Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расследование несчастных случаев и аварий при выполнении водолазных спусков и работ




1.4.1. Несчастные случаи и аварии подлежат расследованию, учету и анализу с целью всестороннего изучения обстоятельств и причин, вызывающих их появление, вскрытия недостатков и разработки мероприятий по их дальнейшему предотвращению.

1.4.2. Несчастные случаи подлежат расследованию и учету в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.4.3. Аварии водолазной техники, не повлекшие за собой несчастных случаев, подлежат расследованию комиссией, создаваемой администрацией предприятия - владельца этой водолазной техники.

По результатам расследования аварии составляется акт. При выявлении конструктивных недостатков водолазной техники или заводских дефектов ее владелец должен направить рекламацию изготовителю.

1.4.4. При несчастных случаях работники, находящиеся у места происшествия, должны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему под руководством лица, осуществляющего медицинское обеспечение, при необходимости поместить в барокамеру, вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, сообщить о случившемся руководителю водолазных работ и администрации предприятия, а также сохранить до начала расследования исходную обстановку на месте происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников, не приведет к аварии, и не нарушит производственного процесса).

1.4.5. Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев и аварий, оформление соответствующих актов, выполнение мероприятий, указанных в актах, несет администрация предприятия согласно действующему законодательству.

Основные термины и определения водолазного дела

Общие термины

Водолазное дело - область научно-технической и практической деятельности людей, охватывающая все вопросы, связанные с погружением человека под воду в водолазном снаряжении.

Водолазная служба - совокупность производственных медицинских, научно-исследовательских подразделений (групп, звеньев), а также отдельных специалистов, в функции которых входит выполнение работ под водой, организация и осуществление мероприятий по обеспечению и контролю за выполнением водолазных спусков и работ.

Водолаз - специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

В зависимости от занимаемой должности водолазный состав подразделяется на водолазов 3-, 2- и 1-го класса, старшин (бригадиров) водолазных станций, водолазов-инструкторов, мастеров водолазных работ, водолазных специалистов, старших водолазных специалистов, главных водолазных специалистов, а также водолазов-матросов, матросов-водолазов и водолазов.

Водолазной состав - лица, имеющие квалификацию водолаза, являющиеся частью специалистов водолазной службы организации, предприятия или их структурных подразделений.

Квалификация водолаза - степень подготовки водолаза для спусков и работ под водой.

Квалификации водолазов подразделяются на основные и дополнительные.

Водолазы, для которых водолазный труд является профессией по основной квалификации, подразделяются на водолазов 3-, 2- и 1-го класса и водолазных специалистов. Водолазы, для которых занятие водолазным трудом не является основной профессией, имеют квалификацию водолаза.

Дополнительные квалификации - водолаз-газорезчик, водолаз-электросварщик, водолаз-взрывник, водолаз-глубоководник и др.

Квалификации «водолаз 3-го класса», «водолаз 2-го класса», «водолаз 1-го класса» присваиваются I - II или III группы специализации водолазных работ (I и II группы не разделяются).

Водолаз-инструктор - водолаз 1-го класса осуществляющий обучение и инструктаж по водолазному делу, обучение водолазов безопасным приемам и методам выполнения работ под водой.

Мастер водолазных работ - водолаз 1-го класса, имеющий право на непосредственное руководство водолазными работами производимых предприятием, обучение водолазов и проведение текущего инструктажа их.

Водолазный специалист - специалист, прошедший специальную подготовку по водолазному делу, получивший высшую водолазную квалификацию, представляющую право руководства всеми видами водолазных спусков.

Компрессия - процесс повышения давления при погружении водолаза в водолазном снаряжении или газовой среде в барокамере.

Декомпрессия - процесс снижения давления в водолазных барокамерах или при подъеме водолаза с глубины для рассыщения организма от индифферентных газов. Декомпрессия проводится по режиму, включающему: скорость снижения давления (скорость подъема с глубины) на разных глубинах, количество и глубины остановок, время выдержек на остановках, порядок использования газовых смесей (газов) и время дыхания ими водолазов.

Лечебная рекомпрессия - процесс повторной компрессии с последующей декомпрессией водолаза; проводится с целью лечения профессиональных заболеваний.

Журнал водолазных работ - документ для регистрации спусков и подводных работ, выполняемых водолазами. Записи в журнале служат основанием для оплаты труда водолазов за выполненные водолазные работы и заполнения личных книжек водолаза.

