Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР




К агромероприятиям, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур относятся:

· прогрессивные приемы обработки почвы, посева и ухода за посевами;

· борьба с оврагами, укрепление склонов путем залужения и посадки кустарников;

·  внедрение высокоурожайных сортов.

·  борьба за накопление и сохранение влаги в почве;

·  правильное использование вновь освоенных земель

·  осушение и орошение;

·  внесение органических и минеральных удобрений;

·  известкование;

·  насаждение лесополос по границам полей и участков; Агролесомелиоративные противоэрозионные мероприятия представлены законченной системой лесных защитных насаждений, которые в комплексе с другими мероприятиями обеспечивают повышение противоэрозионной устойчивости почв.

· приемы улучшения лугов и пастбищ;

К агротехническим мерам борьбы с водной эрозией относятся все приемы возделывания полевых культур, повышающие поглощение воды почвой. Таких приемов сравнительно много, некоторые из них:

· вспашка поперек склона

· обработка почвы плоскорезами с оставлением стерни

· комбинированная и ступенчатая вспашка

· прерывистое бороздование

· лункование

· щелевание озимых и многолетних трав и др.

Разработка принципов охраны почв от ветровой эрозии должна идти путем не только создания ветроустойчивых комочков, но и сохранения пожнивных остатков на поверхности почвы. И еще почвообрабатывающие орудия и посевные машины в процессе работы должны минимально распылять почву.

Для повышения урожайности культур и плодородия почв проводят следующие агромероприятия: безотвальная обработка плоскорезами КПГ-250, которая сокращает на поверхности почвы до 65-80 % стерни и пожнивных остатков, препятствует выдуванию, улучшая тем самым тепловой режим почвы. Одним из факторов роста урожайности сельскохозяйственных культур является наличие запасов влаги в почве. Наиболее эффективным и распространенным способом улучшения впитывания таких вод является глубокая зяблевая вспашка, лучше безотвальная, что дает почвозащитный эффект. Данные опытов и передовой практики в хозяйствах показывают, что глубокая безотвальная обработка плугами, обработка почвы плоскорезами с оставлением стерни поверхности почвы обеспечивает значительные прибавки урожая овса, ячменя, гречихи, картофеля.

В предотвращении водной и ветровой эрозии почв существенное значение имеют мелиоративные мероприятия.

Мелиоративные мероприятия важная составная часть противоэрозионного комплекса. По своему назначению и мелиоративному воздействию лесные защитные насаждения подразделяют на полезащитные, водоизолирующие, прибалочные, приовражные, а также балочные и овражные, массивные, озеленительные и специальные посадки около водоемов.

Защитные лесонасаждения необходимо размещать с учетом рельефа, степени эрозированности почвенного покрова, севооборотов и проведения полевых работ по обработке почвы, посева и уборке урожая. На пахотных склонах водорегулирующие лесополосы размещают с учетом крутизны, длины, экспозиции и возможного стока талых и дождевых вод.

Прибалочные и приовражные лесополосы размещают в увязке с состоянием гидрографической сети, степени проявления эрозийных процессов, наличия естественных лесных массивов. По берегам рек, прудов, озер с целью защиты их от разрушения и охраны вод лесного стока создают водоохранные лесонасаждения. Наиболее существенное влияние на сельскохозяйственные угодья оказывают орошение и осушение земель. Поливы начинают в момент, когда влага в корнеобитаемом слое почвы приближен к минимальной допустимости (60-80 %) от предельной полевой влагоемкости. Норма осушения – это оптимальная глубина стояния грунтовых вод, обеспечивающая получение наивысшего урожая сельскохозяйственных культур. Норма осушения зависит от вида сельскохозяйственных угодий и выращиваемых культур, минерального состава. В Нечерноземной зоне по сравнению с другими зонами выходят в год значительное количество осадков. Однако распределение их в течение периода вегетации бывает крайне неравномерным. Поэтому для создания благоприятных условий для сельскохозяйственных культур большое значение имеют меры, направленные на удаление в периоды обильных осадков лишней влаги из почвы, так и искусственное увлажнение, и орошение в засушливые годы.

В плодородии почв и питании растений большая роль принадлежит почвенным микроорганизмам. При этом многие полезные из них при повышенной кислотности подавляют, а вредные повышают свою активность. Следовательно, необходимо проводить известкование кислых почв.

Известкование кислых почв должно обязательно предшествовать внесению удобрений. Потребность в извести определяют по кислотности почвы при рН ниже 5,5. Физическую дозу известковых материалов рассчитывают с учетом фактического содержания в них карбоната кальция, влаги и недеятельных частиц.

Применение органических удобрений планируют в первую очередь в севооборотах, которые больше насыщены чистыми парами, посевами сахарной свеклы и другими пропашными культурами. Систематическое применение органических удобрений обеспечивает поддержание физических свойств почвы на высоком агротехническом уровне.

Минеральные удобрения в первую очередь выделяют под сахарную свеклу, озимую пшеницу, кукурузу, картофель и овощные культуры, многолетние травы. Не менее 2-3 их нужно вносить с осени под вспашку. Эффективность минеральных удобрений значительно повышается при совместном применении их с органическими и оптимальном соотношении основных элементов. При внесении органических и минеральных удобрений на фоне известкования улучшаются физико-химические свойства, водный и воздушный режимы, увеличивается содержание гумуса в почве.

В Нечерноземной зоне, где одна из ведущих отраслей молочно-мясное животноводство, около 70 % кормов поступает с полевых земель. Окультуривание естественных кормовых угодий, создание культурных травостоев, известкование, фосфорирование, орошение и интенсивное удобрение создают возможность для получения с гектара сена более 80-100 ц, свежего зеленого корма и сырья для получения витаминной муки, сенажа, силоса более 10 тыс. кормовых единиц. В повышении продуктивности луговых трав первостепенное значение имеет азотное удобрение.

Величина и качество урожая сельскохозяйственных культур значительно зависят от сотовых особенностей и репродукции семян. В государственной сети по сортоиспытанию ежегодно в широком масштабе проходят конкурсное и производственное испытания сотни новых сортов. Наиболее перспективные районируются, рекомендуются для внедрения в производство строго для определенных зон, в условиях которых сорт по урожайности и качеству зарекомендовал себя лучшим.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов, систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.

При анализе производственной деятельности СПК колхоза «Родина» Оршанского района можно сделать вывод, что в целом хозяйство рентабельно.

В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и животноводства.

Урожайность сельскохозяйственных культур требует серьезной работы, прежде всего в организации труда и соблюдении технологий возделывания культур. Резкое снижение урожайности культур в 2010 г объясняется неблагоприятными погодными условиями в вегетационный период.

В целом климат и почва не препятствуют развитию возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур необходимо совершенствовать технологии производства продукции растениеводства, используя комбинированные агрегаты, соблюдать системы удобрения и защиты растений, а также внедрять новые культуры.

Благодаря возделыванию кормовых культур хозяйство частично обеспечено кормами, но некоторую часть необходимо приобретать. Имея собственную кормовую базу, можно уменьшить себестоимость продукции (мяса, молока), а следовательно получить больший доход.

Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия почв.

 



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. – М., МСХА, 2004.

2. Земледелие / Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И., Рассадин А.Я., Сафонов А.Ф., Туликов А.М.. М., Колос, 2004.

3. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996.

4. Практикум по земледелию / Васильев И.П., Туликов А.М., Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Сафонов А.Ф. – М. КолосС, 2004

5. Приемы возделывания и уборки полевых культур / Матюк Н.С., Полин В.Д., Горбачев И.В., Савоськина О.А. М., МСХА, 2005.

6. Системы земледелия / А.Ф. Сафонов, А.М. Гатаулин, И.Г. Платонов и др.; Под ред.А.Ф. Сафонова. – М.: КолосС, 2006.

7. Шорин В.М. Экологическое земледелие: Учебное пособие / Мар. гос. Eн-т; В.М. Шорин. – Йошкар-Ола, 2007.

8. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Байбеков Р.Ф., Матюк Н.С., Рассадин А.Я.,. Полин В.Д – уч. Пособие. М., 2006










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...