Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правописание суффиксов прилагательных, Н, НН




Новый номер задания: A12.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Возможные трудности Добрые советы
Трудно запомнить исключения из правила. Обратитесь к Приложению 1,2 и заполните, где нужно, пробелы в словах.
Иногда бывает трудно понять, от какого существительного образовалось данное прилагательное: нравстве…ный; таинстве…ный; багря…ный; собстве…ный; естестве…ный; пря…ный; косве...ный; иско…ный; гума…ный; имму…ный и т.д. Скорее всего, перед вами прилагательные, образованные от устаревших существительных. Можете применять к ним правило в полном объеме (даже если их прежние суффиксы с современной точки зрения уже не выделяются): нравств-ЕНН-ый; таинств-ЕНН-ый; багр-ЯН-ый; собств-ЕНН-ый; естеств-ЕНН-ый; пр-ЯН-ый косв-ЕНН-ый иск-ОНН-ый. Особое внимание обратите на слова гумаН-Н-ый и иммуН-Н-ый, которые образованы не от существительных, а от международных основ –гуман- и –иммун- с помощью суффикса –н-.
Как быть со словами типа стари…ный, были…ный, цели…ный, глуби…ный, исти…ный, недюжи…ный и т.п.? В них есть суффикс –ин-. Писать ли их с одним Н? В подобных словах суффикс –ин- уже входит в основу существительных, от которых образовались данные прилагательные. Он становится частью основы существительного, и именно к нему прибавляется суффикс прилагательного –н-. Поэтому в подобных словах пишется НН. Старин(а) — старин-н-ый. Былин(а) — былин –н-ый. Целин(а) — целин-н-ый. Глубин(а) — глубин-н-ый. Истин(а) — истин-н-ый. Дюжин(а) — недюжин-н-ый.
Иногда неясно, какой именно суффикс использован в данном прилагательном: -ан- (-ян-) либо –енн-. Солом…ный. Глин…ный. Серебр…ный. Кож…ный. Ветр…ный. В этом случае суффикс следует запомнить. Обратите внимание на правописание следующих слов. СоломЕННый. ГлинЯНый. СеребрЯНый. КожАНый. ВетрЕНый день, человек (запомните также: ветрЯНой двигатель). маслЯНые (краски). При решении этого вопроса пользуйтесь также следующими соображениями. Слова с суффиксом –АН- (-ЯН-) обозначают, из чего (серебряный) или для чего (дровяной) сделан предмет. Исключение составляют слова: клюквЕННый, огнЕННый, тыквЕННый, соломЕННый.
Есть ли случаи, когда исключения кованый, жеваный и раненый пишутся через НН? Исключения кованый, жеваный и раненый могут писаться с двумя Н, когда при них стоят зависимые слова либо приставки. КоваННый оружейником меч ( оружейником — зависимое слово). РанеННый в плечо боец (в плечо — зависимое слово). СковаННые руки ( приставка С-). ПоранеННый палец (приставка ПО-).
В некоторых случаях трудно понять, от глагола какого вида образовано слово. Реше…ный (образован от решить? решать?). Броше…ный (образован от бросить? бросать?). Это приводит к орфографическим ошибкам. Если перед вами стоит выбор между глаголами совершенного и несовершенного вида, выбирайте глагол совершенного вида. Решенный — образован от решить (сов.в), пишется НН. Брошенный — образован от бросить (сов.в), пишется НН.
Сколько Н пишется в словах с несколькими корнями: сырокопче…ный; быстрозамороже…ный и под.? Само по себе наличие двух корней не является условием для двойного Н. СвежеморожеНый. СырокопчеНый. Чтобы в суффиксе таких слов появилось две Н, должно сработать одно из условий, отмеченных в правиле. СвежескошеННый (приставка С- перед корнем –КОШ-). БыстрозаморожеННый (приставка ЗА- перед корнем –МОРОЖ-). Различайте слова типа легкоранеНый и легко ранеННый. В первом случае перед нами сложное слово (медицинский термин), в котором нет условий для НН, во втором случае налицо зависимое слово, требующее написания НН.
Сколько Н пишется в кратких причастиях? Собрание законче…но. Мина обезвреже…на. В кратких причастиях пишется одна буква Н, независимо от того, есть ли в них приставки, зависимые слова и т.д. Собрание закончено. Мина обезврежена.

Н и НН в прилагательных, образованных от существительных

Выбор Н либо НН в прилагательных, образованных от существительных, определяется тем, от какого именно слова и с помощью какого суффикса было образовано данное прилагательное.

