Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правописание безударных личных окончаний глагола, спряжения, исключения




Новый номер задания: A15.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Правописание безударных личных окончаний глагола

Возможные трудности Добрые советы
Трудно запомнить все исключения из правила. Обратившись к справочным материалам, заполните пробелы в списке №1.
Иногда тип спряжения определить трудно, потому что неясно звучит безударный суффикс неопределенной формы. Ты кле…шь (кле…ть, какое спряжение?). Ты се…шь (се…ть, какое спряжение?). Такие суффиксы следует запоминать (см. в справочных материалах: «Правописание суффиксов глаголов»). Ты клеишь (клеить, 2 спряжение). Ты сеешь (сеять, 1 спряжение).
Что делать, если кажется, что к проверяемому глаголу можно подобрать две неопределенные формы? Застав…шь (заставить, 2 спр. либо заставлять, 1 спр.) Гон…шь (гнать, 2 спр. либо гонять, 1 спр.) Определите вид проверяемого глагола. Это постоянный признак, поэтому в неопределённой форме должен сохраняться тот же вид, что и в личной форме. Задайте нужный вопрос к инфинитиву: что делать? – несовершенный вид; что сделать? – совершенный вид. Заставишь (сов.в.) — заставить(сов.в.), а не заставлять (несов.в.). Если глаголы одного вида, обратите внимание на разницу их значений и на их глагольные суффиксы. Гонишь (образовано от глагола гнать). Гон-я-ешь (образовано от глагола гон-я-ть).
Относятся ли к исключениям глаголы, образованные от слов-исключений с помощью приставок либо суффикса –ся? Они прогон…т. Они бре…тся. Глаголы типа услышать, постелить и т.п., образованные с помощью приставок от глаголов – исключений, относятся к тому же типу спряжения, что и сами исключения. Они прогонЯТ (прогнать, как и гнать, — глагол 2 спряжения). Они застелЮТ (застелить, как и стелить, — глагол 1 спряжения). Глаголы типа бриться, держаться и т.п., образованные с помощью суффикса -ся от глаголов – исключений, относятся к тому же типу спряжения, что и сами исключения. Они гонЯТся (гнаться, как и гнать, — глагол 2 спряжения). Они бреЮТся (бриться, как и брить, — глагол 1 спряжения).
Почему некоторые глаголы на –ать имеют окончания второго спряжения? Кричать — крич-ишь. Молчать — молч-ишь. Такие глаголы и относятся ко 2 спряжению. Дело в том, что они имеют ударные окончания, поэтому правило «Правописание безударных личных окончаний глагола» к ним не следует применять.
Можно допустить ошибку в написании окончаний глаголов с приставкой вы-, например: выбеж…шь, вылет…шь. Приставка вы- обладает свойством «перетягивать» ударение с окончания на себя. Но с добавлением к основе глагола приставки спряжение не меняется, поэтому безударное окончание в глаголе с приставкой такое же, как в однокоренном глаголе без приставки, от которого он образован. выбежишь — бежишь; выбежите — бежите; вылетишь – летишь.

 

Список №1

Глагол-исключение Форма 2 л. ед. ч. (ты что делаешь?) Форма 3 л. мн. ч. (они что делают?)
Брить Ты бре-ешь Они бре-ют
Стелить    
Гнать    
Держать    
Дышать    
Зависеть    
Видеть    
Слышать    
Обидеть    
Вертеть    
Терпеть    
Ненавидеть    
Смотреть    

 

Правописание суффиксов причастий.

Возможные трудности Добрые советы
Без умения определять спряжение глагола легко ошибиться в суффиксах причастий настоящего времени. Лаять (? спряжение) — ла…щий. Стелить (? спряжение) — стел…щий. Вернитесь к теме «Правописание безударных личных окончаний глагола», ещё раз загляните в справочные материалы и в раздел «Добрые советы». Особое внимание обратите на глаголы-исключения.
Обратите внимание на слово движимый. Слово движимый имеет суффикс –им-, поскольку образовано от устаревшего глагола движить.
Не запомнив безударных глагольных суффиксов, легко ошибиться и в написании страдательных причастий. Зате…ть — зате…нный. Посе…ть — посе…нный. Обратитесь к теме «Правописание суффиксов глаголов», загляните в справочные материалы.
Иногда кажется, что к одному и тому же причастию можно подобрать сразу два глагола, от которых оно образовано. Замеч…нный (от замечать или от заметить?). Нагруж…нный (от нагружать или от нагрузить?).   Обычно страдательные причастия прошедшего времени образуются от глаголов совершенного вида. Выберите из двух глаголов-кандидатов тот, который отвечает на вопрос что сделать? (т.е. глагол совершенного вида). ЗамечЕнный (от заметить — сов.в.). НагружЕнный (от нагрузить — сов.в.).   Запомните также: замешенное тесто (замесить тесто); замешанный в преступлении (замешать в преступлении); выкаченная бочка (выкатить); выкачанная вода (выкачать).

