Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет № 16 (Классификация морфем русского языка. Уникальные морфемы)




Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс).

Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень – единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (стол) и без окончаний (кенгуру). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями.

Словообразующие морфемы делятся на приставки и суффиксы. Они различаются по их месту по отношению к корню и к другим морфемам.

Приставка – словообразовательная морфема, стоящая перед корнем или другой приставкой (пере-делать, пре-хорошенький, при-морье, кое-где, пере-о-деть).

Словообразовательный суффикс – словообразовательная морфема, стоящая после корня (стол-ик, красн-е-ть).

В лингвистике наряду с суффиксом выделяют также постфикс – словообразовательную морфему, стоящую после окончания или формообразующего суффикса (умы-ть-ся, к-ого-либо).

Окончание – формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа (хотя бы одно из них!) и служащая для связи слов в словосочетании и предложении, то есть являющаяся средством согласования (нов-ый ученик), управления (письмо брат-у) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ешь).

Нулевое окончание – это значимое отсутствие окончания, отсутствие, которое несёт определённую информацию о том, в какой форме стоит слово.

Другим видом формообразующих морфем является формообразующий суффикс – суффикс, служащий для образования форм слова.

уникальные приставки (ба-хвалиться и другие)

 

 

БИЛЕТ №17 (Способы словообразования. Аффиксальные способы словообразования)

Аффиксальные способы словообразования:

· Суффиксальный

·  Приставочный (префиксальный)

· Приставочно-суффиксальный (префиксально-суффиксальный)

а) Производящее: сущ.+предлог

б) Производящее: любая часть речи

· Сложносуффиксальный

· Нулевая суффиксация

Билет № 18 (Способы словообразования. Нулевая суффиксация. Сочетание нулевой суффиксации с другими способами словообразования)

1.1 Приставочный способ

При образовании слов данным способом к исходному слову присоединяется приставка. Новое слово относится к той же части речи, что и исходные. Таким способом образуются имена существительные: ход — выход, свет — рассвет; имена прилагательные: большой — небольшой, вкусный — безвкусный, звуковой — сверхзвуковой; местоимения: кое-кто, некто, никого; глаголы: ходить — заходить, выходить, подходить, уходить; наречия: всегда — навсегда, сквозь позавчера, насквозь, вчера — позавчера.

 

Суффиксальный способ

При суффиксальном способе к основе исходного слова присоединяется суффикс.

Слова, образованные данным способом, могут быть как той же части речи (лес — лесник), так и другой (лес — лесной).

Суффикс присоединяется не к целому слову, а к его основе, при этом иногда основа видоизменяется: может отсекаться часть основы, изменяться звуковой состав, происходит чередование звуков: отливать — отливка, ткач — ткацкий.

 

Приставочно-суффиксальный

При этом способе к исходному слову одновременно присоединяются приставка и суффикс: приусадебный, подорожник, Подмосковье, наездник.

Чаще всего данным способом образуются имена существительные: предпосылка, подоконник; глаголы: расписаться, увлечься; наречия: по-весеннему, по-русски.

 

Бессуффиксный

Этот способ заключается в том, что от слова отбрасывается окончание (черный — чернь) или может одновременно отбрасываться окончание и отсекаться суффикс: отдыхать — отдых, бранить — брань.

 

Сложение

Сложение — это образование нового слова путем объединения в одно словесное целое двух слов или двух и более основ. Слова, образованные в результате сложения, называются сложными.

Сложные слова образуются:

1) сложением целых слов: телефон-автомат, школа-интернат;

2) сложением основ: зарплата, завуч;

3) сложением с помощью соединительных гласных О и Е: следопыт, сталевар, земледелие;

4) сложением начальных букв: РГУ, АТС;

5) сложением начальных звуков: тюз, МХАТ.