Крысин..ый яд; гостин..ая комната; недюжин..ая натура.

Выясните, от какого существительного образовано слово.

Пишите НН Пишите Н
Если одна Н находится в основе сущ., а вторая Н является суффиксом прилагательного: Если перед вами суффикс -ИН-: зверь — —
Если перед вами суффиксы -ЕНН- / -ОНН-: листв(а) — — станци(я) — — Исключения: ветреный но: безветренный подветренный Если перед вами суффиксы -АН- / -ЯН-: серебр(о) — — кож(а) — — Запомните: стеклянный оловянный деревянный постоянный безымянный

Правило подходит и для кратких прилагательных (дорога ).

Запомните!

Прилагательные, правописание которых не регулируется данным правилом:

  Зеленый; юный; единый; румяный; бараний; свиной. Подлинный; гуманный.

Крысиный яд — крыс(а) + .

Гостиная комната — гость + .

Недюжинная натура — .

Н и НН в полных отглагольных прилагательных и причастиях

Высушен..ое белье; бешен..ая скорость; реализован..ый товар.

В полных отглагольных прилагательных и причастиях НН пишется при наличии любого из отмеченных ниже условий.

Условия написания НН:

1) в слове есть приставка (не считая приставки НЕ-): покрашенный (приставка ПО-); некрашеный (нет условий для НН); неокрашенный (приставка О-).

2) у причастия есть зависимое слово:

  груженная тесом баржа (тесом — зависимое слово).

 

3) в слове есть -ОВА- / -ЕВА-: . Исключения: жеваный ; кованый.
4) слово образовано от глагола совершенного вида (вопрос что сделать?): решенное дело (решить — сов. в.). Исключение: раненый.

 

Случаи вне правила (их написание надо запомнить):

медленный данный желанный священный нечаянный невиданный неслыханный негаданный доморощенный и др. смышленый

Н и НН в кратких отглагольных прилагательных и кратких причастиях

Она скромна и воспитан..а; она была воспита..на в пансионе; она всегда собран..а и организован..а.

1. В кратких причастиях пишем одно Н. Долина ограничена горами. Средства были изысканы к сроку.
2. В кратких отглагольных прилагательных, образованных от причастий, пишем НН. (Эти прилагательные потеряли прежнее глагольное значение.) Поступки рискованны. Она была изысканна и загадочна. Действия неуравновешенны.

Она скромна и воспитанна — это краткое отглагольное прилагательное.

Она была воспитана в пансионе — это краткое причастие.

Она всегда собранна и организованна — это краткие отглагольные прилагательные.