Правописание безударных личных окончаний глагола

Выбор безударной гласной в личном окончании глагола зависит от типа его спряжения.

Мы кле..м; ты слыш..шь; они бор..тся.

Чтобы выяснить написание окончания глагола, выполните следующие действия:

1) поставьте глагол в неопределенную форму (что делать / что сделать?);

2) определите по таблице тип его спряжения;

3) подставьте проверочное слово (ударное окончание проверочного слова подскажет нужную гласную).

Глаголы на -ить относятся ко II спряжению. Клеить; верить; поставить. Исключения: брить стелить (они относятся к I спряжению) Глаголы на -АТЬ, -ЕТЬ, -ТИ, -УТЬ и др. (не на -ить) относятся к I спряжению. Таять; надеяться; лаять. Исключения: гнать, дышать, держать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а еще вертеть, терпеть, ненавидеть и смотреть. (они относятся ко II спряжению)
Проверочный глагол: говорить. Проверочный глагол: брать.

Мы кле…м (клеИТЬ, II спряжение, мы говорИМ) — клеИМ

Ты слыш…шь ( слышАТЬ, II спряжение, ты говорИШЬ) — слышИШЬ

Они бор…тся (борОТЬся, I спряжение, они берУТ) — борЮТся

Обратите внимание! Иногда тип спряжения определить трудно, потому что неясно звучит безударный суффикс неопределенной формы (клеить, ссориться, сеять, таять, веять, реять, надеяться, затеять и др.). Такие суффиксы следует запоминать см.: Правoписание суффиксoв глагoлов. При постановке глагола в неопределенную форму определите его вид. Это постоянный признак, так что в инфинитиве он не должен измениться. Заставишь (сов. в.) — заставить (сов. в.), а не заставлять (несов. в.). Глаголы типа услышать, постелить и т. п., образованные с помощью приставок от глаголов - исключений, относятся к тому же типу спряжения, что и сами исключения. Они прогонЯТ (прогнать, как и гнать, — глагол II спряжения). Они застелЮТ (застелить, как и стелить, — глагол I спряжения). Глаголы типа бриться, держаться и т. п., образованные с помощью суффикса -СЯ от глаголов - исключений, относятся к тому же типу спряжения, что и сами исключения. Они гонЯТся (гнаться, как и гнать, — глагол II спряжения). Они бреЮТся (бриться, как и брить, — глагол I спряжения).

уффиксы причастий

Правописание суффиксов действительных причастий настоящего времени

Дремл..щая природа; вер..щий в себя; стел..щийся кустарник.

В причастиях, образованных от глаголов I спряжения, пишутся суффиксы -ущ- / -ющ-. В причастиях, образованных от глаголов II спряжения, пишутся суффиксы -ащ- / -ящ-.
Звать (I спр.) — зовущий Бороться (I спр.)борющийся Строить (II спр.) — строящий Дышать (II спр.)дышащий

Дремлющая природа — образовано от дремать, I спр.

Верящий в себя — образовано от верить, II спр.

Стелющийся кустарник — образовано от стелить, I спр.

Правописание суффиксов страдательных причастий настоящего времени

Неслыш..мый; открыва..мый; рису..мый.

В причастиях, образованных от глаголов I спряжения, пишутся суффиксы -ем- / -ом-. В причастиях, образованных от глаголов II спряжения, пишется суффикс -им-.
знать (I спр.) — знаемый нести (I спр.)несомый мучить (II спр.) — мучимый видеть (II спр.)видимый

Неслышимый — образовано от слышать, II спр.

Открываемый — образовано от открывать, I спр.

Рисуемый — образовано от рисовать, I спр.

Правописание гласных перед суффиксом -ВШ- в действительных причастиях прошедшего времени

Раста..вший; повер..вший; посе..вший.

Перед суффиксом – вш- в причастиях пишется та же гласная, что стоит в неопределенной форме глагола перед окончанием –ть. Затеять — затеявший. Померить — померивший.

Растаявший — растаять.

Поверивший — поверить.

Посеявший — посеять.

Правописание гласной перед Н/НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени

Измуч..нный; окраш..нный; увенч..нный.

