Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Евразийцы о возникновении Московского государства




 

«Европейская цивилизация не есть общечеловече­ская культура, – 

писал Н.С. Трубецкой (1890 – 1938), – а лишь культура определен­ной этно­гра­фической особи, романогерманцев, для которой она и яв­ля­ется обязательной. Европейская культура приходит в упадок, раз­ла­га­ет­ся, ведет человечество в тупик. Русская культура была создана в результате синтеза славянского и восточного элементов («наследия Чингисхана»). Именно монголы положили начало единству Евразии и основам ее поли­ти­че­ско­го строя. «Без татарщины не было бы России» – трудно отличить чисто татарское от подлинно русского. По мнению евразийцев, татаро-монгольское иго было нейтральной культурной средой, принимавшей всяких богов и терпевшей любые культуры. «Велико счастье Руси, что в момент, когда в силу внутреннего разложения она должна была пасть, она досталась татарам и никому другому», – писал П.Н. Савицкий (1895 – 1968). Основателями госу­дар­ства были не киевские князья, а московские цари, воспреемники монгольских ханов. Московское княжество было улусом Золотой Орды. После распада Орды столица была перенесена из Сарая в Москву, а после присоединения к Московскому царству Казани, Астрахани и Сибири Орда возродилась в обличье Московского государства.

 

Влияние монгольского завоевания

На развитие народов и государств Восточной Европы

 

Технологическое направлениевсемирно-историче­ской теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека, обеспеченное прогрессом техники.)

Монгольское завоевание повлекло за собой распространение на Русь монгольского культурно-технологического круга (модернизацию по восточному образцу). Москов­ское княжество унаследовало от татарских ханов сильную княжескую власть, крепкую административную организацию, четкую систему сбора налогов, дисциплинированный и сменяемый бюрократический аппарат. Все это было следствием внедрения на русскую почву китайских и мусульманских управленческих традиций – это было наследие восточных цивилизаций, имевших тысячелетний исторический опыт. Средневековая Европа не могла сравниться с Востоком по части совершенства и силы государственной организации. Русь долгое время была частью могущественной восточной империи – и обычаи, культура, образ жизни русских людей неизбежно должны были подвергнуться модернизации по восточному образцу. Сражаясь вместе с непобедимой степной конницей, русские полки заимствовали ее вооружение и тактику; русские воины сели на быстрых степных коней и научились стрелять из монгольского лука, «саадака»; они носили татарские стеганые доспехи, «тигиляи», и рубились кривыми татарскими саблями. «Их сабли, луки и стрелы похожи на турецкие, – пишет Флетчер (1549 – 1611). – Убегая или отступая, они стреляют так же, как татары, и вперед и назад». Идя в атаку под пение зурны, русские вместе с татарами кричали «ура!» – «бей!»; они на­зы­вали друг друга на татарский манер «богатырями», «казаками», «уланами»; в русский язык незаметно вошло множество тюркских слов: караул, колчан, есаул, бунчук, облава, булат, охота, нагайка... Как всегда, сначала перенималось то, что связано с войной и без чего нельзя было выжить, потом – то, что связано с государственным управлением: казна, ямская служба, книги, служебные чины – слова «книга» и «чин» пришли в русский язык из китайского. На русских монетах ставили печать хана, «тамгу»,— отсюда про­изошли слова «деньги» и «таможня». На печати-тамге были арабские надписи, поэтому русские деньги по виду мало отличались от восточных монет. Заимствовалась и одежда: восточные «кафтаны», «шубы», «ферязи», «сарафаны», «армяки», «башлыки». Русские князья и бояре подолгу жили в Орде; постепенно они стали подражать ханам и бекам: они носили парчовые халаты, атласные шаровары и сафьяновые сапоги, украшали своих лошадей парчовыми седлами и охотились с прирученными соколами. Так же, как мусульмане, они не позволяли своим женам выходить к гостям и запирали их в «терем»; они запрещали своим подданным пить вино и строили церкви с куполами-луковками, похожими на купола мечетей.

// История России. Теории изучения / Под ред. Б.В.Личмана.

Екатеринбург, 2001. Т. 1. С 38 – 47.

 

Образование российского централизованного

Государства

Предпосылки и особенности процесса

Государственной централизации

Централизация–закономерный и прогрессивный этап в экономическом и социально-политическом развитии об­щества, находящегося на стадии развитого и позднего феодализма.

Централизованное государство предполагает наличие единой верховной власти, устанавливающей единый ад­министративный аппарат, подконтрольный центру, еди­ные законы, общие вооруженные силы и т.д.

Предпосылки процесса централизации:

1) экономические предпосылки:

¨ развитие ремесла и торгов­ли; этот фактор обусловлен интенсивным ростом горо­дов и складыванием еди­ного внутреннего рынка.

2) политические предпосылки (в свою очередь, делятся на 2 группы - внутренние и внешние):

¨ внутренние: формирование сильной верховной власти, опирающейся на дворян, горожан и нарождающиеся бюрократические струк­туры в борьбе с предста­вителями феодальной ре­акции и остатками раз­дробленности;

¨ внешние: потребность борь­бы с внешней опасностью, способствующая консолида­ции сил вокруг центра и повышающая роль военно-служилого сословия.

      Характерно, что наличие политических предпосылок в целом является более обязательным, чем процесс преодоления экономической разобщенности, однако их преобладание накладывает деформирующий отпечаток на характер складывающегося централизованного государства, придавая ему деспотические, тоталитарные черты, так как тенденция к военно-феодальной диктатуре не уравновешена в данном случае политическими интересам нарождающейся буржуазии.         

     Особенности складывания централизованного государства на Руси:

¨ многонациональный характер государства;

¨ преобладающая роль политических предпосылок (борьба с Ордой и Литвой);      

¨ незавершенность самого процесса централизации, вызванная постоянным расширением государственной территории за счет колонизации земель, что, в свою очередь, консервирует многоукладность экономики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...