 

1.2 Особое место в суффиксации занимает нулевая суффиксация, в которой словообразовательным средством является значимое отсутствие материально выраженного суффикса. Нулевой суффикс можно обнаружить путем логических рассуждений:

нулевой суффикс имеет словообразовательное значение, обозначает действие, процесс, признак, представленные как предмет или явление;

значения действия, признака для имени существительного являются вторичными, поэтому слова с нулевыми суффиксами являются мотивированными;

если слово по смыслу является мотивированным, а суффикса в нем нет, значит, суффикс нулевой: разрывать – разрыв, зеленый – зелень и так далее.

С помощью нулевого суффикса также образованы некоторые слова, обозначающие лица женского рода в соответствии с лицами мужского пола: кум – кум-а, супруг – супруг-а.

 

 

БИЛЕТ №19 (Безаффиксные способы словообразования. Конверсия)

Безаффексные способы словообразования (используется при словообразовании сложных слов)

· Чистое сложение

Компоненты могут объединяться:

а) Без интерфикса

б) Посредством интерфикса

Показателями цельноформленности слова являются:

1) Закрытый порядок компонентов

2) Отсутствие у начальных компонентов в сложении, изменяемости

· Сращение

Только при образовании прилагательных.

Сращение отличается от сложения тем, что во всех своих формах, тождественных по составу, словосочетаниях, на базе которых они основаны.

· Аббревиация

Производные слова – аббревиатуры. Только существительные.

1) Буквенные

2) Звуковые

3) Слоговые

4) Начальная часть 1+2

5) Смешанные

6) Начало 1 + конец 2

· Усечение

Усечение базовой производящей основы по аббревиатурному способу (вне зависимости от границы морфем).

· Конверсия

Переход из одной части речи в другую.

Переход в наречие (адвербиализация).

БИЛЕТ №20 (Лексикология как наука. Слово как основная единица лексикологии. Признаки слова как единицы языка)

Лексикология – наука о словарном составе языка.

Слово в лексикологии изучается не только само по себе, но и в связи с другими словами, образующими систему лексических единиц.

Слово – основная единица лексикологии.

Признаки слова:

1) Цельнооформленность (фонетическая и грамматическая).

Фонетически цельное слово – это отрезок звуковой цепи, ограниченный 2-мя паузами и имеющий 1 ударение. Гамматически цельная частиречная принадлежность (принадлежность к определённому лексико-грамматическому классу).

2) Идиоматичность относится к плану содержания слова, который связан с планом выражения (звуковой оболочкой слова). Закреплённость данного значения за конкретной звуковой оболочкой и эта связь ничем не мотивированна.

3) Слово обладает симантической валентностью (способностью притягивать другие слова, вступить в словосочетания, реализуя при этом своё лексическое значение).

4) Воспроизводимость: мы не придумываем слово каждый раз, а воспроизводим уже имеющиеся в языке слова.

 

БИЛЕТ№21

Слово – это единица наименования, минимально значимая самостоятельная часть языка (звуковое звучание и значение).

Функции слова:

1) Номинативная (назывная)

§ Конкретный предмет

§ Обобщённое понятие

2) Оценочная

3) Служебная (предлог, союз, частица)

4) Эмотивная (изображение эмоций: междометия)

5) Указательная (дийтическая: местоимения)

6) Модальная

БИЛЕТ №22

Структура лексического значения:

1)

обязательные
Архисема (родовая сема) – основная.

2) Дифференцирующие семы (различительные).

3)

факультативные
Потенциальные семы.

4) Каннотации.

Лексическое значение слова может содержать каннотации. Слова с каннотационным значением возникают как добавочные, экспрессивно-эмоциональные названия, уже существующие в языке номинации (это разные слова, обозначающие один предмет, действие, понятие, признак, но в разных речевых контекстах).

Лексическое значение – это предметно-вещественное содержание слова, оформленное по законам грамматики данногго языка и являющееся элементом общесимантической системы словаря этого языка.

