Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЗИВА, ПЕРЕХОДНОГО
И ЗРЕЛОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА (на 100 мл)
Пищевые вещества
| Молозиво
| Переходное молоко
| Зрелое молоко
| Белок, г
| 4,2-16,2
| 1,3-2,5
| 0,9-1,2
| Жир, г
| 0,9-1,9
| 1,7-5,1
| 3,5-3,8
| Углеводы, г.
| 4,0-7,6
| 5,7-7,6
| 7,3-7,5
| Минеральные вещества, мг:
| натрий
| 26-137
| 19-54
| 6-44
| калий
| 66-87
| 53-77
| 37-63
| кальций
| 24-66
| 23-63
| 17-64
| магний
| 3-8
| 3-5
| 2-6
| фосфор
| 8-25
| 0,1-0,15
| 0,02-0,08
| медь
| 0,13
| 0,1
| 0,05
| цинк
| 0,07-0,98
| 0,04-0,59
| 0,02-0,3
| Витамины, мг:
| А
| 0,08-0,31
| 0,06-0,18
| 0,02-0,23
| каротин
| 0,04-0,39
| 0,02-0,06
| 0,00-0,08
| Е
| 0,28-3,0
| 0,40-1,85
| 0,10-0,48
| В1
| 0,001-0,003
| 0,002-0,01
| 0,01-0,02
| В2
| 0,01-0,05
| 0,03-0,05
| 0,02-0,08
| РР
| 0,05-0,15
| 0,06-0,36
| 0,07-0,33
| С
| 4,7-10,4
| 4,5-9,0
| 0,00-11,2
|
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
(утверждены Коллегией МЗ РФ 31.05.91)
| 0-2 мес
| 3-5 мес
| 6-11 мес
| Энергетическое обеспечение, ккал/кг
| 115
| 115
| 110
| Белок (всего), г/кг
| 2,2
| 2,6
| 2,9
| Белок животный, г/кг
| 2,2
| 2,5
| 2,3
| Жир всего, г/кг
| 6,5
| 6,0
| 5,5
| Линолевая кислота, г/кг
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| Углеводы всего, г/кг
| 13,0
| 13,0
| 13,0
| Кальций, мг
| 400
| 500
| 600
| Фосфор, мг
| 300
| 400
| 500
| Магний, мг
| 55
| 60
| 70
| Железо, мг
| 4
| 7
| 10
| Цинк, мг
| 3
| 3
| 4
| Йод, мг
| 40
| 40
| 50
| Витамин С, мг
| 30
| 35
| 40
| Витамин А, рет. зкз., мг
| 400
| 400
| 400
| Витамин Е, токоф. зкз., мг
| 3
| 3
| 4
| Витамин D, мкг
| 10
| 10
| 10
| Витамин В1,мг
| 0,3
| 0,4
| 0,5
| Витамин В2,мг
| 0,4
| 0,5
| 0,6
| Витамин В6,мг
| 0,4
| 0,5
| 0,6
| Витамин РР, ниацин. экв., мг
| 5
| 6
| 7
| Фолацин, мкг
| 40
| 40
| 60
| Витамин В12, мкг
| 0,3
| 0,4
| 0,5
|
СОСТАВ ЖЕНСКОГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА И РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА В РОССИИ
(в расчете на 100 мл)
Содержание пищевых
ингредиентов
| Зрелое грудное молоко
| Коровье молоко
| Состав заменителей
| Белки, г
| 0.9-1.3
| 3.3-3.5
| 1.5-1.9
| Белки молочной сыворотки, %
| 65-80
| 20
| 60
| Жиры, г
| 3.9-4.5
| 3.2-3.5
| 3.0-3.8
| Линолевая к-та, % от всех ж.к.
| 13.6
| 3.8
| 15
| Углеводы, г
| 7.0
| 4.8
| 6.9-8.0
| Энергетическая ценность, ккал
| 65.0
| 70.0
| 67.0-70.0
|
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Наименование
продуктов, блюд
| 4
мес
| 5
мес
| 6
мес
| 7
мес
| 8
мес
| 9
мес
| 10-12
мес
|
Примечание
| Фруктовые соки, мл
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60
| 70
| 80
| До 100
| С 3-х месяцев
| Фруктовые пюре, мл
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60
| 70
| 80
| До 100
| С 3-х месяцев
| Творог, г
|
|
| 10-30
| 40
| 40
| 40
| 50
| С 5-ти месяцев
| Желток, шт.