Правописание приставок

Новый номер задания: A14.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Возможные трудности Добрые советы
Нередко последний согласный звук в неизменяемой приставке оглушается. По…крался, пре…писание. В этих случаях возможны ошибки. Правописание неизменяемых приставок не зависит от их звучания. ПоДкрался, преДписание.
Нередко последний согласный звук в приставке совпадает по звучанию со следующим звуком в слове. В пре…дверии лета, оказать по…держку. В этих случаях возможны ошибки. Не забывайте писать двойную согласную на стыке приставки и корня, если рядом стоящие согласные сливаются в звучании. В преДдверии лета, оказать поДдержку.
Есть слова, в которых вместо приставки по- возможно ошибочное написание приставки под-: по…черк, по…скользнуться.   В слове предварительный иногда по ошибке выделяют приставку пред-, а слово пишут с удвоенным Д. В словах почерк и поскользнуться пишется приставка по-.   Запомните правописание слова предварительный (в нем нет удвоенной согласной).
Русскую приставку пере- иногда можно спутать с греческой приставкой пери-, которая стала частью корня в некоторых заимствованных словах. Пер…ферия. Пер…одичность. Пер…петия. Запомните правописание следующих слов: перИферия перИодичность перИпетия перИскоп
По правилу после приставки иноязычного происхождения И не меняется на Ы. Как узнать приставку иноязычного происхождения? Запомните следующие приставки иноязычного происхождения: супер- (суперигра); пан- (паниспанский); контр- (контригра); пост- (постиндустриальный).
В некоторых случаях, когда после приставки на согласный оказывается заимствованный корень, «рука не поднимается» менять в нем И на Ы. Пред…нфарктный; С…мпровизировать; С…митировать. Действуйте по правилу. Предынфарктный; Сымпровизировать; Сымитировать.  
Как правильно пишется: взимать или взымать? Слово взимать пишется через И. Взимать налоги. Не спутайте со словом возыметь.
Перед согласной Ч иногда хочется написать в приставке букву З. Бе…честный. И…чезнуть. Чере…чур. Чере…полосица. В таких случаях возможны ошибки. Перед буквами, обозначающими глухие согласные, в приставке следует писать глухую согласную С. БеСчестный. Исчезнуть. ЧереСчур. ЧереСполосица.
В слове безвкусный буква В, стоящая в начале корня, обозначает глухой согласный звук, и возникают сомнения по поводу того, какую согласную писать в приставке – З или С. Запомните: в слове безвкусный в приставке следует писать букву З.
Иногда последний согласный звук в приставке сливается со следующим звуком в слове. Мирово…зрение, во…звание, во…стание, ра…стилал, бе…счетный. В этих случаях возможны ошибки. Не забывайте писать двойную согласную на стыке приставки и корня, если рядом стоящие согласные сливаются в звучании. МировоЗзрение, воЗзвание, воСстание, раСстилал, беСсчетный.   Отличайте от подобных примеров случаи, в которых на стыке приставки и корня не образуется удвоенной согласной. Растаять. Раскрыть. Распрямить и др.
В словах ра…счет, ра…считать и образованных от них возникает проблема написания удвоенной согласной на стыке приставки и корня. Ра…счет, ра…счетливый, ра…счетливость, ра…счетный. Ра…считать, ра…считывать, ра…считывая, ра…считывающий. Обратите особое внимание на правописание слов расчет и рассчитать. Слово расчет и все слова, образованные от него, пишутся без удвоенной согласной. Расчет, расчетливый, расчетливость, расчетный. Слово рассчитать и все слова, образованные от него, пишутся с удвоенной согласной. Рассчитать, рассчитывать, рассчитывая, рассчитывающий и др.
В русском языке есть предлоги ЧЕРЕЗ, БЕЗ, ИЗ, которые пишутся со словами раздельно и только через букву З. Бе… смысла, бе…смысленный. И…-под забора, и…подлобья. И…-под навеса, и…подтишка. Чере… седло, чере…седельник.   Такие предлоги нужно отличать от приставок. БеЗ смысла, но беСсмысленный. ИЗ-под забора, но иСподлобья. ИЗ-под навеса, но иСподтишка. ЧереЗ седло, но череСседельник.  
В русском языке НИЗ может быть не только приставкой, но и корнем. В корне –низ- всегда пишется буква З. Ни…падающие локоны, ни…кий заработок. Сни…ходительность, ни…кокалорийный. Корень –низ- следует отличать от приставки НИЗ (С)-.   НиСпадающие локоны, ниЗкий заработок. СниСходительность, ниЗкокалорийный.
Часто возникает соблазн перед согласной, обозначающей звонкий звук, заменить приставку С- на З. Не…гораемый шкаф. …двинуть с места. …жать в руке. Приставка С- является неизменяемой. Ее никогда не следует менять на З. НеСгораемый шкаф. Сдвинуть с места. Сжать в руке. Запомните правописание слов здесь, здание, здоровье, не видно ни зги. В этих словах приставку С- не выделяют.
Самая главная трудность правописания приставок пре- и при- заключается в том, что большинство написаний надо запоминать. Сфера действия правила очень ограниченна. Внимательно прочтите справочные материалы. Обращайтесь к ним каждый раз при затруднении.

 

Правописание неизменяемых приставок

По..текает; пр..дедушка; пер..оборудовать; д..говорились.

Большинство приставок в русском языке являются неизменяемыми, т.е. вне зависимости от звучания в той или иной позиции они пишутся единообразно. Правописание таких приставок следует запоминать. Список неизменяемых приставок смотрите в таблице:

О-

окликнул, остановка, осадок, онеметь

ДО-

добраться, дойти, догадка

ПО-

поверье, подворье, порезать, полагаться

ПРО-

проварить, пробел, проделка, произрастать

ПРА-

В особом значении: прабабушка, праязык

НА-

нападение, накрыть, нагнать

ЗА-

задаваться, заключенный, забрать, забить

НАД- (НАДО-)

надкусить, надтреснуть, надписать, надорваться

ПОД- (ПОДО-)

подтаять, подточить, подсказать, подождать

ОТ- (ОТО-)

отдать, отдых, отодвинуть, открыть

ОБ-(ОБО-)

обстричь, обточить, обтереть, обойти

В- (ВО-)

всласть, вшить, вцепиться, вовлечь

ПРЕД-

председатель, предшественник, предрешать

ПЕРЕ-

перегной, перелить, перекос

С- (СО-) сдвинуть сбиться сберечь сдаться сдружиться сделать согнуться Нет приставки в словах: здесь, здешний, здание, здоровье, ни зги и однокоренных.

