное посягательство деяния, которые в действительности общественно опасными не являются.

Мнимая оборона возникает в связи с неправильной оценкой обороняющимся:

обстановки, в которой осуществляются определённые действия;

участия постороннего лица в реально осуществляемом нападении;

начала или окончания (наличности) посягательства.

Если лицо фактически не осознавало и по обстоятельствам дела не должно было или не могло осознавать отсутствие общественно опасного посягательства, то мнимая оборона считается необходимой обороной. Причинение при таких обстоятельствах излишнего вреда расценивается как превышение пределов необходимой обороны.

Если же в сложившейся обстановке лицо хотя и не осознавало своей ошибки, но должно было и могло осознавать отсутствие общественно опасного посягательства, то причинение вреда вследствие такого недобросовестного заблуждения квалифицируется как неосторожное преступление.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...