Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и критерии классификации стран по различным группам. Традиционные, альтернативные и новые критерии классификации стран в мировой экономике.




Понятие и сущность мировой экономики. Мировая экономика как система и ее системообразующие признаки.

Мир.экон(мир.хоз-во,всемирн.хоз-во) – это совокупность национальных хоз-в (национально-гос-ных экономич. комплексов) и негосударственных структур, а также их экономич. взаимоотношений. Органической частью мир.экон. являются международные экономич.отношения – это система хоз-ных связей между физическими и юридическими лицами разных стран.

В нач. третьего тысячелетия складывается нов.модель мир.экон – система многомерных экономич взаимозависимостей и взаимодействий, опирающаяся на сложное сочетание механизмов конкуренции, кооперации и партнерства на макро- и микроуровнях, переплетение нарождающегося глобального рынка и сохраняющихся национальных и локальных рынков. Мир. экономич. сообщество из «рыхлой сов-ти» более или менее связанных стран превращается в целостную многоукладную систему национальных и транснациональных структур, где национальные социумы оказываются составными элементами единого всемирного хозяйственного организма. 

Ключевые хозяйствующие субъекты мировой экономики и основные особенности их эволюции к началу XXI века.

Перв.группа субъектов:

- транснациональные корпорации(ТНК) – как правило,крупные хоз-ные комплексы с междунар. Сферой деятельности. Различают ТНК с национальным капиталом и капиталом, принадлежащим лицам, которые происходят из разных стран. ТНК – это экономически единые системы, вертикально интегрированные структуры с иерархическим подчинением нижестоящих подразделений вышестоящим.

 - долгосрочные стратегические альянсы ТНК – получившая с 90-х годов XXв. широкое распространение форма международного межфирменного сотрудничества.

 - транснациональные банки (ТНБ) – крупные международные кредитно-финансовые объединения преимущественно универсального типа, имеющие за границей разветвленную сеть филиалов, осуществляющих банковские операции во многих странах и конвертируемых валютах

 - транснациональные институциональные инвесторы – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, институты коллективного инвестирования (инвестиционные фонды, инвестиционные компании).

 - транснациональные финансово-промышленные группы (ФПГ) – интеграция ТНК и ТНБ

 - мировые финансовые центры – места сосредоточения крупных междунар.капиталов и масштабного проведения разнообразных междунар.финансовых операций.

 - крупнейшие биржи – институты и одновременно организаторы торговли ценными бумагами (фондов.биржи),З товарами (товарн.биржи) и валютой (валютн.биржи).

Втор.группа субъектов:

 - национальные государства – деятельность органов власти различных стран по обеспечению функционирования экономики и внешнеэконмич.связей.

 - различн.территори. которые, не будучи суверенными гос-вами, рассматриваются междунар. организациями как отдельные субъекты(Гонконг и др.)

 - субсуверенные образования – региональные и местные органы, выходящие на мир.рынок, мобилизирующие средства на междунар.рынках капиталов

 - саморегулируемые организации профессиональных участников различн.финансов. рынков и рын.цен.бумаг

 - союзы предпринимателей – объединения с целью представления их интересов в правительств. Органах и оказания им содействия в организации междунар.дея-ти

 - торговые палаты – частные объединения предпринимателей в целях содействия развитию торговли и сбыта

 - профсоюзы – организации трудящихся

- мир.экономич. и финансов.институты

 

 

Принципы и критерии классификации стран по различным группам. Традиционные, альтернативные и новые критерии классификации стран в мировой экономике.

 современной литературе можно выделить несколько основных признаков для классификации стран мира:

1. По типу социально-экономической системы во второй половине ХХ века страны делили на капиталистические, социалистические и развивающиеся, или страны «третьего мира». В свою очередь, развивающиеся страны делили на страны социалистической или капиталистической ориентации. Распад Советского Союза и мировой социалистической системы привел к отказу от такой классификации мирового хозяйства.
2. По уровню развития страны подразделяются на развитые и развивающиеся. Постсоциалистические государства и страны, все еще официально провозглашающие целью своего развития строительство социализма, оказались в числе развивающихся.
3. По степени развитости рыночной экономики в международной практике все страны мира чаще всего подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Такая разбивка на группы была выбрана для удобства анализа в ЭКОСОС (Экономическом и социальном совете ООН). В настоящее время МВФ введен термин «передовые экономики» (или «передовые страны») для обозначения групп стран и территорий, традиционно относимых к развитым (это 23 страны). К передовым экономикам мира относят также четырех восточноазиатских «тигров» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг , как особый административный район Китая, и Тайвань), Израиль и Кипр.
Среди лидеров мировой экономики находятся страны Северной Америки (США и Канада), Западной Европы (прежде всего Великобритания, Германия, Италия и Франция), Восточной Азии во главе с Японией. За ними следует заметно прогрессирующая группа новых индустриальных экономик, в том числе «азиатские тигры». Все еще на этапе реформирования в рамках перехода к рынку остается ряд государств Центральной и Восточной Европы, а также государств на территории бывшего СССР. Некоторые из них в последние годы были приняты в Европейский Союз, и группа развитых стран возросла до 30. Обширный массив стран – развивающаяся зона – насчитывает свыше 100 стран мира.
Для характеристики экономики стран мира используются уже известные показатели: ВВП на душу населения, отраслевая структура экономики и наукоемкие отрасли и уровень и качество жизни населения.

Развитые страны (англ. Developed countries) характеризуются высоким уровнем жизни населения. Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности. В этой группе стран проживает около 15% населения мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми.
К развитым странам обычно относят 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов. Среди индустриальных наиболее существенную роль играют страны так называемой Группы 7 (G-7), обеспечивающие 47% мирового ВВП и 51% международной торговли. Эти государства координируют свою экономическую и финансовую политику на ежегодных встречах в верхах, которые проводятся начиная с 1975 года. На Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших развитых стран, наиболее значимым объединением является Европейский союз в составе 15 стран, дающих 21% мирового ВНП и 41% экспорта.

К странам с переходной экономикой обычно относят 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно – планируемой к рыночной экономике, а также, в ряде случаев, Монголию, Китай и Вьетнам. В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости обычно отдельно, вне связи с другими группами, рассматривается Россия (2% мирового ВВП и 1% экспорта). Отдельной группой выделяются некогда входившие в социалистический лагерь страны Центральной и Восточной Европы, а также страны бывшего СССР, которые называют странами бывшей «рублевой зоны».

Развивающиеся страны – 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов. В силу большого разнообразия развивающихся стран международной экономике их принято классифицировать как по географическим признакам, так и по различным аналитическим критериям. Уровень экономического развития развивающихся стран можно охарактеризовать как экономическую отсталость от наиболее развитой части мира. Низкий уровень развития производительных сил, отсталость технической оснащенности промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры – основные черты экономики этих стран в целом. Наиболее характерный признак отсталости – аграрный профиль экономики и доля населения, занятого в сельском хозяйстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...