Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления внешней политики России




Во второй половине XIX в.

 

В пореформенный период продолжала действовать традици­онная для российской государственности тенденция колонизации новых районов, усиленная потребностями экономического развития страны. При Александре II были присоединены значи­тельные территории на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Рос­сия получила Амурскую область и Уссурийский край, воспользо­вавшись тяжелым положением Китая, которому объявили войну Англия и Франция. Начали строиться новые русские города: Ха­баровск, Благовещенск, Владивосток, появились возможности для хозяйственного освоения огромных территорий. В обмен на Курильские острова от Японии был получен Южный Сахалин.

В 60-е годы происходит заметный подъем русско-американских отношений. Рассчитывая на союзнические отношения с США, Россия пошла на переговоры о продаже российских владений в Америке. При этом учитывалось, что укрепление США на Тихом океане создает сильный противовес Англии. В обстановке экономической экспансии Соединенных Штатов на Американском континенте продажа российских владений предотвращала возмож­ные территориальные споры, наконец, из-за нехватки сил и средств Россия была не в состоянии осваивать эти земли. В 1867 г. полу­остров Аляска площадью 1,5 млн кв.км был продан за 7 млн дол­л. (11 млн р.).

В 1860 – 1870-е годы расширились завоевания в Средней Азии. В ос­нове этого лежали причины политического и экономического по­рядка. Безусловно, значительным стимулом для активизации по­литики России в Средней Азии было соперничество Англии, но важными оказались и экономические мотивы. Самодержавие вынуждено было в своей политике учитывать интересы буржуа­зии. А заинтересованность российских предпринимателей в при­обретении новых рынков сбыта и источников сырья в 60—70-х годах XIX в. стала вполне очевидной. В 1860-е годы падает оборот торговли России с Китаем через Кахту, а поскольку хлопчатобумажные и шерстяные ткани из России экспортировались почти исключи­тельно в восточные страны, возрастает значение среднеазиатско­го рынка. В этот же период усиливается интерес российских пред­принимателей к среднеазиатским ханствам как к источнику сырья, так как начавшийся на мировом рынке хлопковый кризис, вызванный сокращением экспорта хлопка из США во время гражданской войны 1861 – 1865 гг., вызвал затруднение в обеспечении сырьем российской хлопчатобумажной промышленности.

В результате войн 1868 – 1876 гг. к России были присоединены Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства. Политика русского правительства на присоединенных территориях носила сложный, противоречивый характер. С одной стороны, российский бюрок­ратический аппарат управления мало считался с нуждами мест­ного населения, вводил порядки, соответствующие своим инте­ресам; для сохранения и укрепления своей власти использовал социальные и национальные противоречия народов Средней Азии. С другой – присоединение Средней Азии к России способство­вало экономическому и культурному развитию, ликвидации раб­ства и работорговли, прекращению междоусобных войн, созда­нию условий для развития местной промышленности и торговли.

Присоединение Средней Азии сопровождалось колонизацией земель. В среднем сюда ежегодно переселялось около 50 тыс. чел. На первых порах Туркестанский край был убыточен для Рос­сии. В течение первых 12 лет после присоединения государствен­ные затраты в три раза превышали доходы. Стремление к благо­устройству присоединенных земель было особенностью российс­кой политики и отличало ее от других европейских держав, стре­мившихся прежде всего к извлечению прибыли.

В 1864 г. завершилась полувековая борьба с горскими народами Кавказа. Весь Кавказ разделялся на административные округа и подчинялся управлению русской администрации. Главное поло­жительное последствие присоединения Кавказа состояло в пре­кращении межплеменной розни горских народов, Россия прине­сла мир в этот регион. Быстрой нормализации обстановки на вновь присоединенных территориях способствовали выработанные поко­лениями русского народа особенности российского менталитета, состоявшие в понимании уникальности и своеобразия каждого народа, умении уживаться с различными этносами, отсутствии шовинизма. Ф. М. Достоевский отмечал, что точно также, как у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев – рев­ность, у англичан — честность и дотошность, у немцев – аккурат­ность, так у русских есть умение понимать и принимать другие народы.

