![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Первые виртуальные радиошагиСтр 1 из 4Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ 1 Этапы развития радиожурналистики. 25апр.(7мая)1895- русский ученый Попов выступил с демонстрацией прибора, который был назван «грозоотметчиком». 1896- передана первая радиограмма. 1919 - в России первые по радио прозвучал голос человека. 12окт.1924 - начало ежедневной передачи московской радиостанции им. Попова. Экспериментальное массовое вещание в России начинается не с политики, а с литературно-художественных программ-радиоконцертов. В условиях нового политического строя радио было призвано не просто дополнять прессу, но даже замещать ее в системе информации. 1925- при ЦК партии была создана Радиокомиссия. 1928 – вводится типовая недельная сетка вещания. 1933- был образован Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещании. (ВРК). В годы ВОВ огромную роль сыграли радиотрансляционные узлы в тылу и на фронте. После войны ещё более увеличилась цензура, из эфира практически исчезают «прямые передачи», идут в записи. 1970- происходит смена руководства Гостелерадио и реорганизация. На 1 место вновь выходят пропагандистские цели, а просвещение, объективное информирование, досуг уходят на второй план. Феномен 70-х-первой половины 80х– огромное число рубрик, многие из которых дублируют друг друга. 1985.- открытость информации, принятие Закона о печати, обращение к запрещенным темам. Журналисты начинали поиск новых форм вещания, тем, тональности репортажей.
В силу самой своей природы радио тяготеет к образному общению со слушателем, т.к. только звуком побуждает активную деятельность человеческого воображения.Формирование звукового образа =деления «на голоса» + музыка и шумы + соединение в определенных пропорциях элементов различных жанров, относящихся к документальному и художественному видам вещания, становление радиорежиссуры как профессии.
Три природных свойства радиовещания, обусловливающих его жизнеспособность:
Особенности радио как средства передачи информации: · - Активизация воображения слушателя; · - Возможность передачи информации непосредственно с места, где находится репорт ер, оперативность и интенсивность; · - Бесплатное получение информации; · - Возможность прослушивания практически в любом месте; · - Маленькие размеры радиостанций. · Минусами радиовещания, хоть и несущественными, можно назвать следующие моменты: · - В некоторых местах, изолированных от проникновения радиоволн, невозможно прослушивание; · - Прослушивание передач только во время их прямого выхода в эфир.
По типам радиовещания:
Формат - это стиль радиопрограмм, призванный удовлетворять вкусы своей целевой аудитории. Главным признаком определения целевой аудитории являются возраст и социальный статус слушателей. Основными критериями, определяющими формат, является стилистика звучащей в эфире музыки и имидж эфира, зависящий от многих факторов: "Музыкальная одежда" эфира, т.е. джинглы, музыкальные заставки и шумы, манера работы ди-джеев или ведущих музыкальных программ, форма подачи музыкального материала, его компоновка и микширование. Современное форматирование радиостанций и каналов предполагает особое отношение к текстовому оформлению вещания. На современном этапе практически сформирован специфический "интерактивный" тип языка, который направлен на развлечение аудитории и "общение нон-стоп". Коммерческие станции в регионах делятся следующим образом: франчайзинговые, местные коммерческие FM - станции, частные медиа-холдинги (Ростов-на Дону, «Пульс»). По охвату аудитории: - общенациональные или центральные радиостанции, программы которых принимает и слушает население всей страны или большая ее часть. К ним относятся государственные радиостанции («Радио России», «Маяк») и коммерческие каналы («Русское радио», «Европа плюс»). - региональные, вещающие на регионы и крупные города страны. - локальные– местные радиостанции, охватывающие ограниченную аудиторию небольших городов, поселков, населенных пунктов. Характеристика сложившейся ныне структуры российского радиовещания включает также типологию радиоканалов по их содержательно-тематической направленности, характеру предлагаемой информации, функциональным характеристикам, адресату сообщений. 1) Радиостанции универсального, или общего, характера, программы которых включают широкий спектр информационных, аналитических, общественно-политических, научно-популярных, художественных, музыкальных, просветительских, развлекательных и других передач («Радио России», «Эхо Москвы»); 2) Информационные радиостанции. Главным компонентом программ этих станций являются выпуски новостей, идущие в интенсивном режиме, оперативные комментарии, интервью, репортажи, обозрения (информационно-музыкальная радиостанция «Маяк»); 3) Музыкальные, информационно-музыкальные, музыкально-развлекательные станции(«Европа +», «Русское Радио»); 4) Специализированные станции, вещание которых строго определено тематическими рамками и адресовано определенной аудитории («Авторадио», Юмор); 5) Религиозные станции, представляющие разные конфессии («Радонеж», «Радио Алеф», «Радио Кришналока», радиостанция «София», радио «Теос»); 6) Вещающие в глобальной сети Интернет в режиме реального времени (Real Audio) («Радио России», «Маяк», «Русское радио», «Серебряный дождь», «Эхо Москвы», «Станция 2000»).
