Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология и организация строительного производства




Раздел «Технология и организация строительного производства» разрабатывается на основании решений, принятых в предыдущих разделах бакалаврской работы.

Календарное планирование

Линейный    календарный график разрабатывают с целью планирования последовательности и сроков выполнения работ при строительстве объекта, а также установления максимального количества работающих на объекте.

Левая часть календарного графика составляется в табличной форме, правая - в виде линейного графика.

    После построения календарного графика под ним строят график движения рабочей силы, на основании которого определяется:

    - максимальное количество работающих;

    - среднее количество работающих;

    - коэффициент равномерности движения рабочей силы.

Сетевое планирование

Сетевой график регламентирует развитие всего комплекса работ по строительству объекта, включая подготовительные, специальные, монтаж технологического оборудования, благоустройство строительной площадки, пуско-наладочные работы.

По сравнению с линейными календарными планами сетевой график является более гибким, на нем можно четко проследить взаимосвязи между отдельными операциями, зависимость работ. По сетевому графику можно определить критический путь, т.е. ту «цепочку» работ, от которой зависит общая продолжительность строительства.

Расчет сетевого графика возведения зданий может производиться вручную (табличным или графическим методами, секторным методом) или при помощи ЭВМ, например с использованием программы «set graf». Работа с этой программой ведется в диалоговом режиме.

    Результаты расчетов приводятся в пояснительной записке. Если продолжительность строительства, полученная по сетевому графику, больше нормативного срока, график оптимизируют, чтобы вновь найденная продолжительность строительства не превышала нормативную.

После оптимизации графика возведения здания по времени строят откорректированный график движения рабочей силы.Для его оценки определяют коэффициент неравномерности движения рабочей силы по формуле:

                                          К = Rmax / Rср ,                                                                (8)

где Rmax - максимальное количество работающих (чел.);   

Rср - среднее количество работающих (чел.).   

Значения К не должны превышать К = 1,5 для жилых, гражданских и промышленных зданий.

 

Проект организации строительства

Для комплекса зданий разрабатывается проект организации строительства (ПОС) в соответствии с требованиями СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»; СНИП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений»; СНиП 12-03-01 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»; СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»; СНиП 5-01.16.85 «Нормы расхода материалов, изделий и труб на 1 млн. СМР».

ПОС разрабатывается согласно темы бакалаврской работы на основании следующих исходных данных:

1. Характеристики условий строительства: сведений о строительной площадке, климатических и геологических условий, способе строительства, годовой выработке на одного работающего, обеспеченности ресурсами (водой, электроэнергией, транспортом и т.д.).

2. Рабочие чертежи, в том числе генплан строительства комплекса с постоянными и проектируемыми дорогами и инженерными сетями.

3. Характеристики строительных объектов комплекса, перечень которых определяется на основании генплана комплекса и оформляется в табличной форме с указанием их сметной стоимости

( в ценах 1984 г. и действующих на момент выполнения дипломной работы), габаритов и веса наиболее тяжелого монтажного элемента.

Раздел «Проект организации строительства» бакалаврской работы на комплекс объектов состоит из пояснительной записки и графической части.

Пояснительная записка оформляется на листах формата А4. Все расчеты и принятые решения должны основываться на действующих нормативах, а также настоящих методических указаниях.

Нормативные и справочные данные должны иметь ссылки на источники.

Содержание пояснительной записки

1.Исходные данные.

2.0бщая организация строительства.

3.0пределение сроков строительства комплекса. 4.Календарный план строительства.

5.Потребности строительства во временных зданиях, в энергоресурсах, в основных строительных материалах,  в строительных машинах, механизмах и автотранспорте.

6.Схемы производства работ.

7. Проектирование стройгенплана.

8.0пределение стоимости временных зданий и  сооружений.

9.0пределение договорной и рыночной цены.

10.Технико-экономические показатели ПОС.

Графическая часть выполняется на двух чертежных листах формата А-l с соблюдением масштаба и условных обозначений.

     На первом листе размещается комплексный укрупненный сетевой график строительства, включающий графики освоения капитальных вложений и стоимости СМР, а также графики движения рабочей силы, завоза основных строительных материалов и использования машин и механизмов.

На втором листе выполняется стройгенплан проектируемого объекта с условными обозначениями, экспликацией проектируемых зданий, а также временных зданий и сооружений.

    Пример разработки проекта организации строительства (ПОС) приведен в приложении 15.

Определение сроков строительства

Строительство комплекса производится в два периода: подготовительный и основной. В подготовительный период выполняются все временные здания и сооружения, а также подготовка территории. Действует правило – основные объекты можно начинать только после подготовительного периода.

Затем рассчитываются сроки строительства основных объектов комплекса по формуле                 

                                 Тобщ = Т + КSТi                                   (9)                                          

где Т – нормативная продолжительность строительства проектируемого объекта (мес);

К– коэффициент совмещения строительства объектов, равный К=0,5 для одинаковых объектов;  К = 0,7 для объектов, строящихся по одной технологии, но разным проектам и К=0,9 для объектов, различных по технологии возведения и архитектурно-планировочному решению.

Тi – нормативная продолжительность строительства основных объектов.

Продолжительность подготовительного периода определяется путем умножения коэффициента 0,15 на продолжительность основного периода:

                                   Тп.п = 0,15×Тобщ (мес).                        (10)

 

Календарный план строительства

Календарный план (КП) устанавливает очередность и сроки строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, а также работ подготовительного периода с распределением капитальных вложений и объемов СМР по отдельным объектам и периодам строительства.

Календарный план составляется по установленной форме и отражает выполнение объемов работ в виде дроби (в числителе -капвложения, в знаменателе - стоимость СМР по периодам строительства: в первый год - по месяцам, а в дальнейшем по годам.

Построение КП начинается с планирования расхода средств на освоение территории строительства в подготовительный период. В этот же период выполняется часть работ по устройству проектируемых постоянных дорог, электросетей и водопровода для строительства. После подготовительного периода начинается освоение средств по строительству объектов комплекса согласно принятой очередности и в соответствии с нормами продолжительности строительства и задела.

На основании итоговых данных календарного плана по периодам строительства разрабатываются графики освоения капитальных вложений и стоимости СМР.

По графику освоения объемов СМР определяется стоимость СМР осваиваемого в первый год строительства, на его основе строится график потребности в работниках по периодам строительства.

Количество работающих людей определяется по  формуле:

                              Ri  = Cсмр / В (чел.),                                   (11)

где Cсмр - стоимость СМР за период (месяц или год);

В - выработка на работающего соответственно за месяц или год. График потребности в рабочей силе позволяет определить:

    R max - максимальное количество работающих - (чел);

     Rср - среднее количество работающих (чел);

    К-  коэффициент равномерности движения рабочей силы.

    Правильность составления календарного плана          строительства

определяется оптимизацией использования трудовых ресурсов по периодам строительства, причем коэффициент равномерности движения рабочей силы должен быть не более 1,5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...