Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 5. Правовое регулирование, понятие и специфические признаки предпринимательской деятельности.




Основным видом экономической деятельности является предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 ст. 1 ГК РБ).

Для того чтобы та или иная деятельность могла признаваться предпринимательской необходимы и достаточны следующие признаки:

1. участие лица в гражданском обороте;

2. самостоятельный характер деятельности;

3. выступление лица в гражданском обороте от своего имени;

4. предпринимательский риск;

5. самостоятельная имущественная ответственность;

6. цель деятельности – систематическое получение прибыли;

Субъектами предпринимательской деят-сти могут быть лица, зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке (как ИП или юрлицо).



Вопрос 6.Формы предпринимательской деятельности.

Различают следующие формы предпринимательской деятельности:

1) без образования юридического лица (т.е. в качестве индивидуального предпринимателя);

2) с образованием юридического лица (в форме:

v хозяйственных товариществ (полных и коммандитных);

v хозяйственных обществ (с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа);

v унитарных предприятий (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления);

v производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

К субъектам малого предпринимательства относятся:

v индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

v микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

v малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.



Вопрос 7. Правовые основы деятельности индивидуальных предпринимателей.

Права предпринимателей:

- заниматься любым видом хозяйственной деятельности;

- осуществлять предпринимательскую деятельность в различных организационно-правовых формах;

- привлекать денежные средства, имущество;

- самостоятельно планировать свою деятельность;

- самостоятельно нанимать и увольнять работников;

- устанавливать формы и размер оплаты труда;

- открывать счета в банках;

- знакомиться с актами произведенных у них проверок;

- представлять налоговым органам объяснения по уплате налогов;

- обжаловать в установленном порядке решение контролирующих органов;

- требовать от компетентных органов разъяснений по возникшим вопросам.

К основным обязанностям предпринимателей относятся:

- обязанность зарегистрироваться в установленном законом порядке;

- обязанность получить в установленном порядке специальное разрешение (лицензию);

- обязанность выполнять решения государственных органов;

- обязанность заключать трудовые договоры с лицами, принимаемыми на работу;

- обязанность своевременно производить расчеты со всеми работниками;

- обязанность оплачивать обязательные страховые взносы;

- обязанность выполнять принятые на себя обязательства;

- обязанность выполнять требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукции;

- обязанность представлять достоверную информацию о товаре (работе, услуге);

- обязанность соблюдать правила, касающиеся экономической безопасности.

Юридическая ответственность в сфере предпринимательской деятельности - это реакция государства на правонарушение в сфере предпринимательских отношений, способов регулирования этих отношений посредством возложения на правонарушителя определенных обременений.

В сфере предпринимательской деятельности юридическая ответственность чаще всего сопровождается применением санкций имущественного характера.

Однако в нормах права предусмотрено применение мер ответственности в виде ограничения и лишения прав. В качестве примеров таких мер можно назвать:

- ликвидацию коммерческой организации в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной нормами права, либо деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица (п.2 ст. 57 ГК);

- приостановление действия лицензии (ч.2 п. 26 Положения о лицензировании);

- аннулирование лицензии по решению лицензирующего органа (п.30 Положения о лицензировании).



Вопрос 8. Понятие, формы и правовое регулирование государственной регистрации. Государственные органы, осуществляющие регистрацию субъектов хозяйствования.

Регистрация представляет собой акт, дающий право лицу заниматься предпринимательской деятельностью.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей проводится в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Действие Декрета № 1 не распространяется на регистрацию религиозных организаций, государственно-общественных организаций, третейских судов, адвокатских бюро и коллегий адвокатов, Белорусской нотариальной палаты.

Госрегистрация субъектов хозяйствования осуществляется следующими органами:

v облисполкомами и Мингорисполкомом – коммерческихорг-ций с иностранными инвестициями;

v Нацбанком – банков и НКФО, в том числе с иностранными инвестициями, а также расположенных в СЭЗ и Китайско-Белорусском индустриальном парке;

v Минфином – страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, в том числе с с иностранными инвестициями, а также расположенных в СЭЗ и Китайско-Белорусском индустриальном парке;

v Минюстом – торгово-промышленных палат;

v Администрациями СЭЗ – коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе коммерческих организаций с иностранными инвестициями, ИП в СЭЗ.



Вопрос 9. Порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования и документы, представляемые для ее осуществления.

Основной принцип госрегистрации – заявительный. Госрегистрация юрлица осуществляется по месту его нахождения (юридический адрес); госрегистрация ИП – по месту жительства.

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов, предусмотренных настоящим Положением, собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны: 1) согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации; 2) определить предполагаемое местонахождение коммерческой, некоммерческой организации с учетом требований пункта 5 настоящего Положения; 3) принять решение о создании коммерческой, некоммерческой организации и подготовить ее устав.

Документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган путем личного обращения, а в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, – посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владельцем которого является Министерство юстиции.

Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, создаваемых в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения и слияния, в регистрирующий орган представляются: 1) заявление о государственной регистрации; 2) устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf); 3) легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями; 4) копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами; 5) оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины; 6) оригинал свидетельства о государственной регистрации реорганизуемой организации в случае реорганизации в форме слияния либо разделения.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются: 1) заявление о государственной регистрации; 2) фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией; 3) оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Регистрирующие органы принимают документы, представленные для государственной регистрации, рассматривают их состав и содержание заявления о государственной регистрации, при необходимости разъясняют лицам, представляющим такие документы, правила их представления и оформления, предусмотренные законодательством.

В день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа: 1) ставит на уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), изменениях и (или) дополнениях, внесенных в устав (учредительный договор) юридического лица, штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдает один экземпляр устава (учредительного договора) лицу, его представившему, и вносит в Единый государственный регистр юридическихлиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации субъекта хозяйствования, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица, изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя; 2) представляет в Министерство юстиции необходимые сведения о субъектах хозяйствования для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Зарегистрированными считаются:

v юридическое лицо – с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

v индивидуальный предприниматель – со дня подачи документов, представленных для государственной регистрации, и внесения записи о его государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

Свидетельство о государственной регистрации установленного Советом Министров Республики Беларусь образца выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...