Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философские проблемы взаимодействия общества и природы. Природа и военное дело




Природа – предпосылка и условие существования общества. Единство общества и природы, характер противоречия между ними и особенности его проявления в различные исторические периоды. Основные направления воздействия природных условий на общество и общества на природу.

Экологические проблемы современности: сущность, причины возникновения и пути решения. Философские интерпретации роли природных факторов в жизни общества (географический детерминизм, натуралистическое направление в философии, деятельность членов «Римского клуба»).

Природные условия и военное дело: специфика современного взаимодействия.

Философия общества. Общество и война

Общество как подсистема объективной реальности. Интерпретация понятия «общество» в истории социальной мысли.

Предмет и проблемное поле социально-философской теории. Категориальная организация социальной философии в свете единства принципов системности и саморазвития. Проблема исходной категории. Деятельность как основа целостности общественных явлений и как основа структурирования общества. Понятие общественных отношений. Типология общественных отношений.

Общество как система. Характерные черты социальной системы. Принципы выделения подсистем общества: деятельностный, субъективный, социокультурный. Основные подсистемы общества: материально-производственная (экономическая), политическая, духовная (идеологическая), социальная. Их сущность, структура, функциональные роли, закономерности развития. Диалектика взаимосвязи подсистем общества с позиций экономического детерминизма; социального детерминизма. Особенности развития основных подсистем российского общества в современных условиях.

Понятие закона общества. Специфика законов общества в отличие от законов природы. Классификация законов.

Противоречивый характер воздействия войны на развитие общества. Проблема критерия в определении роли войны в историческом процессе. Исторический предел в развитии войны с точки зрения разрушительной мощи оружия.

Проблема цивилизации в философии: возникновение и основные подходы к разрешению. Война и исторические судьбы цивилизации

Возникновение понятия цивилизации в русле теории прогресса (XVIII в.). Соотношение цивилизации и культуры. Эволюция цивилизационного подхода к истории в социально-философской мысли. Формирование «исследования цивилизаций» как отрасли знания во второй половине XX века. Методологические подходы к феномену цивилизации: культурологический, социологический, этнопсихологический, географический.

Основные подходы к интерпретации цивилизации: локально-исторический, историко-стадиальный, всемирно-исторический.

Многообразие подходов к выделению локальных цивилизаций (культурно-исторических типов) в концепциях Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби. Стадии возникновения, роста, надлома, распада цивилизаций. Механизмы перехода от стадии к стадии в историческом процессе.

Типология цивилизаций в рамках историко-стадиального подхода: традиционная и современная; эволюционная и инновационная; аграрная, промышленная (индустриальная), информационная (постиндустриальная).

Всемирно-исторический подход к цивилизации как утверждение общечеловеческой интеграции. Основные «срезы» общественного развития в философии истории К. Ясперса: доистория, локальные истории, осевая эпоха, переход к единой мировой истории.

Восток-Запад-Россия как цивилизационные типы. Основные подходы к определению цивилизационной принадлежности России: полемика западников и славянофилов; Россия как славянская цивилизация; как промежуточная цивилизация; евразийская концепция цивилизационного развития России.

Термоядерная война – угроза существованию современной цивилизации.

Логика как философская наука: предмет, формы мышления и основные законы

Особенности формирования логического мышления военнослужащих. Специфика отражения мира посредством абстрактного мышления.

Формальная логика как наука, основные этапы ее развития. Язык логики высказываний. Логика и методология, Основные методологические принципы, законы и категории диалектической логики.

Основные методологические принципы и законы формальной логики. Общая характеристика основных форм мышления и их роли в процессе познания. Логические основы аргументации и критики. Формы развития знания: проблема, гипотеза, теория, методология. Алгебра логики и ее применение в сфере педагогической деятельности.

Особенности формирования логического мышления в процессе воинской деятельности.

Теория и практика аргументации, ее особенности в военной сфере

Понятие, сущностные признаки, структура и функции аргументации. Эмпирическая, теоретическая, контекстуальная аргументация, их специфика и области применения. Гносеологические, формально-логические, аксиологические и психологические принципы аргументации.

Диалектика рационального и ценностного аспекта в аргументации. Специфика научной, обыденной, художественной, религиозной аргументации. Виды и формы приемов и уловок в аргументации.

Особенности аргументации в военной сфере.

Этика как философская наука.  Нравственное в воинской деятельности

Этика и мораль. Мировоззренческий и методологический характер этики, ее место в системе гуманитарного знания.

Характеристика основных категорий этики: добро и зло, справедливость, честь и достоинство, совесть, специфика их отражения в воинской деятельности. Категории боевой морали.

Функции этики и ее роль в духовной жизни общества.

Нравственные проблемы современного общества и военной организации.

 

Философия религии. Религиозный фактор в войне

Место философии в системе теоретического религиоведения. Философия религии как особый вид философской теории и как особая философская дисциплина. Предметная сфера философии религии. Теологические и научные (философские) концепции сущности религии. Классификация религиозных верований.

Буддизм и его отношение к проблемам войны, мира и воинской службы.

Отношение христианства к проблемам войны и мира. Православие, католицизм и протестантизм в сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Учение о джихаде и газавате в исламе.

Религиозный пацифизм. Религия и военная политика.

Философия национальной безопасности: содержание и проблемы развития

Безопасность как философская проблема. Становление и развитие проблем безопасности в истории социально-философской мысли. Многообразие подходов к определению национальной безопасности.

Система национальной безопасности государства: сущность, структура, функции. Военная мощь государства и национальная безопасность. Объекты и субъекты национальной безопасности, закономерности и мера безопасного бытия. Основные опасности и угрозы для современной России. Особенности и перспективы обеспечения национальной безопасности в России и странах СНГ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...