Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема «Озелененные пространства городов. Система озеленения территории города»




Дата посещения занятия: 16.11.2017 г.

Провел занятие: магистрант группы М-ЗКЗ-11-з Сытова Ю.И.

Методы:объяснительно-иллюстративный метод.

 

1 Типология озелененных пространств

С ростом населенных пунктов, развитием их промышленности, становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. В последние десятилетия усилилось отрицательное влияние человека на окружающую среду и, в частности, на зелёные насаждения. Проблема нехватки зелёных массивов (городских парков, лесов, садов) – одна из важнейших экологических проблем городов. Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей; онa имеет огромное значение для человека. Воздействие на озеленение является очень важным вопросом, требующим изучения.

Вот поэтому градостроительными нормами был предусмотрен определённый состав элементов, системы озеленения территорий города.

Озелененные пространства города по типологии можно разделить на пять категорий: ограниченность пользования, типы зеленных насаждений, безвредность растительности, виды зеленных насаждений и разновидность объектов озеленения.

Основной категорий является «ограниченность» пользования и в нее входят:насаждения общего, ограниченного и специального назначения.

    В первую очередь выделяются насаждения общего пользования, включающие в себя общегородские и районные парки, сады микрорайонов, насаждения при административных и общественных учреждениях, а также объединяющие линейные пешеходные связи (бульвары, скверы).

Эта схема дополняется озеленёнными участками ограниченного пользования, расположенными около различных учреждений: детских садов, школ, больниц, вузов, домов отдыха, научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий. К этим участкам относятся насаждения жилых микрорайонов и кварталов, застроенных многоквартирными домами. Эти насаждения предназначены для улучшения санитарно-гигиенических условий и организации мест для отдыха. К элементам системы озеленённых территорий города относятся и насаждения специального назначения, представленные в основном водоохранными, противопожарными, мелиоративными насаждениями и санитарно-защитными зонами промышленных предприятий.

Насаждения на улицах относятся к категории насаждений массового применения, поскольку жители городов проводят на улицах значительное время (до 2 ч в день). Следовательно, создание на улицах оптимальных санитарно-гигиенических и эстетических условий - задача большого значения.

Ко второй категорий «разновидность объектов»относят озелененные пространства тесно взаимосвязанных с первой категорией. То есть сюда входят: парки,сад,сквер,бульвар.

     Парки классифицируются по своим функциям, местоположению и планировочной структуре населенных мест, природным особенностям и историко-культурному назначению. Сад – территориально обособленное открытое пространство, сформированное средствами ландшафтной архитектуры и дизайна. Площадь малого сада может составлять от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров. Малые сады отличаются многообразием ландшафтных, композиционных, стилевых особенностей, состава растительности, приемов планировки. Сквер являются разновидностью малых садов. Назначение скверов обычно связано с функциональным назначением прилегающей застройки. Бульвары представляют собой озелененные территории в виде полос с развитой сетью аллей и дорог, предназначенные для интенсивного целенаправленного пешеходного движения. Протяженность бульвара многократно превышает его ширину, которая бывает от 10 м и более. Бульвары целесообразно создавать на магистралях, улицах, набережных, ведущих к крупным общественным центрам, паркам, стадионам, выставочным и торговым комплексам.

Третья категория охватывает типы зеленых насажденийтакие как: массивы, группы деревьев, солитеры, живые изгороди, боскеты, газоны и цветники.

Городские насаждения всех категорий размещают с максимальным использованием существующей растительности и водоемов так, чтобы получилась единая система, в которой зеленые массивы внутри города были бы связаны между собой и с внешним зеленым поясом озелененными магистралями.

Четвертая категория зеленых насаждений делит ранее существующие на две подкатегории по посадке растений, а именно:

а) стационарное - посадка растений в грунт;

б) мобильное - посадка растений в специальные передвижные емкости (контейнеры, вазоны и т.п.).

 Стационарное и мобильное озеленение обычно используют для создания архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, садов, цветников, площадок с кустами и деревьями и т.п.) на естественных и искусственных элементах рельефа, крышах (крышное озеленение), фасадах (вертикальное озеленение) зданий и сооружений.

В реальной градостроительной практике растительность разделяется на «деструктивную» и «безвредную», оказывающую разрушающее воздействие на строительные конструк­ции или нет. Данное деление растительности относится к пятой категории.

Деструктивность растений бывает прямая, выражающаяся в физическом разрушении строительных элементов врастающими корнями, а также косвенная, заключающаяся в разрушении конструкций под воздействием химических соединений, выделяемых частями растений. Негативное отношение к растениям, тесно соседствующим со строениями, не изжито до настоящего времени, хотя застроенные территории расширяются, а озелененные неуклонно сокращаются, и даже небольшие поверхности, покрытые растительностью, представляют собой безусловную ценность.

