Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опричнина Ивана IV и ее последствия




 

На смену периоду реформ Избранной рады пришла политика чрезвычайных внутриполитических мер Ивана IV – политика опричнины. Термином «опричнина» по давней традиции назывался особый удел вдов погибших воинов-дворян, после того как основная часть земельного владения переходила снова к князю. Опричниной Иван IV называл выделенный им для себя в государстве удел, имевший особое войско и аппарат управления. 

Начало политики опричнины связано с событиями 1565 г., когда царь отказался от престола, ссылаясь на «измены» бояр. Политический расчет этого шага был в том, что согласие вернуться на престол Иван IV обставил тремя условиями: право казни изменников по своему усмотрению; введение опричнины для обеспечения царского обихода и безопасности; выплата на «подъем» (на первоначальное устройство) остальной частью страны (земщиной) 100 тыс. р. – огромной суммы по меркам того времени.

В свой удел (опричнину) царь взял многие уезды на западе, юго-западе и в центре страны, богатые северные регионы, часть территории Москвы. Опричный корпус – тысяча специально отобранных дворян – получил поместья в опричных уездах, а все земцы из них выселялись. В опричнине была создана своя Дума, свой двор, свои приказы. Царь сосредоточил в своих руках контроль над дипломатией и важнейшими делами, от текущего управления он устранился, все тяготы Ливонской войны лежали на земщине. У опричного корпуса было лишь две обязанности: охрана царя и истребление изменников.

Борьба с предполагаемой изменой велась путем массовых репрессий: казни, переселения, конфискация земли и имущества. Вскоре террор захватил всю страну, его жертвами становились не только отдельные боярские или дворянские семьи, но и целые города. Массовые казни прошли в Новгороде (по минимальным подсчетам, жертв было около 3 тыс. чел.). Поводом к этому были подозрения царя об изменнических связях новгородцев с польским королем. Опричный террор принимал ужасающий размах, менялись главари опричного войска (А.Басманов был казнен, на его место встал Малюта Скуратов), но расправы с «изменниками» не прекращались. Жертвами репрессий становились и именитые бояре с многочисленными близкими к ним людьми, и высшие государственные чиновники, и совсем не именитые люди, и крестьяне. Опричнина продолжалась 7 лет – до 1572 г. Ее отмена была связана с полным экономическим упадком страны – разорением целых районов, с поражениями русской армии в Ливонской войне, с походом крымского хана на Русь.

История опричнины до сих пор не совсем ясна, существует несколько концепций, пытающихся объяснить смысл и причины политики государственного террора Ивана IV (получившего прозвище «Грозный»). Ряд историков видят в опричнине сверхжесткий путь к централизации. По их мнению, отказ Ивана Грозного от реформ был продиктован желанием ускорить темпы централизации. Другая концепция связывает причины опричнины с желанием царя обладать всей полнотой государственной власти. Пока царь был слишком молод, он терпел рядом с собой умных и властных советников (Избранную раду), а когда приобрел необходимый политический опыт, то отстранил их и стал править один. Ряд историков видят в опричнине способ борьбы с объективными противниками централизации (новгородским сепаратизмом, церковью и др.). Существует точка зрения на опричнину как на результат психических расстройств царя, как на порождение его болезненной подозрительности и жестокости. Жертвой необузданного гнева царя стал и его сын – наследник престола Иван, которого он смертельно ранил. Хотя фактические знания о событиях опричнины сегодня сильно расширились, непротиворечивое объяснение этого события российской истории вряд ли возможно.

Но итоги опричнины и их влияние на дальнейший ход событий довольно очевидны. Прежде всего, опричнина привела к тяжелому экономическому кризису. Запустели деревни, в новгородских землях до 90% пахотной земли не обрабатывалось. Для государства, основу экономики которого составлял аграрный сектор, это был страшный удар.

Следствием опричнины стало и падение боевой мощи русской армии. Обнищание и разорение помещиков, из которых формировались вооруженные силы, вызвало кризис армии. Ливонская война была проиграна.

Массовые репрессии во время опричнины имели серьезные демографические последствия. Примерные подсчеты Р.Г.Скрынникова определяют количество погибших в 10 – 15 тыс. человек. Для России с ее традиционно низкой плотностью населения эти потери были огромны. Сеть населенных пунктов резко сократилась, трудовое население уменьшилось. В то же время, однако, нельзя забывать о том, что современники Ивана Грозного – испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей.