Грамматическое значение – обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций и находящее свое регулярное выражение в грамматических формах.

                                                                                       БИЛЕТ №23              

Лексическое значение – это предметно-вещественное содержание слова, оформленное по законам грамматики данногго языка и являющееся элементом общесимантической системы словаря этого языка.

Типы лексических значений:

1) По способу номинации:

§ Прямое значение (слово, обладающее им, прямо указывает на предмет, явление, действие, качество).

§ Переносное значение (появляется в результате переноса обозначения с одного предмета на другой).

а) С утраченной образностью.

б) Переносно-образные значения.

2) Значение по степени семантической мотивированности:

§ Мотивированные.

§ Немотивированные (первичные).

§ первичные).

Мотивированность:

· Словообразовательная (значение производного слова мотивируется производящим).

· Этимологическая.

· Лексическая.

Лексические значения различаются по возможности лексической сочетаемости:

· Свободные

· Несвободные

Слова, имеющие относительно широкую лексическую сочетаемость, обладают свободными значениями слова, лексическая сочетаемость которых ограничена, имеют несвободные лексические значения.

Типы связных лексических значений:

1) Фразеологически связанные лексические значения (реализуются в состоянии фразеологической сочетаемости).

2) Конструктивно-обусловленные лексические значения (реализуются в определённой конструкции).

3) Морфологически связанные лексические значения (реализуются в определённой грамматической форме).

4) Синтаксически-обусловленные лексические значения (переносные значения, которые появляются у слова при выполнении необычной для него функции в предложении).

Лексема – это совокупность значений одного слова.

 

БИЛЕТ №24

Полисемия:

Однозначный = моносимантический: терминологическая лексика.

Многозначный = полисимантический.

Все значения так или иначе связаны между собой и образуют сложное семантическое единство, которое наззывается семантической структурой слова (лексемы).

Виды переносов наименований:

Перенос наименования по сходству называется метафорическим. Сходство может быть во внешних признаках, форме, месте расположения, а также выполняемых функциях.

Метонимия – перенос по смежности.

Метонимический перенос:

Значение возникает, опираясь на ассоциативные связи между:

1) Наименованием предмета и наименованием материала, из которого изготовлен данный премет.

2) Между действием (процессом) и результатом, получаемым от этого действия (процесса).

3) Перенос с имени собственного для названия конкретных понятий, предметов.

4) Переносы, возникающие при назывании всего предмета и его части и наоборот (синекдора).

 

БИЛЕТ №25

Межсловные лексические категории:

1) Синонимы – близкие или тождественные по значению слова, по-разному называющие одно и то же понятие о предмете, явлении, действии, но, отличающиеся друг от друга оттенками значения, либо стилистической окраской, либо одновременно обоими признаками.

Лексическая синонимия – явление семантическое. Наиболее существенным признаком является близость (тождество) значения.

Лексическая синонимия тесно связана с явлением многозначности. Синонимичные слова взаимозаменяемы в одном из значений утрачивают это свойство при их соотнесённости с другим значением.

2) Антонимы – слова, находящиеся в отношениях соотнесительной противопоставленности по одному наиболее существенному признаку, т. е. антонимы – логически совместимые понятия.

Семантически соотносительные в языке – слова, обозначающие признаки (внешние: цвет, вкус, длина; эмоции, понятия пространства, времени, действия и состояния).

БИЛЕТ №26

Межсловные лексические категории:

1) Паронимы – разные по значению слова, сходные по произношению и по значению корней, которые входят в состав этих слов.

2) Омонимы – разные языковые единицы, совпадающие по звучанию и разные по значению.

а) Омофоны – совпадение только в произношении слов.

б) Омоформы– совпадение отдельных форм разных слов.

в) Омографы – слова, совпадающие по написанию, но отличающиеся по звучанию.

г) Лексические омонимы – два или более разных по значению слов, совпадающих в написании, произношении во всех грамматичских формах этих слов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...