Таким образом, приобретением новых земель на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было завершено политичес­кое объединение в рамках Российской империи огромной евра­зийской территории.

Во внешней политике России второй половины XIX в. в исто­рической литературе выделяется период от Парижского мира (1856) до Лондонского протокола (1871) или до Берлинского трактата (1878) и период 1878 – 1894 гг.

Крымская война и Парижский мир нанесли мощный удар по внешнеполитическому могуществу России. Страна лишилась южной Бессарабии, Карса и других областей, занятых русскими войсками на Кавказе. России запрещалось иметь военный флот на Черном мо­ре и береговые укрепления. Она лишалась права защиты православ­ных на территории Османской империи. Не будучи внешне очень тя­желыми, условия мира не только были унизительны для России, но и оставляли ее беззащитной со стороны Черноморского побережья. Международный престиж и влияние России, завоеванные за полтора века, были подорваны. Страна оказалась в международной изоля­ции. Борьба за выход из этой изоляции и составила основное со­держание российской внешней политики 1860-х – начала 1870-х годов. Министр иностранных дел А.М.Горчаков основные свои задачи видел в том, чтобы с помощью мирных дипломатических средств обеспе­чить благоприятные условия для внутренней политики  государства и добиться отмены статей Парижского договора, запрещавших Рос­сии иметь военно-морские силы на Черном море. Для борьбы с Анг­лией и Францией – основными гарантами Крымской системы – А.М.Горчаков нашел союзников в лице Пруссии, которая вела борь­бу за объединение Германии и нуждалась в благожелательном нейт­ралитете России. За дипломатическую поддержку Пруссии в войнах против Дании (1864) и Австрии (1866) Бисмарк обещал не возра­жать против пересмотра Парижского договора. После начала фран­ко-прусской войны и решающего поражения французских войск под Седаном в октябре 1870 г. А.М.Горчаков уведомил европейские державы об отказе России соблюдать статьи парижского договора. Собравшаяся в Лондоне в начале 1871 г. конференция вынуждена была утвердить это решение. Своеобразной платой за этот внешне­политический триумф стало создание сильного и опасного для Рос­сии соседа – объединенной Германии. Вместе с тем партнерство с Бисмарком было единственным для России выходом, поскольку предпринятая попытка сближения с Францией в итоге не привела к успеху, а существенно замедлить процесс объединения германских земель вряд ли бы удалось.

Сближение России, Германии и Австрии положило начало «союзу трех императоров» (1873). Его поддержка дипломатически обеспечила продвижение России в Среднюю Азию. Уже в 1868 г. вассалами российского императора стали кокандский хан и бухарс­кий эмир, в 1873 г. - хивинский хан. В 1881 г. российские войс­ка победили туркмен, заняв Ашхабад. Присоединение к России Средней Азии (завершившееся в 1885 г.) вызвало резкое обостре­ние отношений с Англией, которые удалось урегулировать в середине 1880-х годов.

Опираясь на «сoюз трех императоров», Россия попыталась восстановить свои позиции на Балканах. Отказ турецкого султана проводить программу реформ, предложенную в 1875 г. Россией, Австрией и Пруссией и включавшую предоставление балканским на­родам автономии и свободы вероисповедания для христиан, а затем восстание в Болгарии и война Сербии  и Черногории с Турцией (1876) привели к русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. Кровоп­ролитные сражения под Плевной, у Шипки и Шейново завершились победой российской армии. Она заняла местечко Сан-Стефано, всего в 10 км от Константинополя. От захвата столицы Османской импе­рии Россию вынудила отказаться жесткая позиция Англии и Авс­трии. В марте 1878 г. был подписан мирный договор, исключитель­но выгодный для России и балканских народов, получавших незави­симость. Угроза новой войны, к которой страна не была готова, а отчасти и внутриполитическая нестабильность вынудили Россию пойти на Берлинский конгресс 1878 г., где англо-австрийский тандем не без помощи Германии добился изоляции России и значи­тельно ущемил ее интересы, а южные славяне получили не незави­симость, а автономию.

