Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уровни дееспособности граждан РФ




Уровни дееспособности и их сущность Особенности проявления
Полностью недееспособные (малолетние) — не могут приобретать права и обязанности; от их имени выступают их законные представители (родители, опекуны и т. д.) В порядке исключения малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут: а) совершать мелкие бытовые сделки; б) совершать безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды (если сделки не требуют нотариального заверения или регистрации); в) распоряжаться средствами, полученными от законных представителей или других лиц с разрешения законных представителей. За причиненный малолетним вред ответственность возлагается на родителей и т. д.
Полностью недееспособные лица по состоянию здоровья — не могут приобретать права и обязанности; им назначается опекун, который совершает все (в том числе и мелкие бытовые) сделки Только по решению суда гражданин, страдающий психическим расстройством и не понимающий своих действий, может быть объявлен недееспособным. Пока не отменено решение суда, это лицо, даже в отдельные промежутки времени понимающее свои действия, все равно остается недееспособным. Если недееспособный причиняет своими действиями вред, то ответственность несет его опекун
Частично дееспособные (граждане от 14 до 18 лет) — участвуют в гражданском обороте самостоятельно и от своего имени, но с письменного согласия своих родителей либо лиц, их заменяющих Обладают тем же объемом прав, что и малолетние. Распоряжаются заработком, стипендией и иными доходами. Осуществляют авторские и изобретательские права. Отвечают за причиненный вред своим имуществом. В случае, если этого имущества не хватает, к ответственности привлекаются родители
Ограниченно дееспособные граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотическими веществами и тем самым ставящие семью в тяжелое материальное положение Ограничение в дееспособности осуществляется по решению суда. Совершают сделки с согласия назначенного попечителя. Самостоятельно совершают мелкие бытовые сделки. Несут ответственность за причинение вреда
Полностью дееспособные граждане: · по достижении 18 лет; · при вступлении в брак до достижения 18-летнего возраста; · по эмансипации Самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность за свои деяния

 

Одним из видов гражданских правоотношений являются обязательства, в силу которых один участник обязан совершить в пользу другого определенное действие (выполнить работу, передать имущество и т. д.) или воздержаться от такового и второй участник в праве требовать от первого исполнения этой обязанности.

 

  1. Правовой статус индивидуального предпринимателя.

 

Так как ИП не является юридическим лицом, то его деятельность регламентируется Гражданским кодексом РФ. Несмотря на то, что термин индивидуальный предприниматель, закреплен законодательно, на деле, очень часто можно встретить такие устаревшие определения индивидуальному предпринимательству, как ЧП (частный предприниматель) или ПБОЮЛ ( предприниматель без образования юридического лица).

Несмотря на то, что ИП не является юридическим лицом, по своему статусу его можно приравнять именно к юридическим лицам, так как он является субъектом хозяйственной деятельности, может иметь расчётный счет в банке, печать и самостоятельно выбрать системы налогообложения., а также имеет право от своего имени заключать договора и нанимать сотрудников.

 

  1. Юридическое лицо: понятие, признаки, правоспособность.

 

ля того, чтобы быть участником оборота, ю/л должно обладать правосубъектностью: правоспособностью и дееспособностью
Правоспособность ю/л- это способность иметь права и обязанности, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, либо не предусмотренные, но не противоречащие закону.
2-а вида:
- универсальная (наиболее характерна для граждан). Можно совершать любые права и обязанности, не противоречащие закону.
- специальная
Правоспособность ю/л может носить как специальный, так и универсальный характер. Принцип специальной (уставной) правоспособности сохраняется в отношении унитарных предприятий и НКО. Они могут осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены в уставе. Иные коммерческие организации обладают универсальной правоспособностью (могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом). В их учредительных документах могут вообще не указываться виды деятельности. Из этого общего правила есть 2-а исключения, когда правоспособность носит специальный характер:
- определенные виды организаций (банки, биржи, страховые компании)
- если сами ю/л в учредительных документах ограничили свою правоспособность либо путем включения исчерпывающего перечня видов деятельности, либо установлением прямого запрета на некоторые виды действий
Организация не вправе совершать действия, выходящие за пределы специальной правоспособности. Ее можно изменить путем изменения учредительных документов. Некоторыми видами деятельности ю/л могут заниматься только на основании лицензии. Осуществление такой деятельности без лицензии также квалифицируется как внеуставное.
Право признать сделку недействительной относится только к компетенции суда. Если сделка признается недействительной, то обе стороны возвращаются ув исходное положение. Если же сделка нарушает интересы государства (основы правопорядка), то сумма взыскивается в бюджет. Если одна из сторон действовала умышленно, а другая нет, то с 1-ой взыскивается, со 2-ой нет. Организация приобретает права ю/л с момента государственной регистрации. С этого момента и начинается правоспособность ю/л. ГК предусматривает принятие специального закона о регистрации ю/л. Регистрация всех ю/л должна осуществляться органами юстиции. Пока закон не принят СТ. 34 и 35 закона о “Предприятиях и ПД” действует вместо него (хотя сам закон уже отменен). Также действует Указ Президента о предпринимательской деятельности. Срок регистрации 30 дней.
Документы:
- подтверждение уплаты пошлины
- учредительные документы или решение о создании (для унитарных предприятий)
- подтверждение 50-и процентной оплаты УК
Отказ или необоснованное уклонение (когда истек срок, а регистрация не произведена) может быть обжаловано в суде.