Если неопределенная форма оканчивается на АТЬ / ЯТЬ, то пишется А / Я (в таких причастиях глагольный суффикс -А / -Я- сохраняется). Если неопределенная форма оканчивается на другие буквы, пишется Е (здесь при образовании причастия пропадает глагольный суффикс, а на его месте возникает суффикс -ЕНН-).

Измученный — измучить.

Окрашенный — окрасить.

Увенчанный — увенчать.

Правописание не или ни

Новый номер задания: A17.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Возможные трудности Добрые советы
Трудно запомнить все случаи, в которых НЕ либо НИ пишутся по традиции. Обратитесь к Приложению 1 и заполните, где нужно, пробелы в словах.
Когда следует писать НЕ, а когда НИ в случаях типа н… верил н… во что, н… просыпал н… крошки? Значение подобных выражений складывается из двух составляющих: отрицания чего-либо (не верил, не рассыпал) и усиления этого отрицания (ни во что, ни крошки). Соответственно, отрицание оформляется с помощью частицы НЕ, а его усиление — с помощью НИ. Не следует путать этот случай с двойным отрицанием типа не мог не остаться (то есть остался). Здесь дважды пишется частица НЕ.
Бывает непросто различить правописание НЕ и НИ в следующих случаях: Кому он только н… жаловался! Кому он н… жаловался, никто не хотел помочь.   В первом случае перед нами восклицательное предложение с обобщающим значением (в таких предложениях часто встречается слово только). Его утвердительное значение можно истолковать через вопрос: «Остался ли хоть кто-нибудь, кому он не пожаловался?». Этот вопрос носит риторический характер (на него не требуется давать ответ). В подобных предложениях следует писать НЕ. Во втором случае перед нами сложноподчиненное предложение, в котором придаточная часть имеет уступительное значение (никто не хотел помочь, хотя он жаловался всем). В придаточной части с уступительным значением следует писать НИ.
Можно допустить ошибку в написании следующих сочетаний: Не кто иной (другой), как… Не что иное (другое), как… В этих случаях следует писать частицу НЕ.

Употребление частиц НЕ и НИ

НЕ — отрицательная частица. Она придает отрицательное значение тому члену предложения, перед которым стоит (был не раз).

НИ — это частица, которая может выступать в нескольких значениях: и для выражения отрицания, и для выражения усиления, и для выражения утверждения.

Изучение этой орфограммы требует особого внимания.

Он уже ничего н.. просил. Кого я н.. просил, все лишь руками разводили. Н.. деревца в степи. Где он только н.. бывал!

Типичные случаи, в которых употребляется частица НЕ Типичные случаи, в которых употребляется частица НИ

Частица НЕ придает отрицательное значение члену предложения, стоящему за ней:

не в первый раз;

не тот город.

Частица НЕ употребляется в восклицательных и вопросительных предложениях (часто со словом только):

Кто еще здесь не был?

Кто только не гостил здесь!

Частица НИ употребляется для усиления отрицания при имеющемся в предложении слове с отрицающим значением: не знает ни слова. Не следует путать этот случай с двойным отрицанием типа «не мог не остаться».
Частица НИ употребляется при пропущенном сказуемом НЕТ, выражающем отрицание: вокруг ни облачка. (Ср.: Вокруг нет ни облачка).
Частица НИ употребляется для выражения утверждения в придаточной части сложного предложения после слов кто, что, как, куда и т. п.: Как ни старайся, ничего не выйдет.

 

Запомним:
Пишется НЕ Пишется НИ
Не то…, не то…; не только…; не раз; пока не…; разве не…; не (я) ли… . Ни разу. В устойчивых сочетаниях: ни свет ни заря; ни то ни сё; ни жив ни мертв; ни пуха ни пера; ни слуху ни духу и т. п.

 

Он уже ничего НЕ просил. (Частица НЕ придает отрицательное значение стоящему за ней глаголу.)

Кого я НИ просил, все лишь руками разводили. (Частица НИ в придаточной части сложного предложения выражает утверждение (=всех просил).)

НИ деревца в степи. Частица НИ стоит при пропущенном сказуемом НЕТ. (Нет ни деревца в степи.)

Где он только НЕ бывал! (Частица НЕ употребляется в восклицательном предложении при слове ТОЛЬКО.)

НЕ либо НИ в местоимениях

Н..кто не придет; н..кого было винить; н.. у кого спросить; н.. от кого не зависел.

Под ударением пишется не Без ударения пишется ни
Произошло не́что странное. Ничего́ не произошло.

 

Запомните: не кто иной, как … (Это был не кто иной, как наш генерал); не что иное, как … (это не что иное, как должностное преступление).

Никто́ не придет. Не́кого было винить. Не́ у кого спросить. Ни от кого́ не зависел.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...