2 Классификатор экологической напряженности

Классификатор экологической напряженности представлено в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Классификатор экологической напряженности

Категория Насаждения

Подгруппа

Уровень экологической напряженности

А

Общего назначения

1 Парки, городские парки Средний
2 Городские сады Средний
3 Скверы Средний
4 Бульвары Высокий
В Ограниченного назначения

Насаждения при учебных заведениях, больницах, школах

Средний

С

Специального назначения

Автомобильные дороги, противопожарные насаждения, насаждения вдоль улиц

Высокий

Водоохранные зоны

Средний

Питомники

Низкий

 

По современным теоретическим представлениям в пределах системы озеленённых пространств по уровню отрицательного воздействия антропогенных факторов среды можно выделить классификатор экологической напряженности, включающих объекты озеленения различного назначения.

Согласно общепринятым определением под «экологической напряженностью» понимается экологическая ситуация с существующими изменениями окружающей среды.

Для определения уровня экологической напряженности городской территории разработана шкала, имеющая следующую градацию:высокий, средний и малый.

Высокий уровень экологической напряженности озелененных пространств характерен для насаждений магистралей и улиц, площадей, участков в жилой и общественной, а также в промышленной застройке с интенсивным транспортным и пешеходным движением. Здесь растительность находится в условиях загрязнения и отрицательного воздействия неблагоприятных факторов среды и без системы интенсивного ухода не может существовать.

В центральной части города содержание в воздухе двуоксида азота и оксида углерода в 1,5 - 2 раза выше, чем в других районах города. Это объясняется постоянным поступлением в центр города выбросов указанных выше, предприятий, находящихся на окраинах города при преобладающих западных, северо-восточных и восточных ветров.

Средний вред наносится озелененным пространствам вследствие более удаленного расстояния от первичных загрязнителей. К таким пространствам относят: городские скверы, сады, бульвары, внутриквартальные объекты, набережные,парковыемассивы, входящие в городскую черту, предназначенные для периодического отдыха населения, а также объекты специального назначения.

Как правило, парк центральной части города изолирован от других зеленых массивов и, располагаясь в урбанизированной среде, закрыт окружающей застройкой от ветров, что при неблагоприятных условиях вызывает застой воздуха. Антропогенные воздействия на парк возрастают за счет высокой посещаемости. Около половины территории парка имеет искусственные или естественные улучшенные покрытия (дорожки, аллеи, площадки для игр и отдыха и т. д.).

На таких объектах условия произрастания растительности находятся в прямой зависимости от проведения мероприятий по уходу.

Меньше всех подвержены антропогенному воздействию природные леса внешнего кольца озеленённых пространств. В них мало нарушена лесная экологически здоровая обстановка, и они служат своеобразным эталоном. За счет того что Общая продолжительность жизни городских растений существенно меньше, чем естественных. Так, если в лесах липа доживает до 300-400 лет, то в парках - до 125-150 лет, а на улицах - всего до 50-80 лет. Также отличаются и сроки вегетации.

Однако большая часть городских лесов не обладает территориальной целостностью (они разорваны на несколько участков) и непосредственно контактируют с элементами жилой и промышленной застройки. Леса активно используются в течение всего года как парковая рекреационная зона (спортивные игры, соревнования, массовый отдых, прогулки с собаками).

 

3 Рекомендации по формированию целостной системы озелененных территорий города

К наиболее важным проблемам в озеленении города, которые требуют решения и новых подходов, можно отнести следующие:

- продолжающееся сокращение площади озелененных территорий (особенно общего пользования)в течение последних лет участились случаи незаконного уничтожения и нанесения ущерба зеленым насаждениям, в особенности при размещении и строительстве объектов торгово-коммерческого и администра­тивно-производственного назначения;

- отсутствие компенсационного озеленения по принципу «метр за метр»;

- необходимо чтобы объемы высадки были максимально приближены к объемам вырубки;

- проведение неорганизованных самодеятельных посадок. Высокая плотность размещения деревьев препятствует нормальной аэрации и инсоляции территории, что отражается на здоровье населения.

Такое мероприятие как инвентаризация и паспортизация озелененных территорий города смогут обеспечить получение исчерпывающей информации о зеленом хозяйстве города. Вместе с тем эта работа имеет большое экологическое и природоохранное значение, так как позволяет планировать весь комплекс работ по зеленому строительству и уходу за насаждениями.

Решением проблем по озеленению территории города в жилой застройке может послужить современное направление озеленения - натурализация заст­ройки, которая подразумевает создание и содержание на любых поверхностях зданий и со­оружений - вертикальных, горизонтальных и наклонных - растительного покрова из специально по­добранных видов растений, соответствующих местным географическим условиям, градостроитель­ным характеристикам, а также параметрам конкретного строительного элемента.

Натурализация построек позволяет увеличить площадь зеленых насаждений в городе без радикального изменения сложившейся застройки.

Так же необходимо проведение такого мероприятия, как мониторинг зеленых насаждений. Цель такого мониторинга заключается в наблюдении за состоянием древесных и кустарниковых растений по проведенной инвентаризации озелененных пространств. Данное мероприятие позволит сохранить жизнеспособность, эстетическую и санитарно-гигиеническую рoль зеленых насаждений в городе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...