Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурные и отраслевые сдвиги в современной мировой экономике




Важнейшая закономерность современного развития мх- трансформация индустриальной экономики в постиндустриальную. Главное структурное преобразование- изменение соотношения между двумя основными подразделениями общественного производства в пользу нематериального пр-ва. В основе изменений - повышение эффективности в отраслях материального пр-ва. + усложнение техники, рост жизненного уровня населения- повышение его образовательного и культурного уровня- расширяют спектр потребностей пр-ва товаров и услуг.

В отраслевой структуре услуг прослеживается сдвиг в сторону пр-ва и потребления сложных видов деятельности. Лидирует комплекс деловых и профессиональных услуг.

Важнейший сектор материального производства -промышленность. Она обеспечивает материально-техническое развитие других секторов хозяйства. В структуре обрабатывающей промышленности прослеживается рост удельного веса машиностроительного комплекса. Он развивается по пути гибкой автоматизации. Стабилизируется доля топливно-энергетического комплекса. Появляется потребность в экологически чистом источнике энергии.

Снижение доли материало производящих отраслей связано с глубоким проникновением ресурсосберегающих технологий во все сферы хозяйства и с экономией материальных ресурсов на единицу ВВП. Продолжается снижение доли сельского хозяйства в ВВП, прежде всего в развитых странах. Оно обусловлено процессом интеграции аграрного пр-ва во все более эффективный аграрно-промышленный комплекс. Уменьшается удельный вес комплекса по производству одежды, обуви и продовольствия. Его развитие зависит от меняющегося потребительского спроса, предпочтений и вкусов населения. В расходах населения развитых стран возрастает доля затрат на услуги и снижение удельного веса расходов на товары.В развитых странах быстро возрастают масштабы жилищного строительства. ТНК стали важной частью механизма мирового хозяйства.

Основные признаки глобализации и тенденции развития мировой экономики, способствующие ее развитию

В конце 20 века интернационализация хозяйственно жизни поднялась на новую качественную стадию- глобализации: процесс нарастающего взаимодействия между субъектами мэ приобретает всемирный характер. Движущими силами глобализации -углубление международного разделения труда на базе растущей дифференциации высокотехнологичных конечных продуктов и полуфабрикатов, углубление международной транспортной инфраструктуры, информационная революция- переворот в средствах телекоммуникаций, развитие транснац предпринимательства, рассматривающее все мировое пространство как единое поле международного бизнеса.

Развитие глобализации связанно с обострением общечеловеческих проблем: защита окружающей среды, надежное обеспечение растущего населения планеты энергосырьевыми ресурсами и продовольствием…

Глобализация мх проявляется в ускорившемся росте мировой торговли и стремительном переливе капитала, а также в интенсификации межстрановых перемещений других факторов производства.

Рост взаимозависимости всех стран связан с гигантским расширением торговли машинами и оборудованием (>40% мировой торговли).

Одна из важнейших черт современной экономики- образование международного рынка научно-тех знаний. Важнейшая особенность развития мх связей- ускорение межстранового перемещения капиталов. Основными экспортерами и импортерами капитала являются развитые страны.

Наиболее глобальным является мировой валютный рынок.

Медленно происходит глобализация рынка трудовых ресурсов. Правительство ограничивает приток иностранных мигрантов с тем, чтобы не допустить снижения занятости среди местного населения.

Последствия глобализации для мирового хозяйства, развитых и развивающихся стран.

Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, а развивающиеся страны грозит заморозить на «периферии»

Позитивное значение глобализации:

1. углубление специализации и международного разделения труда-> эффективно распределяются средства и ресурсы, повышается средней уровень жизни

2. экономия на масштабах производства-> сокращение издержек, снижение цен.

3. усиливается конкуренция-> развитие новых технологий, рост прямых инвестиций, возможность выбора и снижения цены для потребителя, инновации

4. возможность для стран мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов

5. серьезная основу для решения всеобщих проблем человечества: экология(из- объединения усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов)

Конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.

Негативное значение: 

1. несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на рег, нац и интернац уровнях.

2. быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них, зависимостью «третьего мира» от «первого».

3. углубление неоднородности, возникновение новой модели мира –20:80.

4. разрушительное влияние центробежных сил->возможен разрыв традиционных связей внутри страны, обострению соц проблем, проникновение чуждых идей, ценностей, моделей поведения.

5. возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки (более сильным государствам, ТНК или международным организациям)

6. дестабилизация финансовой сферы

7. увеличение технологического отставания от развитых стран

8. рост безработицы;

Глобализация представляет объективное и совершенно неизбежное явление современности, которое можно притормозить средствами экономической политики, но нельзя остановить или «отменить».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 405.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...