Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение победителя, критерии победы.




Правила соревнований по спортивному ножевому бою.

Версия Оружейного Бойцовского Клуба «СФЕРА».

 

Используемая техника боя.

 

1.1. Разрешённые действия:

● удары оружием и руками во все части тела, кроме запрещённых;

● встречный удар ногой в корпус набегающего соперника;

● блокирующая техника;

● выталкивание соперника за границы площадки;

● плотный клинч с захватами до останавливающей команды (при запрете техники борьбы и перевода в партер);

● выбивание оружия соперника рукой или ногой;

● работа оружием по упавшему сопернику;

 

1.2. Запрещённые действия:

● любые удары в пах;

● удары руками по затылку и шее;

● любые удары ногами, кроме разрешённых;

● преднамеренные удары рукояткой макета ножа;

● удары головой;

● преднамеренные действия, направленные на повреждение позвоночника или суставов;

● техника борьбы и перевод схватки в партер;

● захват ладонью оружия соперника за «лезвие»;

● метание оружия;

● захваты за защитную экипировку;

● недостойное поведение (игнорирование команд, нарушения правил, оскорбления присутствующих и т.п.);

 

Деление поединка на сходы.

Логично допустить кратковременную возможность совершения ответных действий после пропуска некоторых ударов ножом, но невозможно адекватно смоделировать постепенное снижение боеспособности в продолжительном поединке. Поэтому весь поединок разделён на несколько независимых сходов.

2.1. Сходом считается эпизод поединка от команды «Бой» до команды «Стоп», во время которого были совершены оцениваемые результативные действия.

2.2. Максимальное количество баллов, которое участник может набрать за один сход – 5. Это соответствует полной потери боеспособности его соперником.

2.3. Каждый новый сход участники начинают с отмеченных исходных позиций, со счёта 0-0, что соответствует состоянию полной боеспособности.

2.4. Счёт поединка складывается из суммы счётов сходов.

2.5. Основное время поединка равно 2 минуты. По команде «Бой» таймер включается, по команде «Стоп» отключается.

2.6. Дополнительное время 1 минута используется только в случае равенства в счёте по баллам и выигранным сходам на момент окончания основного времени. В дополнительное время проводится один сход (п. 5.5).

 

Остановки поединка.

3.1. Команда «Стоп», заканчивающая текущий сход, подаётся в следующих случаях:

● Окончание основного или дополнительного времени поединка.

● Совершение результативных действий, после которых следует:

а) разрыв с кратковременным удержанием дистанции (минимум 1 сек.);

б) временная пауза (минимум 1 сек.), когда участники не совершают активных действий.

● Совершение непрерывных, результативных действий, при их явной избыточности для максимальной оценки. При этом, некоторая часть действий может быть вынесена за рамки оцениваемой продолжительности размена (Приложение №1).

● Ситуация нокаута.

● Ситуация клинча (не менее 3 сек.), в которой оба участника не имеют возможности продолжать бой разрешёнными действиями в условиях ограничения используемой техники рукопашного боя.

● Выход одного или обоих участников за границу площадки.

● Обоюдная потеря ножей (при отсутствии других результативных действий счёт схода будет 0-0).

3.2. Команда «Стоп» может являться технической остановкой, не заканчивающей сход, если ситуация на площадке требует дисциплинарного или процессуального вмешательства, уточнения, разъяснения, необходимости поправить экипировку и т.д.

 

Регламент поединка.

● Управление ходом поединка на площадке осуществляет рефери через подачу соответствующих команд. Остальные судьи во время поединка могут подавать рефери сигналы о наличии поводов для остановки. Только в экстренных случаях они могут вмешиваться в ход поединка.

● По команде «На исходные» экипированные участники занимают свои места на отмеченных позициях площадки.

● По команде «Приветствие» участники приветствуют друг друга традиционным для своего стиля способом.

● По команде «Бой» участники начинают поединок.

● По команде «Стоп» участники немедленно прекращают поединок и остаются на местах до последующих указаний (например, до команды о возвращении на исходные позиции).