 

 

37. Средства индивидуализации юридического лица.

 

Средствами индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг являются, в соответствии со ст.138 ГК РФ, фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара.

Правовой режим и правовая охрана средств индивидуализации юридического лица соответствуют объектам промышленной собственности: во-первых, исчерпывающий перечень подобных объектов в законодательстве; во-вторых, обязательная специальная регистрация по определенной процедуре в соответствующих органах; в-третьих, обязательная специальная регистрация всех сделок с указанными объектами.

Правовой режим средств индивидуализации определяется Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Фирменное наименование - это индивидуальное название юридического лица. Согласно ст.54 ГК РФ фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму (акционерное общество, производственный кооператив и т.п.), а также собственно наименование (название) юридического лица.

Фирменное наименование не имеет специальной процедуры регистрации, а регистрируется при государственной регистрации самого юридического лица и действует все время его существования. Данные государственной регистрации, в том числе и фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления (ст.51 ГК РФ).

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование этого наименования и возместить данному лицу причиненные убытки.

Товарный знак и знак обслуживания согласно п.1 ст.1 закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Товарный знак представляет собой словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации с использованием любых цветов или цветовых сочетаний.

Для правовой охраны товарного знака его необходимо зарегистрировать в установленном порядке. При удовлетворении заявки патентное ведомство вносит товарный знак в государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания, производит публикацию сведений о регистрации и выдает заявителю свидетельство на товарный знак.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Владелец товарного знака может передать его другому лицу. Оформление передачи товарного знака производится в двух правовых формах: на основании договора об уступке товарного знака или лицензионного договора. Обязательным условием оформления подобных договоров является их регистрация в патентном ведомстве.

Вопросы для самопроверки

1. Что является средством индивидуализации?

2. Как регистрируется фирменное наименование?

3. Что такое товарный знак?

4. Как осуществляются регистрация и передача товарного знака?

 

  1. Лицензирование предпринимательской деятельности.

 

настоящее время правовое регулирование лицензирования предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2002 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также положениями о лицензировании каждого из видов деятельности, утвержденными Правительством РФ.

Под лицензией понимают специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензирование представляет собой комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий.

Перечень лицензируемых видов деятельности содержится в п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Деятельность, не упомянутая в этом списке, в лицензировании не нуждается, за исключением видов деятельности, которые названы в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (образовательная, нотариальная, биржевая, страховая деятельность, деятельность кредитных организаций; деятельность, связанная с защитой государственной тайны и др.). Указанные виды деятельности подлежат лицензированию в соответствии со специальным законодательством.

В законодательстве закреплены несколькоправил лицензирования.

Во-первых, разрешенный лицензией вид деятельности может осуществляться лицензиатом на всей территории России вне зависимости от того, выдана она федеральным органом исполнительной власти или исполнительным органом субъекта РФ. Однако в случаях, когда лицензия выдана органом субъекта РФ, осуществление лицензируемого вида деятельности на территории других субъектов РФ возможно только после уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ. Уведомление производится лицензиатом в письменной форме на позднее момента, когда он непосредственно приступит к осуществлению лицензируемой деятельности. В уведомлении указываются следующие сведения:

а) наименование, организационно-правовая форма и местонахождение – для юридического лица;
б) фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуальных предпринимателей;
в) лицензируемая деятельность;
г) номер, срок действия лицензии и наименование лицензирующего органа, ее выдавшего;
д) идентификационный номер налогоплательщика лицензиата;
е) место осуществления лицензируемой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ;
ж) дата предполагаемого начала осуществления лицензируемой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ.

При получении уведомления лицензирующий орган направляет (вручает) лицензиату расписку в получении уведомления с отметкой о дате приема уведомления.

Во-вторых, лицензия предоставляет право осуществлять указанный в ней вид деятельности только получившему лицензию хозяйствующему субъекту, то есть лицензия не подлежит передаче другому лицу, за исключением случаев правопреемства при преобразовании юридического лица.

В-третьих, лицензия выдается на определенный срок – не менее 5 лет. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено также бессрочное действие лицензии. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата.





















Порядок лицензирования

Процедура лицензирования включает в себя ниже перечисленные этапы.

1. Представление в соответствующий лицензирующий необходимых документов. Перечень лицензирующих органов определен в Постановлении Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензирование подавляющего большинства видов деятельности отнесено к компетенции федеральных органов власти.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:

  • полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, – для юридического лица;
  • фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – для индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
  • лицензируемый вид деятельности в соответствии, который соискатель лицензии намерен осуществлять.

К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются следующие документы:

  • копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) – для юридического лица;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;
  • копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных законодательством.

Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.

2. Принятие решения о выдаче (или отказе в выдаче) лицензии. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий. На основе проведенной проверки лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. Указанное решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа.

Более короткие сроки принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

3. Уведомление соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.

Уведомление об отказе в предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа, в том числе реквизитов акта проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий, если причиной отказа является невозможность выполнения соискателем лицензии указанных требований и условий.

Уведомление о предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора за предоставление лицензии.

В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, лицензирующий орган бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии, в котором указываются:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...