Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.




                                                                                                                                                                                                   

Субъективная сторона преступления - это совокупность признаков отражающих внутренние психическое отношения лица к своему общественно опасному деянию и его последствиям.

Признаки субъективной стороны преступления:

1) Обязательные;

Вина – психическое отношения лица к своему общественно опасному деянию выраженная в форме умысла или неосторожности;

умышленная;

- прямой умысел;

- косвенный умысел.

Неосторожная.

- легкомыслие;

- небрежность.

Элементы вины:

- интеллектуальный момент (сознание) - отношения к общественно опасному деянию и предвиденье общественно опасных последствий (то, что человек осознает и предвидит);

- волевой момент (воля) – отношения к общественно опасным последствиям (желание или не желание наступления общественно опасных последствий).

2) Факультативные;

Мотив – внутренние побуждение человека, которое вызвало в нем готовность совершить преступление(зависть, корысть, ревность);

Цель – конечный результат к которому стремится лицо совершая преступления.

Мотив и цель присущи только умышленным преступлениям, поэтому являются факультативными признаками, т.е. как правило не влияют на квалификацию преступления, если мотив и цель указаны в диспозиции статьи Особенной части УК для данного состава они являются обязательными признаками субъективной стороны состава преступления.

Значение субъективной стороны:

- является обязательным элементом состава преступления;

- влияет на степень общественной опасности и соответственно на наказания;

- позволяет разграничить преступление и невиновное причинение вреда.

 

Умышленная форма вины, ее виды. Понятие и признаки прямого и косвенного умысла (ст. 22 УК).

 

Преступление признается умышленным если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления, или не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Виды умышленной формы вины:

1)Прямой умысел - лицо совершившее преступление сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления.

Интелектуальный момент прямого умысла:

сознает ООД;

предвидит ООП (как неизбежные).

Волевой момент прямого умысла:

желает наступление ООП

2)Косвенный умысел - лицо совершившее преступление сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Интелектуальный момент косвенного умысла:

сознает ООД;

предвидит ООП (как вероятные).

Волевой момент косвеного умысла:

не желает наступления ООП, но сознательно допускает их наступления;

относится к наступлению ООП безразлично.

В соответствии со ст. 24 УК в преступлениях с формальным составом форма вины устанавливается по отношению лица к ООД, при совершении умышленного преступления с формальным составом возможет только прямой умысел, когда лицо сознает ООД и желает его совершить.

 

 

Неосторожная форма вины и ее виды (ст. 23 УК). Отличие легкомыслия от косвенного умысла, небрежности от случая.

Виды неосторожной формы вины:

1)Легкомыслие - лицо совершившее преступление, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.

Интелектуальный момент легкомыслия;

предвидит возможность наступления ООП ( как абстрактную).                 

Волевой момент легкомыслия.

рассчитывает на предотвращения ООП (рассчитывает на реально существующие обстоятельства).

2)Небрежность - лицо совершившее преступление, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Интелектуальный момент небрежности;

не предвидит возможность наступления ООП (хотя по при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть)

Волевой момент небрежности.

отсутствие волевых усилий для достижения ООП.

Отличие легкомыслия от косвенного умысла:

1)По интелектуальному моменту;

При косвенном умысле всегда сознает ООД, а при легкомыслии может не осознавать;

При косвенном умысле лицо предвидит ООП в данном конкретном случаи от своего деяния, а при легкомыслии предвидит лишь возможность наступления ООП в похожих случаях, но не в данном конкретном.

2)По волевому моменту.

При косвенном умысле лицо ничего не предпринимает для предотвращения ООП, а если и рассчитывает на предотвращение ООП то на «авось», а при легкомыслии лицо рассчитывает на реально существующие обстоятельства которые могут по его мнению предотвратить последствия.

Казус – совершения деяния когда лицо не сознавало и по обстоятельствам дела не могло и недолжно было сознавать ООД, либо не предвидело возможность наступления ООП, и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.

Отличие казуса от небрежности:

при небрежности лицо должно и могло предвидеть ООП, то в казусе не должно и не могло предвидеть ООП.

В соответствии со ст. 24 УК в преступлениях с формальным составом форма вины устанавливается по отношению лица к ООД, в преступлениях с неосторожной формой вины может быть совершено только в виде небрежности, когда лицо не осознает ООД, хотя должно было и могло сознавать.

 

 

Виды умысла по моменту формирования и направленности. Их правовое значение.

По моменту возникновения умысел бывает:

Внезапновозникший - умысел, сформировавшийся как ответная реакция на определённую обстановку и реализованный непосредственно после его возникновения.

Заранееобдуманный- имеется разрыв во времени между возникновением умысла и его осуществлением.

Аффективный (как разновидность внезапновозникшего умысла) - умысел, сформировавшийся и реализованный в момент пребывания лица в состоянии сильного душевного волнения – аффекта.

Совершение преступления с заранее обдуманным или внезапно возникшим умыслом не влияет на квалификацию, но учитывается при назначении наказания.

В зависимости от конкретизации последствий которые предвидит лицо умысел может быть:

Определенный - лицо предвидит конкретные последствия своего деяния: выстрел в голову – смерть;

Неопределенный - лицо имеет общие представления о возможных последствиях: удар кулаком в голову;

Альтернативный - лицо предвидит одинаковую возможность наступления двух конкретных последствий: удар ножом в живот – смерть или ТТП.

При   альтернативном и неопределенном умысле ответственность наступает за фактически причинённый вред, а при определенном ответственность наступает исходя из направленности умысла.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...