Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. Понятие и особенности применения промежуточного уголовного закона (ст. 9)




 

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Время совершения деяния - это время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Обратная сила закона - это распространение  действия уголовного закона на деяние совершенное до его вступления в законную силу, на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Обратную силу имеет закон:

- устраняющий преступность деяния;

- смягчающий наказание;

- иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Обратной силы не имеет закон:

- устанавливающий преступность деяния;

- усиливающий наказание;

- иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние.

В соответствии с ч. 4 ст. 9 УК если действовавший во время совершения преступления уголовный закон был отменен или изменен уголовным законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание или иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, но ко времени расследования УД или рассмотрения дела в суде вступил в силу иной более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон.

Толкование уголовного закона. Виды и приемы толкования. Постановления Пленума Верховного Суда РБ как акты толкования уголовного закона и их статус.

 

Для правильного применения уголовного закона необходимо установить его подлинный смысл, для этого применяется толкование уголовного закона.

Толкование уголовного закона – это деятельность органов правосудия, должностных лиц, ученых и отдельных граждан по установлению содержания норм уголовного права.

Виды толкования:

1) По субъекту толкования различают;

Легальное толкование (аутентичное) - дается законодательным или уполномоченным органом и носит силу закона (ст. 4 УК – разъяснение отдельных терминов);

Судебное толкование - дается судом при применении норм закона по конкретному делу (это толкование обязательно только при рассмотрении конкретного УД). Разновидностью судебного толкования является Постановление Пленума Верховного Суда РБ по отдельным категориям дел которые основываются на изучении и обобщении судебной практики носят обязательный характер для всех органов и лиц применяющих уголовный закон. Постановление Пленума Верховного Суда РБ в соответствии с Законом РБ от 10 января 2000 № 361-З является нормативно-правовым актом;

Научное толкование (доктринальное) - дается в учебниках, комментариях, статьях и носит рекомендательный характер.

2) По объему толкование различают;

Буквальное - смысл закона точно соответствует его тексту (кража –тайное хищение имущества);

Расширительное - смысл закона шире текста;

Ограничительное - смысл закона уже текста.

3)По приемам и способам различают.

Грамматическое - дается в строгом соответствии с правилами языка;

Систематическое - для уяснения смысла сравнивают схожие нормы (ст. 205 УК и ст. 206 УК);

Историческое - для уяснения смысла нормы права надо понять в какой период и в связи с чем она была принята.

 

 

Основания и условия уголовной ответственности (Раздел II УК).

 

Уголовная ответственность — это один из видов юридической ответственности, которая выражается в в осуждении от имении РБ по приговору суда лица совершившего преступление, и применении к нему наказания или иных мер уголовной ответственности

В соответствии со ст. 10 УК основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного УК деяния в виде:

оконченного преступления;

приготовления к совершению преступления;

покушения на совершение преступления;

соучастия в совершении преступления.

  

Понятие и признаки преступления. Материальное и формальное определения преступления. Категории преступлений

 

Согласно ч. 1 ст. 11 УК преступление – это совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными УК, и запрещенное им под угрозой наказания.

Признаки преступления:

1)Общественная опасность - способность деяния причинить существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям;

Факторы общественной опасности:

ценность общественных отношений;

особенности самого деяния (время, место, способ);

характер и объем причиненного вреда;

форма вины, мотив цель;

особенности личности виновного.

Характер общественной опасности - это качественная характеристика преступления и выражается в объекте преступления (преступление против жизни и здоровья или преступление против собственности), а степень общественной опасности это количественная характеристика преступления (один или в соучастии совершил преступление, время, место, способ, вина, мотив цель и другие факторы общественной опасности). Степень общественной опасности позволяет разграничивать однородные или одинаковые по характеру общественной опасности преступления.

2)Противоправность - совершения деяния которое прямо указано в УК и запрещенное им под страхом наказания;

3)Виновность - преступлением признается деяние совершенное виновно т.е умышленно или по неосторожности, под контролем сознания и воли лица его совершившего;

4)Наказуемость - за каждое преступление в санкции статьи Особенной части УК предусмотрено наказание.

Отличие преступление от административного правонарушения:

по степени общественной опасности;

по виду противоправности;

органу назначающему наказание.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 УК не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению.

Малозначительное деяние - это деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...