Подтекает — неизменяемая приставка ПОД-.

Прадедушка — неизменяемая приставка ПРА-.

Переоборудовать — неизменяемая приставка ПЕРЕ-.

Договорились — неизменяемая приставка ДО-.

Приставки ПРЕ- и ПРИ-

Понятно, что составить ясное правило для всех случаев невозможно. Поэтому предлагаемое ниже орфографическое правило подходит преимущественно для слов, в которых значение приставки ясно угадывается.

Пишем пре- в значении «очень», «весьма», «через», «по-иному» (близка к пере-). Пишем при- в значении близости, присоединения, приближения, неполного действия, доведения действия до конца, сопутствующего действия.
престранный преувеличивать преступать преображать прибрежный приделать пригибать пригрозить придумать припевать

 

Запомним некоторые случаи:

придать форму, блеск не придавать значения приданое невесты придел храма радиоприемник восприимчивый привратник притворить окно прибывать к поезду прибытие припирать дверь палкой приклонить голову к плечу приклониться в дверях призреть сироту приступить к делам неприступный бастион приходящий врач приложить усилия приуменьшить (немного уменьшить) приставить стул приткнуться неприменимый прием притерпеться к трудностям приставать с расспросами присутствовать на собрании предать друга, мечты предавать земле старинное предание предел терпения преемник руководителя преемственность поколений превратное представление, превратности судьбы претворить идеи в жизнь пребывать на отдыхе пребывание препираться по пустякам преклонить голову в знак почтения, непреклонный человек, преклонный возраст, преклоняться перед талантом презирать трусов преступить закон преступник имеет непреходящее значение непреложный закон преуменьшить (значительно уменьшить) преставиться (умереть) камень преткновения непременное условие претерпеть лишения, изменения беспрестанный, непрестанный

Выбор в приставках З либо С

В русском языке есть приставки, в которых происходит чередований букв З и С:

БЕЗ- / БЕС- , РАЗ- / РАС-, ВОЗ- / ВОС- (ВЗ- / ВС-), ИЗ- / ИС-, НИЗ- / НИС-, ЧЕРЕЗ- / ЧЕРЕС- (ЧРЕЗ- / ЧРЕС-)

Во..кликнуть; по ни..ходящей; ..делать; ра..жигать.

Выбор согласной осуществляется по следующему правилу:

пишется З, если дальше идет звонкая согласная. пишется С, если дальше идет глухая согласная.
Чрезмерный. Разделить. Исчисления. Ниспадать.

 

Обратите внимание! Правило не применяется к словам с неизменяемой приставкой С-. Сдаться. Сгруппировать. Запомните слова с буквой З в корне: Здесь, здание, здоровье, не видно ни зги.

Воскликнуть — после С стоит глухой согласный.

По нисходящей — после С стоит глухой согласный.

Сделать — слово с неизменяемой приставкой С-.

Разжигать — после З стоит звонкий согласный.

Приставки с беглыми гласными

От..брать; над..рвать; раз..слать.

В некоторых случаях (обычно при стечении согласных в начале корня) для благозвучия к приставкам, оканчивающимся на согласную, добавляется гласная О.

Поднять — подозвать;

открыть — отодвинуть.

Отобрать; надорвать; разослать.

Выбор И либо Ы после приставок, оканчивающихся на согласный

Небез..звестный; контр..гра; сверх..нтересный.

После приставки, оканчивающейся на согласный, стоящая за ней буква И меняется на Ы.

  Искать — подыскать Инициативный — безынициативный Искусный — безыскусный

 

Внимание! Смены И на Ы не происходит после приставок иноязычного происхождения: постиндустриальный, суперигра. Смены И на Ы не происходит после приставок меж-, сверх- : межинститутский, сверхизвестный. Смены И на Ы не происходит в сложносокращенных словах: спортинвентарь, пединстиут. Смены И на Ы не происходит в слове взимать.

Небезызвестный — после приставки на согласный И меняется на Ы.

Контригра — после приставки иноязычного происхождения смены И на Ы не происходит.

Сверхинтересный — после приставки сверх- смены И на Ы не происходит.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...