ЛЕКЦИЯ 2 Первые виртуальные радиошаги Поначалу эфирные радиостанции стали осваивать пространство Интернета для размещения необходимой справочной информации — программы, сведений о ведущих, частотах вещания и т.п. — а затем и текстов передач. Нужно признать, что при всей незамысловатости подобного подхода это был важный, даже революционный этап в развитии радиожурналистики, потому что эфирный звуковой продукт получил визуализацию на электронных страничках радиостанций. 1993 год ряд источников26 считает точкой, от которой можно вести историю мирового интернет-радиовещания. В этот год начало вещание американское Internet Talk Radio. Это была первая в мире интернет-радиостанция. В 2004 г. в США с легкой руки ви-джея MTV появляется термин «подкастинг» от слова iPod (название mp3-плеера фирмы Apple) и broadcasting (англ. вещание). Подкаст — это аудио-файл в одном из популярных звуковых форматов (mp3 или wav), который размещен в Сети. Нечто среднее между блогом27 и любительским радио. Записанные в домашних условиях аудиофайлы(подкасты) выкладываются в Интернете в формате mp3, а новые выпуски можно автоматически получать через RSS (систему автоматического скачивания).
В России первые интернет-радиостанции стали появляться в середине 1990-х годов. Они рождались на фоне крупных изменений в сфере отечественного радиовещания, которое в это время постепенно начало осваивать FM-диапазон. Первые коммерческие радиостанции учились зарабатывать деньги, форматы вещания строились по шаблону американских, предпринимались попытки наладить онлайн-вещание, к тому времени уже несколько лет существовавшее на Западе. С 1996 г. начинается история отечественного интернет-радиовещания. До сих пор вопрос о том, кому же принадлежит пальма первенства в создании интернет-радиовещания, остается открытым. За право называться первой вот уже много лет спорят три радиостанции: «Радио 101», «Серебряный дождь» и «Европа плюс». Следует заметить, что ряд радиостанций, которые в силу разных причин прекратили вещание в эфире, продолжали свою работу в Интернете. Таким образом, постепенно выделились четыре формы трансляции аудио в Интернете. Первая форма — простая трансляция эфирааналоговых офлайн-радиостанций в Интернет. То есть всего лишь перенос контента традиционного радиовещания на новое технологическое поле — в Интернет. Примером дублированного эфира может служить онлайн-вещание обычных офлайн-радиостанций FM, УКВ и других частот, таких как «Эхо Москвы», «Русское радио», «Маяк», «Монте-Карло» и др. Вторая форма — вещание радиостанций только в сети и только для интернет-аудитории. Подобный тип вещания можно назвать «онлайн_радиовещанием»(от англ. online — неавтономный, находящийся в подключенном к Сети состоянии). Соответственно станции, вещающие исключительно в Интернете, также можно называть онлайн-станциями, или web_станциями (от англ. web — сеть, паутина). Ярким представителем такой формы вещания является уже упомянутый продукт «Проф-Медиа» «Радио 101». Третья форма — это сервис Last.fm(от англ. last — последний и FM — частота вещания, ассоциирующаяся с коммерческим радиовещанием в целом), использующий технологию аудиоскробблинга. Last.fm способен анализировать музыкальные пристрастия пользователя и, опираясь на них, предлагать клиенту его личный поток аудиотреков. Эту систему активно продвигают такие ресурсы, как Afisha.ru и Imho.net, предлагая пользователю к прослушиванию, прочтению или просмотру информацию на основе указанных им предпочтений. Четвертая форма трансляции аудиофайлов в Интернете — это подкастинг.Так называется технология, которая позволяет практически любому интернет-пользователю выкладывать в сеть собственные любые аудиофайлы, а остальным — оперативно скачивать эти файлы посредством технологии RSS.
ЛЕКЦИЯ 3 О ГТРК Марий Эл 20 июня 2014 года. Йошкар-Ола. В день рождения первого в Республике Марий Эл радио введен в эксплуатацию высокотехнологичный радиовещательный комплекс на базе оборудования компании AXIA. В рамках Федеральной целевой программы перевода телевидения и радиовещания на цифровые форматы была произведена модернизация радиовещания в филиале ВГТРК «Марий Эл». Новое оборудование позволит улучшить качество выпускаемого информационного продукта и повысить уровень радиовещания в республике в целом. В переоснащение аппаратно-студийного комплекса было вложено около 11 миллионов рублей. Все работы были завершены в рекордно-короткие сроки – в течение пяти месяцев. Специалисты предприятия успешно прошли обучение для работы на новом высокотехнологичном оборудовании.
В рамках проведенных работ была проложена профессиональная звукоизоляция, установлена современная система кондиционирования помещений, предусмотрена система гарантированного электропитания, которая в случае необходимости обеспечит электроэнергией весь комплекс на довольно продолжительное время. Переоснащение аппаратно-студийного комплекса в нашей республике произошло в числе первых в России. История развития радио «ГТРК «Марий Эл» насчитывает более восьмидесяти лет, начиная с 1933 года, когда на территории Марийской Автономной Области была введена в строй средневолновая радиовещательная станция РВ-61. Сегодня на территории Марий Эл работает 5 передатчиков: в поселке Советский, городах Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, Волжске, Звенигово. Помимо эфирного вещания, в Йошкар-Оле работают 62 000 активных радиоточек. В целом охват аудитории составляет порядка 800 000 человек по всей республике. Тенденции в развитии современного отечественного радиовещания:
В новый век отечественное радио входит как сложившаяся система общенациональных, региональных, местных каналов, различающихся по охвату аудитории, типом собственности, направленности и форматом вещания, популярности у слушателей. Вместе с тем радиовещание продолжает развиваться в условиях конкурентной борьбы, коммерциализации и криминализации рынка СМИ в том числе и электронных, столкновения профессиональных, экономических и политических интересов. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 330. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |