Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Урожайность основных сельскохозяйственных культур




Урожайность сельскохозяйственных культур выступает основным интегрирующим показателем, характеризующим плодородие почвы, системы земледелия и эффективности применения минеральных удобрений. Не редко данный фактор зависит от организации труда, а в последнее время особенно от финансовых возможностей хозяйства и квалификации работников.

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, это объясняется организацией производства, экономическими условиями, а также погодными условиями (табл. 3). Аномально жаркие погодные условия вегетационного периода 2010 года отрицательно сказались на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С третий декады июня в почве уже наблюдался дефицит продуктивной влаги конца, что привело к резкому снижению урожайности возделываемых культур.

Увеличение урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур планируется осуществить благодаря внедрению улучшенных севооборотов, в которых более эффективно будут использоваться свойства предшественников, а также рациональному использованию системы удобрения и системы защиты культур от болезней, вредителей и сорных растений.

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, это объясняется организацией производства, экономическими условиями, а также погодными условиями. Аномально жаркие погодные условия вегетационного периода 2010 года отрицательно сказались на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С третий декады июня в почве уже наблюдался дефицит продуктивной влаги конца, что привело к резкому снижению урожайности возделываемых культур.

 

 

Таблица 3 –Урожайность культур, т/га

Культуры

Годы

Средняя

Планируемая

на год освоения

севооборота

2008 2009 2010
Озимая рожь 2,0 2,1 1,1 1,7 4,0
Пшеница озимая 1,20 1,91 2,30 1,8 3,5
Яровая пшеница 1,8 2,0 0,8 1,5 3,0
Ячмень 1,9 2,0 1,0 1,6 3,0
Овес 1,30 0,95 1,0 1,1 2,5
Горох 1,60 0,60 0,90 1,0 2,0
Вика 1,00 0,90 1,10 1,0 2,5
Картофель 11,0 12,0 14,0 20,6 30,0
Кормовая свекла 30,2 20,6 30,0 12,3 35,0
Однолетние травы (сено) 5,23 5,07 5,08 5,1 6,0
Мн. травы (з/м) 17,0 18,0 13,0 16,0 16,5
Козлятник восточный         17,30
Мн. травы (семена) 0,10 - 0,02 0,06 0,15
Мн. травы (сено) 4,1 4 3,5 3,9 4,2
Улучш. сенокос 5,20 6,0 3,17 4,8 5,0

 

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, это объясняется организацией производства, экономическими условиями, а также погодными условиями. Аномально жаркие погодные условия вегетационного периода 2010 года отрицательно сказались на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С третий декады июня в почве уже наблюдался дефицит продуктивной влаги конца, что привело к резкому снижению урожайности возделываемых культур.



ПОЕКТИРОВАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ

СЕВООБОРОТОВ

Севооборот – научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Из возделываемых в севообороте культур одни выделяются как хорошие предшественники (клевер), способствующие повышению урожаев и улучшению качества последующих культур, а другие (яровая пшеница) хорошо используют ценные свойства предшественников, но сами такими свойствами не обладают.

В севообороте выделяются главные, ведущие предшественники, которые в сочетании со свойственной им агротехникой оказывают большое положительное влияние не на одну последующую культуру, а на ряд культур и определяют продуктивность целого звена и даже всей ротации в севообороте.

Полевой севооборот № 1 5-и польный зернотравяной Общая площадь – 2025 га Средний размер поля – 405 га 1. Вика + овес 2. Рожь озимая  3. Ячмень + клевер 4. Клевер 1 г.п 5. Пшеница яровая Полевой севооборот № 2 6-и польный травозернопропашной Общая площадь – 1941 га Средний размер поля – 323,5 га 1. Горох/вика – 323,5 га 2. Озимая пшеница – 323,5 га 3. Картофель – 323,5 га 4. Ячмень + клевер – 323,5 га 5. Клевер 1 г.п. – 323,5 га 6. Клевер 2 г.п. – 323,5 га

 

Севооборот № 1 при селении Шулка, общая площадь 2025 га, средний размер – поля 405 га. Рельеф местности слабоволнистым рельефом. Севооборот полностью соответствует растениеводческой специализации хозяйства, т.к. на его полях выращиваются озимые пшеница и рожь на зерно, многолетние зернобобовые травы на корм для скота. Чередование сельскохозяйственных культур соответствует требованиям составления севооборота, где каждая культура является хорошим, предшественником для последующих культур. Культуры в полевых севооборотах расположены практически правильно, чем и объясняется относительно высокий урожай культур.

Продуктивность данного севооборота составляет 5213,8 т. корм, ед. (табл. 4), то есть с 1 га получают 2,6 т кормовых единиц.

 


 

Таблица 4 – Продуктивность пятипольного зерно-травяного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

 

Урожайность,

т/ га

Валовый сбор

продукции, т.

Корм. ед. в 1 т. продукции, т

Валовый сбор корм, ед., т.

основ. побоч. основ. побоч. основ. побоч. основ. побоч. сумма
1 Вика + овес (зеленая масса) 391 16 6256,0 0,22 1376,3 0,0 1376,3
2 Рожь озимая 408 1,73 3,5 705,8 1411,7 1,13 0,20 797,6 282,3 1079,9
3 Ячмень + клевер 421 1,6 2,2 673,6 943,0 1,09 0,33 734,2 311,2 1045,4
4 Клевер 1 г.п. 380 3,9 1482,0 0,51 755,8 0,0 755,8
5 Пшеница яровая 425 1,5 2,4 637,5 1020,0 1,18 0,20 752,3 204,0 956,3
  Всего 2025                 5213,8

 

 




Структура посевных площадей

Структура посевных площадей соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Для разработки новых севооборотов необходимо знать потребность в продуктах земледелия. Годовую потребность по отдельным видам продукции берут из перспективного плана развития хозяйства. Годовую потребность в продуктах растениеводства представлена в таблице 5.

Таблица 5 – Годовая потребность в продуктах растениеводства.

Название продуктов

Потребность, ц.

Госзаказ корма семена другие потребности Всего
Зерно 30550 2220 5230 23100 61100
Солома 2100 1350 750 4200
Сено 7420 5420 2000 14840
Силос 17710 17710 35420

 

Сложившаяся в хозяйстве структура посевных площадей в основном соответствует системе земледелия.

Внесены лишь небольшие изменения, соответствующие повышению

урожайности сельскохозяйственных культур и выхода продукции. Так стабилизировались площади посева озимых. В целях обеспечения общественного скота кормами собственного производства кормовые культуры уменьшать нет возможности, чтобы увеличить площади зерновых культур, т.к. общественный скот и скот личного пользования рабочих должен быть обеспечен грубыми, сочными и зелеными кормами в полном объеме, согласно расчету потребности в кормах.

Структура посевных площадей на год освоения севооборотов представлена в таблице 6.

Таблица 6 – Структура посевных площадей

на год освоения севооборотов.

Культура Площадь, га Структура, %
Зерновые всего 1883,9 47,5
Озимые всего 642,5 16,2
в том числе: рожь озимая 483,9 12,2
пшеница озимая 158,6 4
Яровые зерновые 1241,4 31,3
в том числе: пшеница яр 618,7 15,6
ячмень 622,7 15,7
Зернобобовые: горох 79,3 2
Однолетние (вика + овес) 91,2 2,3
Многолетние травы всего 1019,3 25,7
Подпокровный посев 146,7 3,7
Чистый пар 745,6 18,8
Пашни всего 3966,0 100

 

Из структуры посевных площадей видно, что наибольший удельный вес занимают зерновые, это объясняется специализацией хозяйства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...