Еще одним результатом опричнины стало резкое усиление неограниченной власти царя. Проблема соотношения власти (государства) и общества была решена в пользу первой. Роль Боярской думы упала. И хотя Дума сохранялась как дань традиции, она стала более подвластной царю.

С точки зрения историко-либерального подхода опричнина – это путь централизации, противоположный пути последовательных структурных реформ Избранной рады. Она рассматривается как форсированная централизация государства, предпринятая без достаточных экономических и социальных предпосылок, а потому вылившаяся в массовый террор. В целом это не была антибоярская политика. Скорее, это был конфликт внутри господствующего сословия, спровоцированный Иваном IV для укрепления своей власти. Уничтожение земельной аристократии в России обусловило дальнейшее усиление государственного деспотизма. Опричнина ликвидировала независимых от власти собственников, которые могли бы стать основой формирования в России гражданского общества. Произошло огосударствление общества: все зависели от государства и лично от царя.

Террор привел к окончательному установлению в России деспотического режима. Даже феодальная элита не имела никакой защиты от произвола монарха, русские дворяне (права которых до опричнины были значительно ограничены) стали «холопами самодержавия».

С точки зрения модернизационной теории эти изменения можно рассматривать как стремление власти двинуть Россию по восточному (азиатскому) пути для которого было характерно безусловное подчинение всего населения власти. Это являлось в ту эпоху основой динамичного развития и могущества Османской империи, что в свою очередь вело к заимствованию ее исторического опыта.

Вместе с тем, как отмечает большинство историков, тяжелое положение страны после отмены опричнины не улучшилось. Налоговый нажим государства на резко сократившийся контингент податного сословия не ослабел. Ответом крестьян стали побеги (в том числе на окраины страны), уход на земли, не облагаемые налогом. В такой ситуации правительство в 1581 г. ввело режим «заповедных лет», когда было отменено право крестьянского перехода. Это было реальным шагом к становлению крепостничества. 

Смерть Ивана IV в 1584 г. обнажила кризис правящей династии. Власть наследовал второй сын Ивана Грозного – Федор, неполноценность которого была очевидна. Третий сын Ивана IV – царевич Дмитрий погиб еще ребенком в Угличе. Больной и морально сломленный монарх отстранился от государственного управления и доверил его своему шурину – Борису Годунову. Царь Федор умер бездетным в 1598 г., и власть перешла к Годунову. Преемники Ивана IV унаследовали от него огромную власть, но укрепляли ее не при помощи террора, который был скомпрометирован. Они опирались на устойчивость оформившегося в период реформ Избранной рады аппарата центрального и местного управления. 

Внешняя политика России

Центральным пунктом внешней политики России было восточное направление. Казанские феодалы постоянно предпринимали набеги на русские земли. Их добычей становились славяне, которых обращали в рабство.

В 1548 г. русская армия предприняла наступление на Казань, но не добилась успеха. В 1550 г. Иван Грозный лично возглавил военное наступление на татар, оно продолжалось около двух недель. Иван IV и воеводы начали тщательную подготовку к третьему походу на Казань. На правом берегу Волги против Казани была возведена Свияжская крепость. В 1552 г. началось решающее наступление на Казань. Движение армии возглавили Иван IV, воеводы А.Б.Горбатый, А.М.Курбский, М.И.Воротынский. В конце августа русские окружили Казань, а в октябре столица Казанского ханства пала.

Вслед за Казанью Иван IV двинул войска по Волге и разгромил Астраханское ханство, положив тем самым конец трехвековому господству татар в Поволжье. Перед Россией открывалась безграничная перспектива движения на восток. В сферу русского влияния попала обширная территория от Северного Кавказа до Сибири. Вассалами русского царя признали себя правители Сибирского ханства и Большой Ногайской Орды. Башкиры, чуваши объявили о своем добровольном присоединении к России. 