● После технической остановки участники продолжают сход по команде «Бой» с тех позиций, где они находились на момент остановки (или с исходных позиций, если остановка была связана с длительными процессуальными или дисциплинарными разбирательствами).

● После команды «Стоп» рефери действует по сценарию, соответствующему причине остановки (п. 3).

● После оценочной остановки поединка, по сигналу рефери, судьи согласуют свои мнения о совершённых в данном эпизоде результативных действиях и показывают свои оценки. На разных руках судей находятся красная и синяя повязки, соответствующие цветам участников. Количество показанных пальцев обозначает количество баллов. Сжатый кулак обозначает оценку «ноль баллов». Убранная за спину рука обозначает отсутствие оценки.

● Рефери озвучивает оценки судей, секретарь их записывает и объявляет счёт схода и текущий счёт поединка. При наличии визуального табло, секретарь выводит данные на него.

● При несовпадении оценок выносится усреднённая оценка. Когда она имеет не целое значение, то округление от полу-балла и выше производится в большую сторону.

● Если судья со своего ракурса не видел оцениваемых действий, то он может устраниться от вынесения оценок, демонстрируя это убиранием одной или обеих рук за спину, или может оценивать согласованное описание совершённых действий.

● Существенное несовпадение оценок конкретного судьи с оценками остальных судей и мнением участников может служить поводом для замены этого судьи и аннулированием его оценок.

● Судьи могут спросить и принять к сведению мнение участников поединка о совершённых ими действиях. Неспособность участника запомнить и описать свои только что совершённые действия исключает учёт его мнения.

● Если после процедуры согласования картины действий и усреднения оценок в только что прошедшем сходе у участника остаётся принципиальное несогласие с озвученным результатом, он вправе подать протест и потребовать более тщательного пересмотра эпизода, в том числе с использованием видеозаписи. Сигнал протеста – вертикально поднятая рука. При удовлетворении протеста судьи меняют оценку схватки либо дают возможность её переиграть. При отклонении протеста лимит на протесты участника в этом поединке исчерпывается.

● Во время очередной остановки поединка или по окончании отведённого на поединок времени, после процедуры озвучивания текущих оценок, секретарь отмечает наличие победителя. Рефери объявляет победителя голосом и поднятием руки в его сторону.

● Перед тем, как покинуть площадку, участники могут выразить уважение друг другу рукопожатием.

● По окончании поединка секретарь делает соответствующие пометки в турнирной таблице, в учётных карточках участников, объявляет следующую выступающую пару и пару, которая должна готовиться после неё.

 

Определение победителя, критерии победы.

Победителем в поединке является участник, который:

5.1. Имеет перевес в счёте на момент окончания основного времени.

5.2. Имеет перевес в счёте при наборе 10 и более баллов до окончания основного времени (досрочная победа). Формально, поединок ведётся до набора 10 баллов.

5.3. Выиграл больше сходов при равном счёте в поединке.

5.4. Выиграл решением судьи в ситуации нокаута или технического нокаута соперника, его дисквалификации или неявки на поединок в течение 2 минут*.

*Примечание: Если в системе распределения призовых мест учитывается «коэффициент результативности», то победа по неявке или дисквалификации соперника может на него отрицательно влиять. Поэтому допускается замена выбывшей или отсутствующей пары из числа участников, не имеющих пары, или из проигравших в предыдущем круге, выбранных по определённым критериям (п. 8.3).

5.5. Выиграл сход в дополнительное время:

● Получил более высокую оценку в сходе.

● Совершил первое результативное действие при равном счёте в дополнительное время (если первые действия в серии были одновременными, то приоритет у действия с более высокой оценкой).

● При нулевом счёте на момент окончания дополнительного времени или равенстве оценок одновременных действий, победитель определяется по решению судей (например, по критерию наступательной активности) или по жребию.

 

Система оценок.

6.1. Для оценок уровня снижения боеспособности используется 5-балльная шкала, где:

1 балл – несущественное снижение;

2 балла – существенное снижение;

3 балла - серьёзное снижение;

4 балла – критическое снижение;

5 баллов – полная (100%) потеря боеспособности.

