Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники жизни и опасности для человека и биологического мира




Тема 1 Виды ЧС в современных политических, экономических и экологических условиях

Основные понятия и определения

Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации, возможные на территории РБ

Основные понятия и определения

Цели, задачи и структура учебной дисциплины

В соответствии с программой курса целью преподавания дисциплины является дать студентам теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения своих профессиональных обязанностей и гражданского долга в условиях возможных чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

Основными задачами дисциплины являются:

· изучить наиболее вероятные ЧС, характерные для Республики Беларусь), их последствия для населения, хозяйственных объектов и природной среды;

· изучить методики прогнозирования и оценки ЧС для использования их в практической работе;

· обучить студентов проведению мероприятий по предупреждению ЧС и действиям при их возникновении;

· изучить государственную систему защиты населения и территорий в мирное и военное время;

· научить студентов основам организации и ведения спасательных и других неотложных работ в ЧС;

· дать будущим специалистам навыки выполнения мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов хозяйствования в ЧС в мирное и военное время.

Источники жизни и опасности для человека и биологического мира

 

Жизнь на Земле – уникальное явление. Последние открытия в области астрономии показывают, что ни в одной из известных 13 планетарных систем нашей Галактики, аналогичных Солнечной системе нет ни одной планеты, где бы существовали условия для жизни. Только Земля благоприятна для жизни. Для этого необходимо множество факторов. Лишь некоторые из них. Расстояние между Землей и Солнцем обеспечивает температуру, при которой возможна жизнь. Скорость вращения Земли вокруг своей оси также благоприятна для жизни. Если бы скорость вращения Земли была меньше, то за длинный день все бы выгорело, а за длинную ночь все бы вымерзло. Уклон Земли равен 23 градусам, что обуславливает смену времен года. Если бы Луна была ближе к Земле, то приливы и отливы дважды в сутки заливали бы все континенты. Землю в значительной степени спасают от бомбардировки космическими объектами Луна и Юпитер. В настоящее время человек находясь в космическом пространстве, прибывает в сложившейся геологической, геофизической, воздушной, биологической, техногенной, социальной среде. Каждая из которых может являться источником жизни и опасности для человека и биологического мира.

Космос за счет солнечной энергии обеспечивает жизнь всему биологическому миру, одновременно вызывает опасные процессы и явления в неживой природе, техногенные аварии и катастрофы, воздействует на психическое и психологическое состояние людей (геомагнитные бури, излучения высокой интенсивности, возможность столкновения с астероидами, которое может завершится гибелью всего живого).

Геологическая среда содержит воду, различные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности биологического мира. В ней находится нефть, уголь, газ и другие полезные ископаемые. Во время извержения вулканов, землетрясений, оползней, обвалов, наводнений и других бедствий геологическая среда представляет опасность для человека, экономики и экологических систем.

Геофизическая среда, благодаря магнитному полю Земли, защищает весь биологический мир от губительного галактического и межгалактического излучения, обеспечивает жизнедеятельность организмов. Одновременно геофизическая среда является одной из причин землетрясений и других опасных явлений, вызывающих гибель людей, разрушение объектов и экосистем.

Воздушная среда, благодаря своему газовому составу, обеспечивает жизнь биологического мира. Одновременно опасные процессы и явления в воздушной среде могут быть источником ЧС.

Биологическая среда дает человеку пищу, кислород, лекарства, создает благоприятные условия для жизнедеятельности человека. Отдельные животные участвуют в хозяйственной и социальной деятельности человека. Разложившиеся биологические системы дали человеку нефть, газ, уголь, сланцы, торф и т.д. В то же время биологическая среда часто вызывает инфекционные и другие болезни человека, животных, поражение растений болезнями.

Техногенная среда. Человек, благодаря своему разуму, достиг больших успехов в науке, технике и технологии, что сделало его жизнь более комфортной и длительной. Однако аварии и катастрофы на технических системах ежегодно приводят к гибели или инвалидности миллионы людей. Несовершенство технологии и эксплуатации техники вызвало экологический кризис, который грозит гибели человечеству. Кроме того, человеком созданы различные виды оружия массового поражения людей – это угроза всей человеческой цивилизации.

Социальная среда. Человечество создало международную систему безопасности. В большинстве стран установлена демократия, уровень социальной жизни достаточно высок. Одновременно около 1 миллиарда человек голодают, продолжительность жизни людей в некоторых регионах земного шара незначительна, а смертность высока. Не прекращаются локальные войны и региональные конфликты, продолжается терроризм. Это ведет к гибели ни в чем невиновных людей, к разрушению экономики и социальной сферы.