Берлинский конгресс привел к расколу между Россией с одной стороны и Австрией и Пруссией – с другой. Хотя «союз трех импе­раторов» продолжал существовать и дважды – в 1881 и 1884 гг. – продлевался на 3 года, противоречия по балканским пробле­мам определили «расхождение» Австрии и Германии в сторону обра­зования в 1882 г. Тройственного союза (с Италией) против Англии и Франции, а России - в сторону Франции. Борьба прогерманской и профранцузской группировок  в России привела к так называемому «перестраховочному» договору с Германией 1887 г. Однако продле­ние Тройственного союза и отказ Германии в 1890 г. продлить до­говор с Россией окончательно определили русско-французское сближение.

Еще в 1887 г. русское правительство получило первые займы в Париже. В 1891 г. появилось оборонительное соглашение между Россией и Францией против стран Тройственного союза, а в 1892 г. подписана военная конвенция, которая в 1894 г. приняла обя­зательный характер. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых во многом определял политику на континенте. Примерно с этого времени Россия, уповая на ста­бильность своего положения в Европе, переместила главное нап­равление своей внешней политики на Дальний Восток.

Уже Пекинский договор 1860 г. закрепил за Россией весь Ус­сурийский край. В заливе Петра Великого был основан Владивос­ток. Русско-японский договор 1875 г. разделил владения России и Японии: Россия получила Сахалин, а Япония – Курильские острова. В 1867 г., как уже говорилось выше, Александр П продал США Аляску (которую Россия вряд ли смогла бы удержать в будущем) и ликвидиро­вал существовавшую с 1799 г. Российско-Американскую компанию, не выдержавшую конкуренции с американскими купцами. В целом до середины 1890-х годов российская политика на Дальнем Востоке была достаточно осторожной.

В 1890-е годы развитие русского капитализма и устремления Англии, Японии и США в Корею и Манчжурию резко интенсифицирова­ли экономическое и политическое освоение Дальнего Востока. В 1891 г. началось строительство Великого Сибирского пути от Че­лябинска до Владивостока, длиной свыше 7 тыс. км. Выигранная Японией захватническая война с Китаем в 1894 – 1895 гг. не только превратила ее в ведущее азиатское государство, но и еще более подстегнула ее аннексионистские планы. Узел русско-японских противоречий затягивался.

 

Тесты

 

1. В чем заключалась правительственная программа крестьянской реформы 1861 г.?

а) личная свобода крестьян, выкуп крестьянских наделов, сохранение дворянского землевладения;

б) освобождение крестьян без полевого надела с правом выкупа усадьбы;

в) безземельное освобождение крестьян, отмена их крепостного    состояния;

г) ликвидация помещичьего землевладения и разрушение крестьянской общины.

2. Укажите наиболее характерные черты утверждения капитализма в промышленности России в пореформенный период.

а) рост объемов промышленного производства, применение наемного труда;

б) формирование промышленного пролетариата и буржуазии, возникновение новых отраслей промышленности и экономических районов;

в) применение паровых машин, рост железнодорожных и пароходных перевозок;

г) расширение ремесленного и мануфактурного производства.

3. Укажите позиции, характерные для русского пореформенного либерализма.

а) борьба против самодержавия и пережитков крепостничества в экономическом и социальном строе России, недопустимость компромиссов с правительством;

б) ограничение самодержавия, расширение самоуправления, создание центральных представительных органов, политичес-кая свобода, компромиссы с правительством;

в) жесткий контроль над просвещением и печатью, отрицание конституции, недопущение выборных представителей общества к участию в законодательном процессе и государственном управлении;

г) подготовка и проведение революций по западноевропейским образцам.

4. В чем суть народнического мировоззрения?

а) отстаивание безальтернативности капитализма, признание роли     фабрично-заводских рабочих как передовых борцов всего пролетариата, признание значения буржуазной политической свободы;

б) признание капитализма в России регрессом и самобытности русского экономического строя с его крестьянской общиной, отрицание связи интеллигенции и политических учреждений с интересами общественных классов;

в) признание антиправительственного террора единственно возможным средством борьбы с самодержавием;

г) поиск компромиссов между крестьянством и помещиками путем выработки обширной реформаторской программы действий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...