6.2. При вынесении оценок судьи стараются учитывать место, количество, качество и очерёдность ударов.

Оценочные аксиомы:

● Выше оцениваются удары опережающие, акцентированные, серийные, направленные в наиболее значимые части тела (с точки зрения останавливающего эффекта и снижения боеспособности).

● Ниже оцениваются удары ослабленные, направленные в менее важные части тела, ответные (нанесённые после пропущенных, если те, в трактовке Правил, обладают достаточным останавливающим эффектом).

● Даже одиночный удар может получить максимальную оценку, если он квалифицируется как полностью снижающий боеспособность соперника.

● Ответный удар может быть оценён выше опережающего, если тот незначительно снижает боеспособность и не обладает достаточным останавливающим эффектом.

Повышение и понижение оценок производится на усмотрение судей, исходя из принятой логики сравнения условного снижения боеспособности соперников.

В Приложении №1 приводятся примеры типовых оценок одиночных ударов, серий, разменов, а так-же перечень «останавливающих» ударов.

6.3. Максимальные (базовые) оценки одиночных результативных действий.

Максимальные оценки выносятся за акцентированные, убедительные, опережающие удары.

● 5 баллов - рубящие, режущие, колющие удары в шею; колющие удары в туловище.

● 4 балла - колющие удары в голову.

● 3 балла - рубящие, режущие, удары в голову.

● 2 балла - рубящие, режущие, колющие удары по конечностям; рубящие и режущие удары по туловищу.

● Удары, не соответствующие максимальным критериям, оцениваются ниже, на усмотрение судей.

● Удары ножом по обуви не оцениваются.

6.4. Дополнительные оценки.*

● 1 балл – за выход соперника двумя ногами за границу площадки или продолжительный заступ одной ногой (не менее 2 сек.)

● 3 балла – за потерю ножа соперником.

*Примечание - начисление дополнительных оценок зависит от общего контекста конкретного схода (пп. 6.7-6.8). Общая оценка схода в любом случае не может превышать 5 баллов.

6.5. Оценка серии результативных действий.

При оценке серии результативных действий судьи исходят из следующих установок:

● Баллы, начисляемые за серию ударов, являются не математической

суммой оценок одиночных действий, а числовым выражением мнения о степени снижения боеспособности соперника. При этом общая оценка не может быть выше 5 баллов и не может быть ниже самой высокой оценки за одиночное действие из совершённой серии.

● Сумма низких оценок (1-2 балла) не может равняться 5 баллам, кроме тех случаев, когда:

- в сумму входят дополнительные оценки за потерю ножа или выход соперника за край площадки;

- схватка завершается ситуацией нокаута или «остановленного добивания» (п. 6.9);

6.6. Оценка обоюдных результативных действий (разменов).*

● Одновременные обоюдные действия оцениваются без понижения оценки обоим участникам.

● Последовательные ответные действия (следующим темпом или через темп) оцениваются по следующему принципу: чем выше оценка опережающих ударов, тем существеннее может быть снижение оценки ударов ответных.

●  Ответные удары, совершённые поражённой рукой, также оцениваются ниже.

* Подробнее см. Приложение №1

6.7. Разбор и оценки ситуаций выхода за край площадки.

● В данных Правилах выход участника двумя ногами за край площадки и продолжительный заступ одной ногой (2сек.) являются оцениваемыми действиями.

● При выходе следует команда «Стоп», поединок останавливается, текущий сход заканчивается, производится оценка совершённых в сходе действий, оставшийся на площадке получает дополнительный 1 балл к своей оценке.

● Если границы площадки покинули оба участника, то каждый получает по дополнительному баллу.

6.8. Разбор и оценки ситуаций потери ножа.

При потере ножа бой продолжается до команды «Стоп», которая подаётся в моменты, оговорённые в Правилах (п. 3.1).

