Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение площади сечения проводов по экономической плотности.




Согласно ПУЭ этот метод рекомендуется применять для расчета проводов линий напряжением 35 кВ, находящихся в сельской местности и питающих подстанции 35/10 кВ, на которых установлены трансформаторы с регулированием напряжения под нагрузкой. При этом используют формулу:

 ,

где Fэк - экономически целесообразная площадь сечения провода, мм2;

Iмакс- максимальный расчетный ток на участке, А;

jэк - экономическая плотность тока, А/мм2.

Максимальный ток на участке линии определяется по формуле:

,

где Iмакс - максимальная мощность на участке, кВт;

- номинальное напряжение, кВ;

соs  - коэффициент мощности.

Экономическая плотность тока зависит от материала провода, конструктивного исполнения линии, приведенных затрат на ее сооружение и продолжительности использования максимума нагрузки Тмакс.

Если линия состоит из нескольких участков, то используют провода с различным сечением на отдельных участках, либо с одинаковым сечением по всей длине линии. В первом случае сечение проводов на каждом участке определяется по формуле:

,

где  - расчетный ток i-го участка;

 - длина 1-го участка;

n - число участков.

Тогда экономическое сечение:

 ,

Если провода линии имеют одно сечение от начала до конца с равномерно распределенной нагрузкой по длине линии (рис.1), то согласно ПУЭ экономическая плотность тока на головном участке линии должна быть увеличена в  раз. Данное число определяется по формуле: Рис.1

, тогда .

После этого принимают ближайшие стандартные площади сечений и проверяют их на допустимую потерю напряжения.

 

 

Определение площади сечения проводов по экономическим интервалам нагрузок.

Порядок расчета:

1. Определяют район климатических условий и разрабатывается оптимальная схема электрической сети.

2. Выбирается конструкция и тип опор. Принимается вариант с минимальными затратами.

3. Находится расчетная максимальная активная нагрузка  на каждом участке линии.

4. Пользуясь схемой линии, находятся значения полной мощности на ее участках:

 , где  – коэффициент мощности участка.

5. Определяется эквивалентная мощность по участкам:

, где  – коэффициент динамики роста нагрузок.

       Коэффициент динамики роста нагрузок определяется по кривым. При отсутствии информации: при ожидании увеличения нагрузок в 1,5 раза  = 0,8, в 1,5-2 раза  = 0,7.

6. Подбирается соответствующая таблица и по ней для  выбирается сечение провода и число проводов на каждом участке.

7. Определяется потеря напряжения при выбранных сечениях на участках. Если потеря напряжения меньше допустимой, то расчет считается законченным. Если потеря напряжения превосходит допустимую, то на ряде участков, начиная с головных, нужно взять большие сечения проводов из тех же таблиц.

8. Расчет заканчивается проверкой потери напряжения в линии при выбранных сечениях проводов, которая не должна превышать допустимую.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...