Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы выполнения строительных процессов. Основы поточного метода




В практике организации стр-ва объектов, или ведения работ на отдельном объекте применяются след способы организации строительства: последовательный, параллельный, поточный.

Последовательный метод – каждый объект строится после того, как построен предыдущий, при этом общая продолжительность строительства То = t*N; t – продолжительность возведения 1объекта; N – кол-во объектов.;уровень потребления ресурсов r=R/To;, R – кол-во ресурсов всего.Каждый из видов ресурсов учас-ет в стр-ве кратковременно, т.к. в процессе стр-ва рабочие различн специальностей, машины, мат-лы треб-ся периодически. Поэтому возможны простои и потери связ с перебазировкой машин. Частая смена видов мат-лов, изделий затрудняет работу предприятий-изготовителей, работу транспорта и органов снабжения. Предполагается максимальная продолж-сть работ.

Параллельный метод. Однотипные работы вып. одновременно на всех объектах. При этом То – min, а интенсивность – max. То=t, R=r*N

Поточным методом наз. метод, при котором бригады постоянного состава, оснащенные соответствующим набором инструмента и строительных машин, вып. одни и те же разнотипные работы, мах совмещенные по времени на различных фронтах работ. То=k*n + k(N-1) = k(N+n-1), n- кол-во составляющих процесса.

Тпарпотпослед

Для поточного метода характерны:

1) разделение работы на составляющие процессы в соответ. со специализацией и квалификацией исполнителей;

2)разделение фронта работ на отдельные участки для создания наиболее благоприятных условий работы отдельным исполнителям;

3)максимальное совмещение процессов во времени.

Поточный метод обеспечивает равномерность потребления ресурсов и ритмичность выпуска готовой продукции.

Задача проектирования потока – определение таких параметров, которые, с учётом рациональной технологии и организации работ, обеспечивают общую продолжительность стр-ва в пределах нормативной и обеспечивают непрерывную загрузку ресурсов.

Организация поточного произ-ва предусматривает:

1)выявление объектов близких между собой по объемно-планировочным и конструктивным решениям, по технологии их возведения. 2)расчленение процесса стр-ва на отдельные работы продолжительностью равные или кратные по трудоёмкости.3)установление целесообразной последовательности вып. работ; соединение взаимосвязанных работ в общий процесс; синхронизация работ. 4)закрепление отдельных видов работ за опред. бригадами. 5)расчёт основных параметров потока с учётом обеспечения одновременности вып. большинства работ, согласованности и числом машин и раб бригад. 6)расчёт последовательности перехода ведущих строит.бригад и машин с объекта на объект с учётом запланированного ритма стр-ва.

По каждой группе однотипных зданий устанавливают технологич. последовательность работ и определяют рациональные размеры захваток и кол-во захваток.

Захватка – часть здания, объемы работ которой, выполняется бригадой (звеном) постоянного состава с определенным ритмом, который обеспечивает поточную организацию строит-ва объекта в целом. Разбивают здания на захватки с учетом:1) размеры захваток устанавливают исходя из объемно-планировочных конструктивных решений, а так же направления развития основных процессов; 2)в качестве захваток принимаются повторяющиеся пролеты, секции, этажи, конструктивные объемы по определенной группе осей, рядов и отметок здания; 3)разбивку здания на захватки осуществляют с учетом обеспечения необходимой устойчивости и пространственной жесткости в условиях их самостоятельной работы в пределах захватки; 4)желательно, чтобы границы захваток совпадали с конструктивным разделением здания – это обеспечивает возможность прекращения и возобновления работы без нарушения технологич. условий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...