6.8.1. Начисление сопернику дополнительных 3-х баллов за потерю ножа происходит, если потерявший нож:

● не набрал 5 баллов за совершённые в этом сходе результативные действия;

● вышел один за границу площадки, при этом начисляется дополнительный балл за выход;

6.8.2. Дополнительные баллы за потерю ножа не начисляются, если потерявший нож смог:

● поднять его до команды «Стоп», и это не было связано с выходом за границы площадки и помощью третьих лиц в возврате ножа;

● совершить в данной схватке результативные действия ножом на 5 баллов до его потери;

● заставить соперника покинуть площадку, даже вместе с собою, при этом начисляются дополнительные баллы за выход;

● осуществить вход в клинч и удержание соперника до останавливающей команды при отсутствии результативных действий с его стороны (в условиях ограничения разрешённых рукопашных действий);

● уклониться от боя не покидая границ площадки до окончания времени поединка (эта ситуация возможна только при отсутствии результативных действий в текущем сходе, когда нет формального повода для команды «Стоп»);

● закончить схватку нокаутом или «остановленным добиванием»;

● обезоружить соперника;

6.9. Разбор и оценки ситуаций нокаутов, нокдаунов, падений участников.

6.9.1. Терминология:

● Нокаутом мы называем ситуацию полной физической потери боеспособности участником, требующую немедленной остановки боя.

● Техническим нокаутом мы называем ситуации, когда участник не может продолжать поединок по запрету врача, по собственному отказу или заявке секунданта, по дисквалификации.

● Нокдауном мы называем ситуации, когда участник сбит на пол или не способен адекватно отвечать требованиям поединка (защищаться, продолжать схватку и т.п.) в результате пропуска ударов соперника.

● «Остановленное добивание» - дополнительный термин для обозначения ситуации, когда судья останавливает атаку на неспособного к защите участника при явной успешности такой атаки в условиях нокаута, нокдауна или падения соперника.

6.9.2. Участник, создавший ситуацию нокаута или «остановленного добивания», получает положительные оценки только при отсутствии нарушения Правил при возникновении этой ситуации. В противном случае, это повод для его дисквалификации.

6.9.3. Правила дополнительно не поощряют нокауты/нокдауны, тем более в ситуациях разменов ударов руками/ногами на удары оружием.

● Нокаут или «остановленное добивание» признаются победой в сходе, с начислением максимальной оценки 5 баллов, если оценка действий второго участника меньше 5 баллов.

● Если участник, получивший нокаут успел до остановки схода набрать 5 баллов, то счёт будет ничейный 5-5.

● По окончанию схода нокаутом или «остановленным добиванием» проводится стандартная процедура суммирования оценок и подведения итогового счёта поединка. Если кем-то из участников выполнены критерии победы, то он объявляется победителем. Даже если победитель выбывает из соревнований по травме, это не меняет у второго участника статуса проигравшего.

● Если результат схода не определил победителя, а участник, получивший нокаут/технический нокаут не может продолжать участие в соревнованиях, то он признаётся проигравшим в этом поединке.

● Если участник может продолжать поединок после отведённого ему на восстановление время (до 30 сек.) или оказания медицинской помощи, то поединок продолжается до выполнения одним из участников критериев победы.

● Судьи вправе остановить попытку нокаутировать сериями ударов выигрывающего участника после совершения им результативных действий на 5 баллов.

6.9.4. Разбор ситуаций падения в пределах площадки.

● Если причина падения не связана с совершением результативных действий или с нарушением Правил, а следствием падения не является явная травма (или сигнал о травме), то отсутствует формальный повод для остановки схватки.

● Согласно Правилам, работать по упавшему сопернику разрешено только оружием. Свободную руку можно использовать для защиты или захватов.

● Если упавший соперник выбирает продолжение схватки из положения лёжа, то он может кроме работы оружием и руками использовать разрешённые удары ногами по туловищу и по рукам атакующего.

● Время схватки из положения лёжа ограничено 5 сек. После чего следует команда Стоп, окончание схода, стандартная процедура подсчёта баллов.

 

*Напоминание – удары ножом по обуви не оцениваются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...