Личная книжка водолаза - документ, отражающий практическую деятельность водолаза, его подготовку и переподготовку по специальности, квалификацию, установленную глубину погружения, характер выполняемых водолазных работ, количество часов пребывания под водой с начала водолазной практики и другие дополнительные сведения. Записи в личной книжке водолаза служат основанием для оформления льготной пенсии.

Личная медицинская книжка водолаза - документ, отражающий состояние здоровья водолаза.

Нормативно-технический документ - документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом. Нормативно-технические документы выпускаются в виде стандартов и технических условий.

Руководящий нормативный документ - документ, устанавливающий технические нормы и правила: выпуска продукции промышленного производства, технической эксплуатации, организации и технологии производства, выпуска и обращения технической документации, безопасности труда. Руководящие и нормативные документы выпускаются в виде правил, норм, положений, методик, методических указаний, требований, руководств, инструкций и пр.

Формуляр водолазной станции - документ, отражающий техническое состояние водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков и работ, входящих в комплект водолазной станции (кроме механизмов, агрегатов и других устройств, обслуживаемых машинистами, электриками и другими специалистами), и содержащий сведения по их эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, виды ремонта и другие данные за весь период эксплуатации).

Формуляр на изделие - документ, удостоверяющий гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и технические характеристики изделия и отражающий сведения по его эксплуатации.

Термины водолазных спусков

Водолазная станция - комплект водолазного снаряжения, включая страхующее снаряжение, а также средства обеспечения водолазных спусков и работ, необходимых для погружения, пребывания под водой и подъема водолаза на поверхность; при выполнении водолазных работ - водолазное подразделение (бригада), укомплектованное людьми и оснащенное водолазной техникой.

Водолазный пост - место спуска водолазов на судне, берегу, причале (пирсе), льду и т.п., оборудованное постоянно или временно средствами обеспечения водолазных спусков, площадкой для одевания (раздевания) водолаза и для размещения водолазного имущества.

Водолазный спуск - процесс, включающий в себя погружение водолаза под воду (процесс повышения давления газовой среды в барокамере с находившимся в ней водолазами), пребывание водолаза на заданной глубине (под заданным давлением газовой среды в барокамере), подъем на поверхность или переход в нормальные условия воздушной среды по режиму декомпрессии или без него.

По глубине различаются:

водолазные спуски на малые глубины - до 12 м;

водолазные спуски на средние глубины - от 12 м до 60 м;

глубоководные водолазные спуски - на глубину более 60 м.

По назначению различают:

спуск водолазный рабочий;

спуск водолазный учебный;

спуск водолазный тренировочный;

спуск водолазный квалификационный;

спуск водолазный экспериментальный.

Спуск водолазов-операторов в жестких устройствах, а также пребывание водолазов и медицинского персонала под повышенным давлением в барокамерах являются разновидностью водолазного спуска.

Водолазный рабочий спуск - спуск под воду с целью выполнения работ или заданий.

Водолазный учебный спуск - спуск во время обучения или переподготовки водолазов по программам учебной подготовки или переподготовки для получения водолазных квалификаций.

Водолазный тренировочный спуск - спуск под воду или в барокамере с целью поддержания квалификации водолаза, физиологической тренировки его организма, тренировки по медицинской помощи, приобретению навыков по дополнительной специальности или опыта работы и т.п.

Водолазный квалификационный спуск - спуск с целью выполнения задания, необходимого для подтверждения основной квалификации или дополнительной специальности.

Водолазный экспериментальный спуск - спуск под воду, в том числе в бассейнах, гидротанках, а также в газовой среде барокамер, в целях испытания новой водолазной техники, новых режимов декомпрессии, обоснования и проверки новых методов водолазных спусков и технологии выполнения водолазных работ.

Нормальные условия водолазного спуска - условия, когда спуск проводится на глубины до 12 м, в дневное время, при температуре окружающего воздуха выше 0 °С и атмосферном давлении больше 700 мм рт. ст., температуре воды от плюс 4 до 37 °С, видимости под водой не менее 1 м, скорости течения не более 0,5 м/с, волнении не более 2 баллов, когда вода не заражена отравляющими и радиоактивными веществами, не содержит нефтепродуктов и хозяйственно-бытовых отходов, а также когда работа выполняется на чистом грунте или открытой палубе затонувшего судна.

