Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 14. Хозяйственные товарищества: понятие, виды, отличительные особенности. Управление деятельностью хозяйственного товарищества.




Хозяйственными товарищ-вами и общ-вами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущ-во, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товарищ-вом или обществом в процессе его деят-сти, принадлежит ему на праве собственности. Хозтоварищ-ва могут создаваться в форме полного товарищ-ва или коммандитного товарищ-ва.

Полным товарищ-вом признается товарищ-во, участники которого (как физлица, так и юрлица) занимаются предпринимательской деят-стью от имени товарищ-ва в соответствии с заключенным между ними договором и несут субсидиарную ответственность по его обязат-вам всем своим имущ-вом.

В полном товарищ-ве должно быть не менее двух участников (ст. 80 ГК).

Полное товарищ-во имеет фирменное наименование, которое должно содержать имена всех его участников, а также слова «полное товарищ-во», любое имя одного или нескольких участников с добавлением слов «компания» и «полное товарищ-во» (п. 3 ст. 66 ГК).

Решение в полном товарищ-ве может приниматься путем созыва заседания участников, на котором присутствуют полные товарищи. В соответствии с п. 1 ст. 69 ГК каждый участник полного товарищ-ва вправе действовать от имени товарищ-ва, причем данное право основано на законе.

Наряду с ведением дел товарищ-ва каждым из полных товарищей ГК допускает и иные способы ведения дел в полном товарищ-ве, если они предусмотрены (по отдельности либо вместе) в учредительном договоре.

v Первый способ – возможность ведения всех дел полного товарищ-ва исключительно совместно всеми участниками. В этом случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников.

v Второй способ предусматривает возможность ведения дел (всех или некоторых) конкретными участниками (либо совместно, либо по отдельности) или одним из участников.

Коммандитным товарищ-вом признается товарищ-во, которое имеет две группы участников (как физ-, так и юрлиц) – полных товарищей и вкладчиков (КОММАНДИТОВ; несут риск убытков товарищ-ва в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товарищ-вом предпринимательской деят-сти).

Коммандитное товарищ-во имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать имена (наименования) всех его полных товарищей, а также слова «коммандитное товарищ-во» либо имя (наименование) не менее одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и «коммандитное товарищ-во» (п. 4 ст. 81 ГК).

Учредительный договор подписывается лишь полными товарищами. ГК не предполагает равенства статуса всех коммандитов. При этом предусматривается, что порядок получения вкладчиком части прибыли товарищ-ва, причитающейся на его долю в уставном фонде, определяется в учредительном договоре (подп. 1 п. 2 ст. 84 ГК). В учредительном договоре также указывается и порядок выхода из товарищ-ва и получения вклада коммандитом (подп. 3 п. 2 ст. 84 ГК). В учредительном договоре может быть предусмотрен и порядок распределения имущ-ва при ликвидации между коммандитами и полными товарищами.



Вопрос 15. Хозяйственные общества: понятие, виды, отличительные особенности. Органы хозяйственного общества и управление хозяйственным обществом.

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. К хозяйственным обществам относятся: ООО, ОДО, ОАО и ЗАО.

ООО – 1) учреждается двумя или более лицами; 2) его уставный фонд разделен на доли, размер которых определен учредительными документами общ-ва, 3) а участники не отвечают по обязат-вам общ-ва и несут риск убытков, связанных с деят-стью общ-ва, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

ОДО – 1) учреждается двумя и более лицами; 2) уставный фонд разделен на доли определенных учредительными документами размеров; 3) участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами (ст. 94 ГК).

Высшим органом обществ является общее собрание его участников (ст. 34 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»). Каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

К исключительной компетенции общего собрания относится:

1) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

2) изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала;

3) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;

Назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг и др.

Участниками ООО и ОДО могут являться юридические лица и граждане (ст. 13 Закона «О хозяйственных обществах»), в том числе профессионально не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Законодательством установлено ограничение количественного состава участников ООО и ОДО – не более 50.

К учредительным документам ООО и ОДО относятся учредительный договор и устав.

Участник как ООО, так и ОДО вправе в любое время выйти из состава независимо от согласия других участников.

ООО и ОДО могут быть преобразованы в ОАО, производственный кооператив, унитарное предприятие (п. 2 ст. 91 ГК).

Акционерным признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом является устав.



Вопрос 16. Акционерные общества: понятие, виды, система органов управления. Акции акционерного общества.

Акционерным признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом является устав.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Открытым является акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную продажу их на условиях, устанавливаемых законодательством.

Закрытым признается акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции с согласия других акционеров ограниченному кругу лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 2 ст. 97 ГК).

Образование акционерного общества происходит путем заключения в письменной форме между его учредителями договора. В договоре определяются порядок осуществления совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, выпуск акций и порядок их реализации и др.

В соответствии с п. 6 ст. 98 ГК акционерное общество не может быть создано одним лицом или состоять из одного лица. В случае приобретения одним акционером всех акций общества оно ликвидируется либо преобразуется в унитарное предприятие. В фирменном наименовании образованного акционерного общества помимо наименования должно содержаться указание и на то, что оно является акционерным.

Минимальный размер уставного фонда общества зависит от вида АО: ОАО – 400 базовых величин, ЗАО – 100 базовых величин. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются ст.ст. 96-104 ГК, законодательством об акционерных обществах и другими нормативными правовыми актами.

Акция является именной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества, эмитируемой на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяющей определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории (простая (обыкновенная) или привилегированная), типа (для привилегированной акции).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...