|
|
|
| 1¤4
| 1¤2
| 1¤2
| 1¤2-1
| С 6-ти месяцев
| Овощное пюре, г
|
| с 10
| 150
| 150
| 170
| 180
| 200
| С 5-ти месяцев
| Молочная каша, г
|
|
| 50-100
| 150
| 150
| 180
| 200
| С 6-ти месяцев
| Мясное пюре, г
|
|
|
|
| с 5
| 50
| 60-70
| С 7-ми месяцев
| Кефир и др., мл
|
|
|
|
| 200
| 200
| До 600
| С 7-ми месяцев
| Хлеб, г
|
|
|
|
| 5
| 5
| 10
| С 7-ми месяцев
| Печенье, г
|
|
|
| 3-5
| 5
| 5
| 10-15
| С 6-ти месяцев
| Растительное масло, г
|
| 1-3
| 3
| 3
| 5
| 5
| 6
| С 5-ти месяцев
| Сливочное масло, г
|
|
| 1-4
| 4
| 4
| 5
| 6
| С 5-ти месяцев
|
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СХЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ.
Продукты
| Прежняя схема
| Возраст
| Фруктовые соки
| С 4-х недель
| С 3-х месяцев
| Фруктовое пюре
| С 1,5-2 месяцев
| С 3,5 месяцев
| Желток
| С 3-3,5 месяцев
| С 6 месяцев
| Творог
| С 3-4 месяцев
| С 6 месяцев
| Бульон
| С 7 месяцев
| -
|
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Наименование продуктов, блюд
| 1 мес.
| 2 мес.
| 3
мес.
| 4 мес.
| 5
мес.
| 6
мес.
| 7
мес.
| 8
мес.
| 9
мес.
| 10-12
мес.
| Адаптированная смесь, мл
| 700-800
| 800-900
| 800-900
| 780-900
| 700
| 400
| 300-
400
| 350
| 200
| 200
| Фруктовый сок, мл
| По показаниям
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60
| 70
| 80
| 90-100
| Фруктовое
пюре, мл
| По показаниям, через 2 нед, после введения сока
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60
| 70
| 80
| 90-100
| Творог, г
|
|
|
|
|
| 10
| 40
| 40
| 40
| 50
| Желток, шт
|
|
|
|
|
|
| 1¤4
| 1¤2
| 1¤2
| 1¤2
| Овощное
пюре, г
|
|
|
|
| 10-
150
| 150
| 150
| 170
| 180
| 200
| Каша, г
|
|
|
|
|
| 50-150
| 150
| 170
| 180
| 200
| Мясное пюре, г
|
|
|
|
|
|
| 5-30
| 50
| 50
| 60-70
| Кефир и др., мл
|
|
|
|
|
| 200
| 200
| 200
| 400
| 400
| Хлеб, г
|
|
|
|
|
|
|
| 5
| 5
| 10
| Печенье, сухари, г
|
|
|
|
|
| 3-5
| 5
| 5
| 10
| 10
| Растительное масло, г
|
|
|
|
| 3
| 3
| 3
| 5
| 5
| 6
| Сливочное масло
|
|
|
|
|
| 4
| 4
| 5
| 5
| 6
|
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА.
1. адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином: "Агу-1", "Нутрилон-1", "Нутрилак-1", "Фрисолак", "Энфамил", "Галлия", "ХиПП", "Семпер Беби-1", "НАН", "НАН" (кисломолочный),
2. адаптированные с сывороточными белками: "Пилтти", "Бона", "Туттели",
3. адаптированные "казеиновые" формулы: "Нестожен", "Симилак",
4. частично адаптированные смеси: ацидофильная "Малютка", "Бифилин", "Лактофидус",
5. "последующие" формулы: "Агу-2", "Нутрилон-2", "Нутрилак-2", "Энфамил-2", "Галлия-2", "ХиПП-2", "Семпер Беби-2", "НАН-2", "Хумана-2".
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ
СРОКОВ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
|