Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЗИВА, ПЕРЕХОДНОГО




И ЗРЕЛОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА (на 100 мл)

Пищевые вещества Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белок, г 4,2-16,2 1,3-2,5 0,9-1,2
Жир, г 0,9-1,9 1,7-5,1 3,5-3,8
Углеводы, г. 4,0-7,6 5,7-7,6 7,3-7,5

Минеральные вещества, мг:

натрий 26-137 19-54 6-44
калий 66-87 53-77 37-63
кальций 24-66 23-63 17-64
магний                             3-8 3-5 2-6
фосфор 8-25 0,1-0,15 0,02-0,08         
медь 0,13 0,1 0,05
цинк 0,07-0,98 0,04-0,59 0,02-0,3

Витамины, мг:

А 0,08-0,31          0,06-0,18 0,02-0,23
каротин 0,04-0,39 0,02-0,06 0,00-0,08
Е 0,28-3,0 0,40-1,85 0,10-0,48
В1 0,001-0,003 0,002-0,01 0,01-0,02
В2 0,01-0,05 0,03-0,05 0,02-0,08
РР 0,05-0,15 0,06-0,36 0,07-0,33
С 4,7-10,4 4,5-9,0 0,00-11,2

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

(утверждены Коллегией МЗ РФ 31.05.91)

0-2 мес 3-5 мес 6-11 мес
Энергетическое обеспечение, ккал/кг 115 115 110
Белок (всего), г/кг 2,2 2,6 2,9
Белок животный, г/кг 2,2 2,5 2,3
Жир всего, г/кг 6,5 6,0 5,5
Линолевая кислота, г/кг 0,7 0,7 0,7
Углеводы всего, г/кг 13,0 13,0 13,0
Кальций, мг 400 500 600
Фосфор, мг 300 400 500
Магний, мг 55 60 70
Железо, мг 4 7 10
Цинк, мг   3  3 4
Йод, мг 40 40   50
Витамин С, мг 30 35 40
Витамин А, рет. зкз., мг 400 400 400
Витамин Е, токоф. зкз., мг 3 3 4
Витамин D, мкг         10 10 10
Витамин В1,мг 0,3 0,4                0,5
Витамин В2,мг 0,4 0,5                0,6
Витамин В6,мг 0,4 0,5     0,6
Витамин РР, ниацин. экв., мг 5 6 7
Фолацин, мкг 40 40   60
Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5

СОСТАВ ЖЕНСКОГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА И РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА В РОССИИ

(в расчете на 100 мл)

Содержание пищевых ингредиентов Зрелое грудное молоко Коровье молоко Состав заменителей
Белки, г 0.9-1.3 3.3-3.5 1.5-1.9
Белки молочной сыворотки, % 65-80 20 60
Жиры, г 3.9-4.5 3.2-3.5 3.0-3.8
Линолевая к-та, % от всех ж.к. 13.6 3.8 15
Углеводы, г 7.0 4.8 6.9-8.0
Энергетическая ценность, ккал 65.0 70.0 67.0-70.0

 

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА

ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Наименование продуктов, блюд 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес   Примечание
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 До 100 С 3-х месяцев
Фруктовые пюре, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 До 100 С 3-х месяцев
Творог, г     10-30 40 40 40 50 С 5-ти месяцев
Желток, шт.       1¤4 1¤2 1¤2 1¤2-1 С 6-ти месяцев
Овощное пюре, г   с 10 150 150 170 180 200 С 5-ти месяцев
Молочная каша, г     50-100 150 150 180 200 С 6-ти месяцев
Мясное пюре, г         с 5 50 60-70 С 7-ми месяцев
Кефир и др., мл         200 200 До 600 С 7-ми месяцев
Хлеб, г         5 5 10 С 7-ми месяцев
Печенье, г       3-5 5 5 10-15 С 6-ти месяцев
Растительное масло, г   1-3 3 3 5 5 6 С 5-ти месяцев
Сливочное масло, г     1-4 4 4 5 6 С 5-ти месяцев

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СХЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ.

Продукты Прежняя схема Возраст
Фруктовые соки С 4-х недель С 3-х месяцев
Фруктовое пюре С 1,5-2 месяцев С 3,5 месяцев
Желток С 3-3,5 месяцев С 6 месяцев
Творог С 3-4 месяцев С 6 месяцев
Бульон С 7 месяцев -

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ИСКУССТВЕННОГО                                     ВСКАРМЛИВАНИЯ

Наименование продуктов, блюд 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес.   7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.
Адаптированная смесь, мл 700-800 800-900 800-900   780-900 700 400 300- 400 350 200 200
Фруктовый сок, мл

По показаниям

5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, мл

По показаниям, через 2 нед, после введения сока

5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г           10 40 40 40 50
Желток, шт             1¤4 1¤2 1¤2 1¤2
Овощное пюре, г         10- 150 150 150 170 180 200
Каша, г           50-150 150 170 180 200
Мясное пюре, г             5-30 50 50 60-70
Кефир и др., мл           200 200 200 400 400
Хлеб, г               5 5 10
Печенье, сухари, г           3-5 5 5 10 10
Растительное масло, г         3 3 3 5 5 6
Сливочное масло           4 4 5 5 6

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА.

1. адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином: "Агу-1", "Нутрилон-1", "Нутрилак-1", "Фрисолак", "Энфамил", "Галлия", "ХиПП", "Семпер Беби-1", "НАН", "НАН" (кисломолочный),

2. адаптированные с сывороточными белками: "Пилтти", "Бона", "Туттели",

3. адаптированные "казеиновые" формулы: "Нестожен", "Симилак",

4. частично адаптированные смеси: ацидофильная "Малютка", "Бифилин", "Лактофидус",

5. "последующие" формулы: "Агу-2", "Нутрилон-2", "Нутрилак-2", "Энфамил-2", "Галлия-2", "ХиПП-2", "Семпер Беби-2", "НАН-2", "Хумана-2".

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ

СРОКОВ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 125.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...