Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика гражданских правоотношений и их особенности




ПРАВОВЕДЕНИЕ

Вопросы к экзамену

  1. Предмет и структура правоведения.

2. Понятие и признаки государства.

  1. Форма государства: понятие и структура.
  2. Классификация функций государства.
  3. Правовое государство: понятие и принципы.
  4. Гражданское общество: понятие и структура.

7. Основные теории происхождения государства.

  1. Правовой статус личности.
  2. Понятие права и его признаки.
  3. Основные концепции правопонимания.
  4. Классификация правовых систем современности.
  5. Понятие и структура правоотношения.
  6. Норма права: понятие и структура.
  7. Система права и система законодательства.
  8. Структура и отраслевое строение права.
  9. Классификация нормативно-правовых актов.
  10. Пределы действия нормативно-правовых актов.
  11. Юридические факты: понятие и классификация.
  12. Понятие и признаки правонарушения.
  13. Состав правонарушения.
  14. Понятие и признаки юридической ответственности.
  15. Виды юридической ответственности.
  16. Правосознание: понятие, структура, социокультурные основания.
  17. Правовая культура: понятие, структура, функции.
  18. Понятие источника и формы права.
  19. Стадии законотворческого процесса в РФ.
  20. Понятие и формы реализации права.

28. Предмет гражданского права.

29. Источники гражданского права.

  1. Принципы гражданско-правового регулирования общественных отношений.

 

Принципы российского гражданского права и предмет гражданско-правового регулирования общественных отношений. Важнейшей предпосылкой изучения основ гражданского права является рассмотрение гражданско-правовых принципов в неразрывной связи с системой отношений, составляющих элементы предмета гражданско-правового регулирования (имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения). Эти отношения, во-первых, существенным образом влияют на формирование исходных предпосылок, которые лежат в основе гражданско-правовых принципов; во-вторых, они выступают начальной категорией, генетической клеточкой принципов российского гражданского права; в-третьих, находятся вне пределов гражданско-правовой материи и выступают фактором, определяющим сущность и содержание гражданско-правовых принципов, и объектом воздействия последних. Это означает, что отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, и выражаемые ими принципы существуют в органической взаимосвязи, взаимодействии. Между предметом гражданско-правового регулирования и гражданско-правовыми принципами существует взаимосвязь, характеризуемая соответствием, которое вызвано определенного рода сходством, родственностью их природы. Вместе с тем следует иметь в виду, что хотя составляющие предмет гражданско-правового регулирования общественные отношения и выражают гражданско-правовые принципы, тем не менее, они к ним не сводимы и не тождественны им.

Будучи выражены в объективных формах, принципы российского гражданского права становятся относительно самостоятельными явлениями. Обладая относительной самостоятельностью, принципы способны активно воздействовать на регулируемые гражданским правом общественные отношения. Отмеченное воздействие обнаруживает себя двояким образом. С одной стороны, гражданско-правовые принципы предопределяют возможность и необходимость целесообразной деятельности субъектов гражданского права путем участия их в разнообразных гражданских правоотношениях. С другой стороны, гражданско-правовые принципы способствуют становлению (в пределах существующих видов) новых разновидностей общественных отношений.

 

  1. Характеристика гражданского правоотношения.

 

Общая характеристика гражданских правоотношений и их особенности

Гражданско-правовые нор­мы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регу­лировать общественные отношения, составляющие предмет гражданско­го права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового ре­гулирования общественных отношений играет понятие гражданского право­отношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права обществен­ных отношений они приобретают правовую форму и становятся граждан­скими правоотношениями.Гражданское правоотношение— это устойчивая правовая связь между участниками общественного отношения по поводу материальных и нематериальных благ, урегулированная нормой права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-пра­вовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

Характеризуя гражданские правоотношения, следует отметить ряд особенностей, отличающих их от других видов правоотношений:

1. Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны, независимо от функ­ций, возлагаемых на них, в конкретном правоотношении. Таким образом, обязанное лицо не подчинено управомоченному, а лишь связано конкретной обязанностью (этим гражданское правоотношение отличается от административного).

2. Широкий круг субъектов гражданского правоотношения — ими могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

3. Множественность объектов гражданских правоотношений (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

4. Возможность установить содержание гражданского правоотношения по соглашению сторон (другие виды правоотношений возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность их возникновения).

5. Применение в качестве правовых гарантий реального осу­ществления предоставленных субъектам гражданских прав и обя­занностей, главным образом, мер имущественного характера (воз­мещение убытков и взыскание неустойки).

6. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоре­чащим ему (ст. 8 ГК РФ).

7. Специфика порядка и способов защиты нарушенных граждан­ских прав, заключающихся в возможности обращения участников гражданских правоотношений в судебные органы путем предъявле­ния соответствующего иска.

8. Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений на основании особых жизненных обстоя­тельств, которые получили название юридических фактов.

 

  1. Субъекты гражданского права

 

ражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения.

Субъектом гражданских правоотношений являются физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; ее субъекты; муниципальные образования).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Способность быть субъектом гражданского права определяется гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Гражданская правоспособностьэто способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

В Российской Федерации правоспособность признана в равной мере за любым гражданином, а из организаций — только за юридическими лицами. Государство, являясь особым субъектом гражданского права, также обладает правоспособностью, особенности которой определяются ролью государства.

Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью.

Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права:

— иметь имущество на праве собственности;

— наследовать имущество;

— заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;

— создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;

— совершать любые не запрещенные законом сделки;

— выбирать место жительства;

— иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности;

— иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Сделкадействие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...