Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Время использования максимума нагрузки и время потерь.




В действительности ток в проводе непрерывно меняется как в течение суток, так и в течение года в зависимости от изме­нения режима работы потребителей. Поэтому потери энергии нельзя определять умножением потерь мощности при максималь­ной нагрузке на число часов работы линии, так как это приведет к увеличенным во много раз результатам. Для расчета потерь энергии в реальной линии с переменной нагрузкой строят график изменения этой нагрузки по продолжительности в течение опре­деленного периода, лучше всего года. Его строят на основании суточных и годовых графиков нагрузки. Графики нагрузок позволяют рассчитать параметры связанные с передачей мощности и энергии.

Пусть есть график какой-то нагрузки по продолжительности (рис. 5.3). Площадь, ограниченная графиком и осями координат, равна  и пропорциональна энергии, передаваемой за год по линии:

Построим прямоугольник с высотой, равной максимальной нагрузке , и площадью, равной площади, ограниченной гра­фиком и осями координат. Основание этого прямоугольника на­зывают временем использования максимума и обозначают бук­вой Т. Это то время, которое необходимо, чтобы вся годовая энергия была передана по линии при неизменном токе, равном максимальному.

откуда время использования максимума нагрузки:

Как видно, найти значение T если известны графики нагрузки потребителей, а следовательно, и энергия, потребляемая ими за год, нетрудно.

Потери мощности и энергии в линии пропорциональны квадра­ту проходящего по ней тока. Поэтому построим график продол­жительности квадрата тока в линии (рис. 5.4). Площадь, ограни­ченная этим графиком и осями координат, пропорциональна годо­вым потерям энергии в трехфазной линии: .

Как и в предыдущем случае, по­строим прямоугольник с высотой, рав­ной квадрату максимального тока , и площадью, равной площади, ограниченной графиком и осями координат. Основание этого прямо­угольника называется временем максимальных потерь, или временем потерь, и обозначается буквой . Время потерь — это то условное время, за которое максимальный ток нагрузки , протекая по линии, создал бы потери энергии, равные дей­ствительным потерям за год. Потери энергии:  ,

откуда время потерь

Время потерь находят из графика нагрузки (рис. 5.4). Если графика нагрузки нет, время потерь определяют в зависимости от времени использования максимума по заранее построенным кривым.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...