Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КЕЙС 07. ЖЕНЩИНАМ ВРЕДНО ПОМНОГУ РАБОТАТЬ.




Задание 3. «Формы научного познания. Гипотеза»

Проблема (от греч. problema – задача) – это противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения
Гипотеза  (от греч. Hypothesis) – основание, предположение – это научно обоснованное предположительное (но недоказанное или непроверенное) суждение о причинах или закономерных связях каких-либо явлений природы, общества и мышления.
Теория (от греч. theoria – результат размышления, рассмотрение, исследование) представляет собой систему основных идей, принципов и методов исследования в той или иной отрасли знания, дающая целостное представление о закономерностях исследуемого явления.
Закон Необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Закон формулируется в словесной и/или математической форме.
Методы научного позанания Анализ                                       Синтез Абстрагирование                    Индукция Дедукция                                  Моделирование Сравнение                                Обобщение Классификация                        Категоризация

Прочитайте нижеследующий текст, выполните задания:

1 Проблема Сформулируйте научную проблему, поставьте актуальный вопрос.  

2

Гипотеза

Сформулируйте гипотезу исследования  
Предложите собственную гипотезу для объяснения выявленной зависимости  

3

Методы

С помощью каких научных методов могут быть получены подтверждения вашей гипотезы?  
Какие дополнительные данные понадобятся для доказательства вашей гипотезы?  
4 Теория В рамках какой теории сформулирована ваша гипотеза?  


КЕЙС 01. МАССА ТЕЛА ГОРОЖАНИНА ЗАВИСИТ ОТ ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

Статистическое исследование медицинских показателей жителей Нью-Йорка выявило зависимость между средней массой тела горожанина и плотностью населения в районе его проживания. Профессор эпидемиологии Колумбийского университета Эндрю Рандль (Andrew Rundle) на основе анализа данных 13102 жителей пяти районов Нью-Йорка установил, что у жителей районов с большей плотностью населения средняя масса тела меньше. Отмечено также, что масса тела ниже у жителей «пограничных» районов (проживающих на границе жилых и промышленных или жилых и торговых зон), чем у обитателей районов со строго выраженной спецификой (например, жилых или торговых районов).

 

 

КЕЙС 02. БЕДНОСТЬ И ПЕССИМИЗМ.

Исследователи из США сравнили уровни оптимизма и пессимизма у лиц, вышедших из различных социально-экономических слоев. Как оказалось, выходцы из семей, обладавших высоким социально-экономическим статусом, как правило, чаще видят жизнь в розовом свете. Более того, даже если люди, выросшие в бедности, улучшают свое экономическое положение и продвигаются вверх по социальной лестнице, это не освобождает их от пессимизма. В свою очередь, люди, выросшие в обеспеченных семьях, не унывают и не теряют оптимизма, даже если судьба оказывается неблагосклонной к ним.

В 1998 году ученые из Университета Огайо пришли к выводу, что избегать пессимизма важнее, чем проявлять оптимизм. Это связано с тем, что люди, склонные к пессимизму, чаще страдают от депрессий, стрессов и иных проблем со здоровьем, чем закоренелые оптимисты. При этом жизнь у пессимистов могла складываться лучше, чем у оптимистов.

 

 

КЕЙС 03. ЛЮДИ САМИ ПОРТЯТ ПОГОДУ НА ВЫХОДНЫЕ.

Чаще всего погода преподносит нам неприятные сюрпризы именно в выходные дни. И виноват в этом человеческий фактор. К такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Карлсруэ. Метеорологи исследовали более 6 миллионов сводок о погоде в Европе с 1991 по 2005 год. Статистика показывает, что в будние дни погода лучше, чем в уик-энды. По субботам регистрируются самые низкие температуры, а по понедельникам реже всего льют дожди. Самыми солнечными являются вторники, а по субботам небо чаще всего затягивается облаками.

Такая печальная ситуация имеет простое объяснение: "Выхлопные газы влекут за собой образование мелкой пыли. Она закрывает солнце и ускоряет формирование облаков", - говорят ученые. То есть, активно передвигаясь на автомобилях в течение недели, мы сами виноваты в том, что в выходные дни погода портится.

 

 

КЕЙС 04. КРАСИВЫЕ ЛЮДИ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ.