Время водолазного спуска - время, исчисляемое с момента закрытия иллюминатора шлема (включения в аппарат, начала повышения давления в камере) до момента открытия иллюминатора шлема после выхода на поверхность (выключения из аппарата, снижения давления в камере до атмосферного). При спусках в жестких водолазных устройствах это время исчисляется с момента закрытия крышки (люка) до момента ее открытия на поверхности (палубе судна).

Кратковременные погружения (метод КП) - водолазные спуски под воду или в барокамере с пребыванием на грунте (под наибольшим давлением) от нескольких минут до нескольких часов с последующей декомпрессией по рабочим режимам.

Насыщенные погружения (метод длительного пребывания человека под повышенным давлением газовой среды - метод ДП) - водолазные спуски с многочасовым (многосуточным) пребыванием в барокамере под наибольшим давлением с проведением спусков под воду для выполнения водолазных работ и возвращением в барокамеру; при этом заключительная декомпрессия проводится в барокамере после завершения цикла водолазных работ и окончания сроков нахождения водолазов в режиме насыщения.

Данный метод может применяться также в береговых барокамерах (с погружениями в гидротанках или без них).

Обслуживание водолазного спуска - работы, связанные с обеспечением погружения водолаза в воду, пребывания и работы на глубине, подъема его с глубины и декомпрессии в воде или на поверхности в барокамере.

Работающий водолаз - водолаз, непосредственно выполняющий работы (задание) под водой в данном водолазном спуске.

Обеспечивающий водолаз - водолаз, осуществляющий непосредственное обслуживание работающего водолаза на всех этапах спуска. В период спуска вытравливает или подбирает сигнальный конец (кабель-сигнал) и водолазный шланг работающего водолаза, наблюдает за местонахождением водолаза под водой.

Страхующий водолаз - водолаз, находящийся у места спуска работающего водолаза в готовности к спуску и оказанию помощи аварийному водолазу. В период спуска обеспечивает разговорную связь с работающим водолазом и регулирует подачу ему воздуха.

Аварийный водолаз - водолаз, который, находясь под водой, оказался в условиях, создающих непосредственную угрозу его здоровью (жизни).

Старшина (бригадир) водолазной станции - водолаз 1-го, 2-го класса или водолаз, руководитель персонала водолазной станции, ответственный за сохранность и техническое состояние водолазной техники и другого имущества станции, а также за обеспечение качества выполнения водолазных работ.

Руководитель водолазных работ - лицо, прошедшее проверку знаний водолазной квалификационной комиссией и допущенное приказом администрации предприятия для руководства водолазными работами. Руководитель водолазных работ осуществляет общее руководство водолазными работами и контроль за производственным процессом этих работ.

Руководитель водолазных спусков - лицо, прошедшее проверку знаний водолазной квалификационной комиссией и допущенное приказом администрации предприятия к руководству водолазными спусками. Руководитель водолазных спусков осуществляет непосредственное руководство водолазным спуском и контроль за действиями водолазов и вспомогательного персонала, участвующих в обслуживании водолазного спуска.

Термины водолазных работ

Работы водолазные - работы под водой, выполняемые с применением труда водолазов.

Водолазные работы по своему характеру подразделяются на аварийно-спасательные, судоподъемные, подводно-технические, судовые, спасательные и специальные.

Работы водолазные аварийно-спасательные - работы, выполняемые водолазами при оказании помощи судам, терпящим бедствие.

Работы водолазные судоподъемные - работы, выполняемые водолазами при обследовании затонувшего объекта (судна, техники и т.п.), подготовке его к подъему, при подъеме и постановке его на плав (отмель, берег и т.п.).

Работы водолазные подводно-технические - работы, выполняемые водолазами при обследовании, строительстве, техническом обслуживании и ремонте подводных частей гидротехнических сооружений, прокладке и ремонте трубопроводов, кабелей и других коммуникаций, дноуглубительных работах, обследовании и очистке водных путей и акваторий и при подъеме затонувших предметов.

Работы водолазные судовые - работы, выполняемые водолазами при подводном техническом обслуживании и ремонте судов, а также работы водолазов внутри затопленных отсеков при борьбе за живучесть судна.

Работы водолазные спасательные - работы, выполняемые водолазами, связанные со спасением людей.

Работы водолазные специальные - работы, выполняемые водолазами по обеспечению научных исследований и различных видов испытаний новых образцов водолазной техники, и также с использованием водолазной техники специального назначения.

Обследование и очистка дна акваторий - работы, выполняемые водолазами при обследовании и очистке дна акваторий, купален и других водных объектов для массового отдыха от затопленных предметов, водорослей или наносов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...