После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она стала вынашивать планы покорения Ливонии и утверждения своего господства в Прибалтике. Многолетняя и трудная война получила название Ливонской. Во второй половине января 1558 г. русские войска перешли ливонскую границу в районе Пскова. Вступив на чужую территорию, русская армия оказалась в состоянии войны не только с Ливонией, но и с ее постоянными союзниками – Литвой и Польшей. Это не предвещало легких побед, хотя в начале войны ливонские рыцари терпели одно поражение за другим. Летом 1558 г. русские вышли на берег Балтийского моря. Успешно развивалось наступление на Ревель и Ригу. Вскоре русская армия вышла на границы с Восточной Пруссией и Литвой. В Москве праздновали победу, но под давлением антивоенных настроений Иван IV согласился на перемирие. Этим не замедлили воспользоваться сторонники антирусской коалиции. Тактическая ошибка дорого обошлась России, ибо Ливонский орден использовал перемирие для сбора военных сил.

За месяц до окончания перемирия ливонские отряды неожиданно появились в окрестностях Юрьева и нанесли поражение русским. Узнав об этом, Иван Грозный приказал немедленно двинуть войска в Ливонию. Начиналась осенняя распутица, и царские войска застряли на дорогах между Москвой и Новгородом. Царь послал против ливонцев князя Курбского. Вслед за ним в армию выехал А. Адашев. Воеводы наголову разгромили рыцарское войско, но наступление войск остановилось после неудачной осады замка Пайды. 

В начале февраля 1563 г. русская армия приступила к осаде Полоцка. Через две недели гарнизон Полоцка сдался. Победа над Полоцком была высшей точкой успеха России в Ливонской войне, после которой начались спад, серьезные военные неудачи и тяжелые переговоры. По замыслам Москвы армия, шедшая из Полоцка, должна была соединиться с армией из Смоленска для совместного наступления на Минск. Литовцы до соединения армий напали на полоцкую группировку и разгромили ее. Смоленская армия вынуждена была спешно оставить Литву. Эти неудачи осложнили военное положение России. Война принимала затяжной характер.

В 1566 г. Иван IV вынес вопросы войны и мира на обсуждение Земского собора в Москре. Собор единодушно решил продолжить войну. Однако военные успехи оказались кратковременными, они перемежались поражениями. Сил для победы явно недоставало. Россия уступила Польше всю Ливонию, Полоцк, Велиж на границе Смоленской земли. Шведы получили Северную Эстонию, русские города Ян, Копорье, Ивангород, Нарву. Россия потеряла почти все побережье Финского залива.

Более успешной была внешняя политика России на восточных рубежах. После сокрушения Казанского и Астраханского ханств наступила очередь Сибирского ханства, последнего осколка Золотой Орды. Поход Ермака против сибирского хана Кучума положил начало освоению Сибири русскими. В сентябре 1581 г. Ермак покинул чусовские городки и вскоре вошел в столицу ханства Кучума. Два крупных сражения выиграли казаки на берегах рек Тобол и Иртыш. 26 октября 1581 г. Ермак торжественно вступил в Кашлык – столицу Сибирского ханства.

После похода Ермака началось освоение этого богатого края. Мирная колонизация сопровождалась насильственным подчинением местных сибирских народов. Присоединение Сибири к России открывало широкие перспективы для развития Российского государства.

Тесты

1. Каким историческим термином называлась плата крестьянина продуктами или деньгами за право пользования землей?

а) подушная подать;

б) барщина;                      

в) пожилое;

г) оброк;

2. Какие функции осуществлял образованный в середине XVI в. Разрядный приказ?

а) ведал землевладением феодалов;

б) занимался расследованием жалоб на имя царя;

в) отвечал за сбор дворянского ополчения;

г) занимался борьбой с «разбоями» (преступлениями).

3. Какие органы государственного управления были образованы Иваном IV в. в середине XVI в.?

а) коллегии;

б) министерства;

в) приказы;

г) избы.

4. Выберите верное определение опричнины:

а) крупная государственная реформа; 

б) форма частного землевладения;

в) политика государственного террора;  

г) система налогов на содержание армии.

5. Какой крепостнический акт был введен при Иване IV в 1581 г.?

а) «урочные лета»;

б) заповедные лета»;

в) правило Юрьева дня;

г) отмена Юрьева дня.

 

 

Тема III. РОССИЯ В XVII в.

_________________________________________________________










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...