Исследование экономистов из университета Техаса и университета Мичигана показало, что красивые и физически привлекательные американцы в час зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их средне выглядящие коллеги. В свою очередь, "середнячки" получают на 9% больше, чем некрасивые сослуживцы.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Labor Economics, за год разница оказывается весьма заметной: если ординарный человек зарабатывает 40 тысяч долларов, то его красивый сослуживец - 42 тысячи долларов, а некрасивый - 36,4 тысячи долларов.

Ранее эти же исследователи проанализировали влияние красоты на заработки юристов. Для этого, независимым наблюдателям предлагалось изучить коллективные фотографии выпускников юридических факультетов 1971-1978-х годов и оценить внешность каждого из них по пятибалльной шкале (1 - наименее, а 5 - наиболее привлекательные). Через пять лет после получения диплома юриста, "пятерочники" (красавцы и красавицы) зарабатывали на 10% больше, чем "троечники" (люди со "средней" внешностью), а через 15 лет - на 12% больше. Впрочем, влияние физической привлекательности для карьеры юристов иных годов выпуска было менее заметны.

 

КЕЙС 05. ЗАРПЛАТА РОССИЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, СКОЛЬКО ОНА ПЬЕТ.

Исследователи Высшей школы экономики пришли к выводу, что зарплата российской женщины зависит от того, сколько она пьет. А вот связи между доходом и употреблением алкоголя среди мужчин выявлено не было. Эти выводы были сделаны на основе анализа статистики 2000-2005 годов. Исследованием зависимости уровня зарплаты от алкоголя занимался аспирант Высшей школы экономики Виталий Ким. Он пояснил, что только умеренное употребление алкоголя (1-3 раза в месяц) положительно влияет на зарплату женщины.

В России такой анализ проводился всего второй раз, а вот заграницей социологи уже неоднократно исследовали этот вопрос. Например, Эрдал Текин из университета штата Джорджия, проанализировав статистику за 1997-2000 г., обнаружил, что потребление любого количества алкоголя положительно влияет на размер доходов.

 

КЕЙС 07. ЖЕНЩИНАМ ВРЕДНО ПОМНОГУ РАБОТАТЬ.

Посвященное отрицательным побочным эффектам работы на трудящихся исследование провела группа специалистов из Университета Лидса в Великобритании под руководством доктора Дэрила О'Коннора. Отчет об исследовании был опубликован в среду финансировавшей изыскания организацией Economic and Social Research Council .

Хотя представители обоих полов перестают злоупотреблять выпивкой, когда больше времени сидят на работе, женщины заодно начинают испытывать непреодолимое влечение к разным нездоровым закускам (snacks). «Помногу работающие женщины едят больше закусок с высоким содержанием жиров и сахара, подвергаются меньшему числу физических нагрузок, потребляют больше кофеина и, уж если курят, дымят куда больше коллег-мужчин», – считает доктор О'Коннор. По его мнению, в отношении мужчин сверхурочные часы такого воздействия не имеют: сильная половина человечества продолжает пить кофе и курить в привычном режиме, невзирая на объем работы. Кроме того, исследователи изучали, как стресс влияет на пищевые привычки обоих полов, какие последствия вызывает в быту и на работе и как на постоянное напряжение реагируют его жертвы. Как выяснилось, даже одно сложное, потенциально стрессовое событие, а тем более несколько таких немедленно отражаются на предпочтениях в еде: люди сокращают долю овощей и фруктов в рационе, зато резко увеличивают количество перекусов между основными приемами пищи. Как говорит О`Коннор, «стресс разрушает нормальные предпочтения и сложившиеся пищевые привычки». Наиболее уязвимых в этом плане людей принято называть эмоциональными едоками. «Такие люди, – рассказывает О`Коннор, – чувствительнее, они склонны подсознательно обращаться к еде как к выходу, чтобы убежать от действительности». Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты.

Неудивительно, что женщины и мужчины по-разному работают, ведь даже генетически они сильно отличаются друг от друга. Как объявил на днях коллектив Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в ходе проведенного исследования им удалось установить, что тысячи идентичных генов в одинаковых органах мужчин и женщин ведут себя по-разному. Возможно, именно поэтому одна и та же болезнь часто развивается неодинаково у мужчин и женщин и требует различного лечения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...