Состояние атмосферы, гидросферы, литосферы в совокупности определяют экологическую среду. Хозяйственная и социальная деятельность человечества отрицательно влияют на биосферу. Антропогенные воздействия на биосферу приводят к выходу жизнедеятельности организмов за границы толетарности (способности организма переносить неблагоприятные влияния того или иного фактора среды) и к их гибели.

Ухудшается экологическая среда и за счет роста народонаселения. Предполагается, что в 2050 году на Земле будет проживать около 9-12 миллиардов человек.

Для того, чтобы выжить на нашей планете, вся наша деятельность должна осуществляться в рамках экологических Законов (законов Коммонера):

1)Все связано со всем,

2)Ничто не проходит бесследно,

3)За все надо платить,

4)Природа знает лучше.

Дисциплина ”Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях” основывается на совокупности понятий и определений, основными из которых являются следующие:

Опасность – способность явления, процесса, объекта, в определенных условиях наносить непосредственно или косвенно ущерб здоровью человека или вероятность того, что они являются причиной чрезвычайных или экстремальных событий.

Безопасность – это состояние деятельности при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

БЖД – это научная дисциплина, изучающая опасности и защиту от них.

Химически – взрыво – , пожаро – , радиационно опасными называются объекты оборонного или хозяйственного предназначения на которых используются, производятся, хранятся, транспортируются соответственно сильнодействующие ядовитые (СДЯВ), взрывоопасные, пожароопасные, радиоактивные вещества и при аварии или разрушениях на которых могут возникнуть массовые поражения людей, животных, растений продуктами этих производств, воздействием взрыва, огня.

Авария – это непосредственный выход из строя какого-либо элемента объекта или их совокупности, вызывающие нарушение работы, внезапную остановку или разрушение этого объекта, сопровождающийся, как правило, поражением людей, животных, растений. Они могут сопровождаться пожарами, взрывами, утечкой и распространением вредных веществ (радиоактивных, СДЯВ).

Пожаровзрывоопасный объект (ПВОО) –это объект, на котором производят, используют, перерабатывают, хранят или транспортируют легковоспламеняющиеся и пожаровзрывоопасные вещества, создающие реальную угрозу возникновения техногенной ЧС.

Взрыв – быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной ЧС.

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей и опасность для природной среды.

Чрезвычайное событие – это отклонение от нормы протекающих природных, антропогенных процессов или явлений и оказывающее (могущее отказать) отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

Экстремальное событие – это событие в системе (социальной, техногенной и т.д.) связанное с отклонением параметров от принятых норм на опасную величину. Экстремальное событие может перейти в чрезвычайное и наоборот.

Экстремальная ситуация – это скачкообразный переход системы (технологической, экономической, социальной и т.д.) из устойчивого состояния в неустойчивое в результате чрезмерного нарастания внутренней или внешней напряженности, что угрожает распаду этой системы.

Чрезвычайная ситуация (ЧС)внешне неожиданная, внезапно возникшая обстановка, сложившаяся при промышленных авариях и катастрофах, стихийных и иных бедствиях, характеризующаяся неопределенностью и сложностью принятиярешения, значительным экономическим ущербом, возможными человеческими жертвами и вследствие этого необходимостью крупных людских, материальных и временных затрат на ликвидацию последствий этих бедствий.

Иные определения:

ЧС – обстановка, сложившаяся на данной территории (на объекте, у человека), в результате возникновения источника ЧС, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

ЧС – реализация опасности, которая угрожает жизни и здоровью людей.

Авария – это опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.

Катастрофа – это крупная авария, как правило, с человеческими жертвами.

Катастрофа – ЧС, вызванная силами природы или деятельностью человека и сопровождающаяся поражением людей, выводом из строя различных объектов для ликвидации последствий которой требуется помощь сил и средств из вне района бедствия.

Любая деятельность потенциально-опасна, а сами опасности в жизни человека носят постоянный и непрерывный характер.

В развитии ЧС можно выделить четыре стадии:

· накопление факторов риска (зарождение);

· инициирование ЧС;

· процесс протекания ЧС (кульминация);

· стадия затухания.

Защита отЧС предусматривает систему мер, которая включает:

– ретроспективный анализ ЧС;

– проведение подготовительных работ;

– подготовка к действиям в период ЧС;

– ликвидация последствий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...